Единая валюта ЕАЭС может появиться не раньше 2025 года — Орешкин

Единая валюта ЕАЭС может появиться не раньше 2025 года — Орешкин

МАКСИМ ОРЕШКИН. ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Единая валюта Евразийского экономического союза может быть создана не ранее 2025 года. Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

«Речь о единой валюте сейчас не идёт, так как все помнят опыт Евросоюза. Создание единой валюты там без создания рынка товаров и услуг, без системы регулирования привело к значительным экономическим дисбалансам, вызвавшим печально известный кризис в Европе», — заявил министр в беседе с телеканалом «Россия 24».

В рамках евразийского альянса главная задача — гармонизация всего регулирования по всем направлениям, в том числе банковской системы и финансовых рынков, считает глава МЭР. И только завершающим этапом, на его взгляд, может стать создание единой валюты после 2025 года.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что Евразийский банк развития (ЕАБР) предложил регуляторам стран — участниц ЕвразЭС создать региональную расчётную денежную единицу по примеру общеевропейской ЭКЮ (ECU). Такая единица может стать альтернативой общей валюте союза.

Данную идею несколько лет назад озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он заявил, что ни одна валюта стран — членов ЕвразЭС не годится на роль единой для союза. С ним согласился белорусский лидер Александр Лукашенко, заявив, что общим для всех может стать лишь некое «новое евро». В 2014 году обсуждение планов введения единой валюты возобновилось, рабочим названием проекта было «алтын» или «евраз».

В марте 2015 года Президент России Владимир Путин поручил Центробанку РФ и Правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕвразЭс.

Автор: Алла Иванова

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 2886

02.08.2017 12:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях