Епифанова призвала отложить на год обязательную маркировку товаров

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Епифанова призвала отложить на год обязательную маркировку товаров

фото: пресс-служба Государственной Думы

Правительство планирует завершить ввод обязательной маркировки для всех товаров до 2024 года, то есть оно располагает временем, чтобы продлить добровольное, а не обязательное участие в этом проекте для ряда отраслей. Об этом сказала зампредседателя Госдумы Ольга Епифанова в ходе заседания комиссии палаты по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства 25 мая.

Отсрочка ввода обязательной маркировки для ряда товаров стала центральной темой обсуждения заседания комиссии. Как отмечают депутаты, в условиях неблагоприятной ситуации, вызванной эпидемией и связанными с ней ограничениями, многие предприятия, индивидуальные предприниматели несут большие убытки. Расходы на маркировку могут стать существенной издержкой для малого и среднего бизнеса, который сейчас и так испытывает большие трудности.

«Если Правительство до 2024 года хочет завершить всю работу с маркировкой, то почему бы не перенести на год маркировку по всем товарам? Есть же время», — полагает Ольга Епифанова.

Она отметила, что в каждой отрасли должна работать вся цепочка, начиная от производителей и заканчивая магазинами, которые должны эти товары продавать. «И как раз в период эпидемии, когда вся цепочка может быть прервана разорением любого звена, конечно, хотелось бы продлить сроки», — уточнила вице-спикер.

При этом она обратила внимание участников заседания на ещё одну проблему, связанную с маркировкой. Речь о поправках в Налоговый кодекс, внесённых в прошлом году, которые запретили продажу подлежащих маркировке товаров тем предпринимателям, которые находятся на определённых налоговых режимах — работают по патентам, на вменяемом налоге и так далее.

«Уже с января этого года им запрещено продавать обувь, одежду, лекарства и так далее. То есть есть проблема, связанная с уже работающими поправками в Налоговом кодексе. И если ФНС выявляет такие нарушения, то с 1 января такие предприниматели освобождены от специальных налоговых режимов, они платят все налоги и штрафы», — рассказала Епифанова.

Просмотров 1472

25.05.2020 15:06

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях