Дефицита льготных лекарств больше не будет

Благодаря единому регистру, каждый больной получит необходимые ему медпрепараты

Дефицита льготных лекарств больше не будет

фото: mos.ru

В России появится единый федеральных регистр получателей льготных медикаментов, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) должен пересматриваться не реже раза в год, а введению санкций за выпуск ряда лекарств без маркировки будет предшествовать переходный период. Такие нормы содержатся в законе, принятом Госдумой 7 июля.

Главное — потребности пациента

Создать единый регистр граждан, имеющих право на льготные лекарства, президент Владимир Путин призвал 15 января в Послании Федеральному Собранию. Заработать новая система должна уже в сентябре. Тем самым в стране создаётся более гибкая система распределения медикаментов, ориентированная в первую очередь на потребности пациентов, уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Эта инициатива должна максимально упростить жизнь граждан, которые борются с тяжёлыми заболеваниями, чтобы они своевременно и в полном объёме получали нужные препараты, — сказал спикер. — Поэтому очень важно, чтобы к моменту вступления закона в силу в полном объёме (1 января 2021 года) Правительством были приняты все необходимые подзаконные акты».

Сейчас в стране действуют разные программы, которые отличаются объёмами госгарантий, иногда есть непонимание числа застрахованных,   пояснял ранее председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Новый закон  призван навести в этой сфере порядок, при котором, по словам депутата,  «парламентарии придерживаются  главного постулата — каждый больной гражданин, который относится к категории льготников, должен быть обеспечен лекарственным препаратом для сохранения здоровья  и жизни».

Дмитрий Морозов. фото: пресс-служба Государственной Думы

Единый  регистр позволит получать актуальную информацию про то, насколько обеспечен лекарствами каждый льготник, облегчит планирование закупок и контроль за остатками препаратов. Риски дефицита важнейших лекарств и медизделий в регионах будут сведены к минимуму. Вести регистр будет Минздрав, а власти субъектов — заполнять и контролировать  региональные сегменты перечня.

Важнейшая норма закона предполагает, что в списке, на основании которого врачи выдают бесплатные рецепты, лекарств должно быть не меньше, чем в перечне ЖНВЛП. «Исторически существовали два списка: маленький для льготников (ОНЛС - обеспечение необходимыми лекарственными средствами. — Прим. ред.) и побольше, в который входили почти 800 жизненно важных препаратов. Теперь у нас будет единый список жизненно важных препаратов по федеральным льготам — это большая новация», — уверен член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

Александр Петров. фото: Тимур Ханов / ПГ

Сам список ЖНВЛП власти будут обязаны обновлять не реже одного раза в год. При этом сохраняется право региональных властей определять лекарственные препараты, не включённые в данный перечень, которые граждане будут получать за счёт средств субъектов Федерации.

Правительство сможет отложить маркировку лекарств   

Отдельные положения закона вводят переходный период для маркировки лекарств.

Обязательной она стала с 1 июля 2020 года, однако ряд фармпроизводителей ещё до часа Х обращались к парламентариям с жалобами на то, что ограничения, введённые из-за COVID-19, не позволили им завершить подготовку к новым правилам. В частности, иностранные специалисты не смогли въехать в Россию для донастройки оборудования для нанесения кодов, а сотрудники отечественных компаний были лишены возможности отправиться «на стажировку» за рубеж. Чтобы избежать проблем на рынке медикаментов, законодатели предложили компромисс: вместо переноса сроков внедрения маркировки, а она и так уже сдвинута на 2,5 года по отношению к первоначальным планам, предусмотрен определённый переходный период. Такая поправка была подготовлена ко второму чтению документа.

Теперь Правительству даются полномочия предусмотреть свой регламент ввода в оборот лекарственных средств, которые произведены в России с 1 июля по 1 октября 2020 года. Что касается препаратов произведённых за рубежом, то те из них, которые были выпущены до 1 октября 2020 года, специальным решением Правительства могут быть ввезены в нашу страну без маркировки, до 1 января 2021 года.

Просмотров 2162

07.07.2020 15:40

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях