Джабаров предложил установить потолок цен на «Боинги» и «Мерседесы»

02.09.2022 16:49

Автор: Варвара Комарова

Джабаров предложил установить потолок цен на «Боинги» и «Мерседесы»
  © Владимир Джабаров

Если Группа семи хочет определять цены на российскую нефть, то тогда Евразийский экономический союз мог бы выступить с предложением ограничивать цены на «Мерседесы» и турбины «Сименс». Такую аналогию провел первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя недавнее решение G7.

Ранее в пятницу газета Financial Times сообщала, что главы минфинов G7 поддержат установление потолка цен на нефть и вскоре озвучат решение. Позднее министры опубликовали заявление, в котором объявили о намерении внедрить запрет на морскую транспортировку сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения по цене выше определенного потолка, который будет определен «широкой коалицией стран».

Как заметил Джабаров в своем Telegram-канале, мир перевернулся с ног на голову. По его словам, много лет России внушали, что только рынок определяет цену товара, а также спрос и предложение.

«Пусть тогда Германия продает автомобили «Мерседес» и турбины «Сименс» на уровне цен, которые определит Евразийский экономический союз, а корпорация «Боинг» поставляет самолеты не выше цен, которые назначит ШОС или БРИКС. Улыбнулись? Засмеялись? И правильно сделали. Дураков на Западе нет. Так почему же нас считают дураками?» — написал сенатор.

Как подчеркнул Джабаров в беседе с «Вместе-РФ», любая страна, которая экспортирует на мировой рынок природные ископаемые, стремится получить больше выгоды — это вполне естественно, потому что такие ресурсы невосполнимы. Россия, являющаяся одним из ведущих поставщиков, не должна быть исключением, уверен парламентарий.

Вице-премьер Александр Новак накануне заявил, что Россия не будет поставлять нефть странам, которые поддержат потолок цен, отметив, что лимит в первую очередь отразится на европейских и американских потребителях. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал планы стран Запада абсурдными.