Депутаты Колымы просят помочь золотодобытчикам

Предложены меры для снижения давления санкций в отношении экспорта российского золота

26.07.2022 11:29

Автор: Юлиана Кравцив

Депутаты Колымы просят помочь золотодобытчикам
  © Кирилл Зыков / АГН Москва

Магаданская областная Дума по инициативе председателя регионального парламента Сергея Абрамова направила обращение в Правительство Российской Федерации о необходимости корректировки механизмов государственного регулирования оборота золота. В его основу легли рекомендации, разработанные членами Ассоциации недропользователей Магаданской области.

Как отмечают депутаты, принимать меры необходимо для нивелирования ситуации в связи с введенными санкциями на поставки золота из Российской Федерации. Уже сейчас золотодобывающие компании не только столкнулись с ростом себестоимости добычи, но и стали испытывать определенные трудности в процессе реализации драгоценного металла. В зону особого риска попали малые и средние компании, для которых получение генеральной лицензии на экспорт и заключение договоров с зарубежными покупателями с учетом санкционных сложностей стало либо невозможным, либо потребовало длительного времени.

Парламентарии предлагают возобновить закупку золота в Госфонд России по рыночной учетной (мировой) цене Центробанка России с отменой дисконта.

Также предлагается разрешить предприятиям-недропользователям реализацию физическим лицам слитков, произведенных на аффинажных заводах из добытого ими золота, без начисления налога на добавленную стоимость. Это предложение сформировано по аналогии с положениями Налогового кодекса РФ, согласно которым с 1 марта 2022 года от обложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по реализации банками драгоценных металлов в слитках физическим лицам независимо от помещения этих слитков в хранилища банков.

Еще одна инициатива касается возможности недропользователей реализовать слитки физическим лицам без регистрации договора купли-продажи в Гохране России или при условии регистрации договора в уведомительном порядке. Парламентарии пояснили, что регистрация соответствующего договора занимает длительное время и ставит недропользователей в заведомо неконкурентное положение относительно банков. При этом прозрачность товарооборота слитков на всех его этапах, а также своевременность и полноту налогообложения доходов от сделки обеспечит Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них.

© пресс-служба Магаданской областной Думы

Авторы уверены, что эти меры обеспечат рентабельность работы предприятий-недропользователей и стабильность бюджетной системы России.

«Бесперебойная, эффективная и высокорентабельная работа предприятий золотодобывающей отрасли имеет особое значение для нашего региона и для всей страны. На Колыме добыча драгоценных металлов всегда определяла и в ближайшие десятилетия по-прежнему будет играть ключевую роль в социально-экономическом развитии территории: предприятия-недропользователи осуществляют масштабные инвестиции в инфраструктурные проекты, развитие производств, создают новые и сохраняют действующие высокооплачиваемые рабочие места, выступают в роли надежных социальных партнеров соцучреждений, администраций городских округов и правительства Магаданской области. А главное — отрасль представляет ценность для региона как стабильный налогоплательщик, внося своими отчислениями значительный вклад в доходную часть регионального бюджета, от полноты которой зависят итоги реализации национальных проектов, государственных региональных и муниципальных программ, исполнение в полном объеме публичных нормативных обязательств Магаданской области», — отметил Сергей Абрамов. По его словам, золотодобытчики формируют основную часть налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц и налога на добычу полезных ископаемых, которые занимают в структуре налоговых и неналоговых доходов области более 80 процентов.

Золотодобыча не только пополняет валютные резервы страны и доходы государственного бюджета налоговыми поступлениями, превышающими 100 миллиардов рублей в год, но и обеспечивает прямую занятость от 60 до 100 тысяч квалифицированных специалистов, большинство из которых работают в Дальневосточном федеральном округе и районах Крайнего Севера. При этом попутная занятость в смежных сферах составляет около одного миллиона человек.