Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:38Российский Ан-124 с медоборудованием для США приземлился в Нью-Йорке

00:08Россиянам предоставили бесплатный домашний интернет

00:01Газетам — снизить НДС, регионам — снять ограничения по госдолгу

ФАС будет жёстче бороться с картельными сговорами

Тема: Пленарное заседание Госдумы 19 февраля 2020 года

ФАС будет жёстче бороться с картельными сговорами

фото: fas.gov.ru

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) хотят дать возможность изымать документы и предметы по антикартельным расследованиям, получать объяснения у должностных лиц компаний, а также получать данные об IP-адресах абонентов услуг связи — юрлиц, если это также необходимо для расследования. Нормы прописаны в законопроекте Правительства, который Госдума приняла в первом чтении в среду.

Документ также закрепляет за ФАС право вести реестр юридических лиц — участников, ограничивающих конкуренцию соглашений. А ещё одно новшество предполагает, что ФАС сможет ввести порядок рассмотрения обращений организаций о заключённых, ограничивающих конкуренцию, соглашениях, а также получит возможность заключать с такими организациями соглашения о сотрудничестве.

«В 2017 году антимонопольными органами было возбуждено 689 дел об ограничивающих конкуренцию соглашениях, в 2018 году — 761 дело, в первом полугодии 2019 года — 372 дела», — сказано в пояснительной записке к инициативе.

Как отметил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский, в 2019 году ведомством было обнаружено 926 картелей. «В целом ФАС будет стараться количество проверок не увеличивать, а уменьшать», — сказал он.

Цель поправок — наладить взаимодействие антимонопольного института с МВД и ФСБ, и расширить инструментарий ФАС при расследовании картельных соглашений и усилить административную и уголовную ответственность участников подобных сговоров.

К первичным признакам сговоров на торгах можно отнести следующие: компании часто выигрывают однотипные торги, группы компаний-конкурентов выигрывают торги по очереди, а сами торги проходят при минимальном снижении начальной цены и с минимальным количеством участников, а также у участников торгов совпадают почтовые, электронные адреса, контактные данные.

По оценкам экспертов, ущерб от антиконкурентных соглашений на товарных рынках и торгах ежегодно составляет 1,5—2% размера ВВП, а завышение цен в случае картелей на торгах достигает 30% начальной стоимости предмета торгов, завышение цен картелями на товарных рынках составляет 18%, трансграничными, международными картелями — 23%.

Одновременно на рассмотрении Госдумы находятся внесённые в пакете поправки в статью 178 Уголовного кодекса и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса, ужесточающие наказание за организацию картеля. Также КоАП предлагают дополнить статьей 19.4.3, согласно которой воспрепятствование проверкам ФАС России и её территориальных органов в части соблюдения требований о запрете картелей или уклонение от них карается административным штрафом до 50 тысяч рублей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 3491

19.02.2020 15:35

Пример



Загрузка...
Пример

Популярно в соцсетях