Пример

Эксперт назвал причины заявлений Польши об отказе от российского газа

Эксперт назвал причины заявлений Польши об отказе от российского газа

Фото: Пресс-служба «Газпром»

Заявления Варшавы о планах в будущем отказаться от закупок российского газа, с одной стороны, демонстрация лояльности США, а с другой — попытка выторговать у России меньшую отпускную цену на топливо, заявил «Экономике сегодня» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. 

Ранее ТАСС со ссылкой на посла Польши в РФ Влодзимежа Марчиняка сообщил, что Польша намерена отказаться от закупок российского газа, заменив его топливом из Норвегии и США. По словам дипломата, уже идёт строительство газопровода из Норвегии. В случае если американский СПГ окажется слишком дорогим, то Варшава намерена найти других поставщиков. Договор о поставках российского газа в Польшу действует до 2020 года.

По мнению Юшкова, в полной мере судить о намерениях поляков можно будет только после истечения сроков контракта с Газпромом.

Он полагает, что заявления Марчиняка продиктованы желанием Варшавы укрепить свои позиции перед предстоящими в 2020 году переговорами. Польша собирается строить альтернативные газопроводы, расширять терминалы для сжиженного газа, чтобы у неё была возможность получать более 10 миллиардов кубометров топлива из альтернативных источников.

«Цель — показать в итоге Газпрому: смотрите, мы закупаем у вас 9,5 миллиарда, а теперь можем такие же объёмы получать из других источников, так что делайте нам скидку», — считает эксперт.

Юшков отметил, что в этой ситуации для Газпрома важно сохранить свои рыночные позиции. Сейчас Варшава приобретает газ по нормальной цене и попытки добиться «немецких цен» не увенчаются успехом.

«С Германией у России есть кооперация, с поляками всё наоборот — они противодействуют проектам Газпрома (которые, кстати, на деле были бы им выгодны), а раз так, зачем давать им скидку», - пояснил специалист.

Другие страны не станут продавать Польше газ по ценам ниже рыночных, даже если поляки построят СПГ-терминалы, это не гарантирует поставки дешёвого топлива.

По мнению Юшкова, Варшава вряд ли будет закупать большие объёмы газа у других поставщиков. «Все эти заявления Польши, с одной стороны, торг, с другой - демонстрация общей антироссийской позиции, а также напоминание американцам: мол, мы ваша правая рука по противодействию Москве в Европе», — заключил он.

Просмотров 1353

26.03.2018 13:55

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях