Для развития возобновляемой энергетики в Арктике предложили использовать верблюдов

22.09.2022 12:11

Автор: Валерий Филоненко

Для развития возобновляемой энергетики в Арктике предложили использовать верблюдов
  © REUTERS/Ilya Naymushin

Недавно российские ученые выяснили, что на северных территориях, где обитают копытные, температура окружающей среды на пять-шесть градусов ниже, чем там, где их нет. Для развития ветряной энергетики в условиях подтаивающей вечной мерзлоты целесообразно использовать полученный опыт. С таким предложением выступил руководитель направления Частного учреждения «Наука и инновации» Госкорпорации «Росатом», член Экспертно-консультационного совета при Комитете Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Мирон Боргулев 22 сентября на круглом столе в Госдуме, организованном фракцией «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (акционерное общество «Наука и инновации» создано в 2011 году для руководства деятельностью институтов и центров, входящих в периметр Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» - прим., ред.)

Территории Крайнего Севера более подвержены парниковым эффектам, чем иные локации, что мало способствует развитию ветряков в Арктической зоне. Процесс таяния вечной мерзлоты можно остановить, если использовать опыт, полученный в результате эксперимента, который длился около 30 лет в Республике Саха. Ранее туда были завезены бизоны, лошади и верблюды, которые прижились и дали ученым много поводов для размышлений, сообщил Мирон Боргулев, который также выступает волонтером данного проекта.

Выяснилось, в частности, что на территориях, где обитают копытные, температура окружающей среды на пять-шесть градусов ниже, чем там, где их нет. Для развития ветряной энергетики в условиях вечной мерзлоты целесообразно использовать полученный опыт, полагает ученый.

При этом Боргулев считает необходимым развивать параллельно на северных территориях и технологию сохранения энергии на основе водорода, так как в холодном климате традиционные литий-ионные аккумуляторы быстро выходят из строя. Над таким устройством сейчас работают в Росатоме.

Некоторые системы хранения энергии, работающие на водороде, уже готовятся к тестированию на международной арктической станции «Снежинка», уточнил эксперт. По его словам, водород можно использовать для обеспечения деятельности как промышленных объектов и горнорудной техники, так и систем ЖКХ.

Текст обновлен 26 сентября в 18:30.