Что будет с рублём и нефтью

В Госдуме прогнозируют возвращение экономических макропоказателей к прежнему уровню в течение месяца

Что будет с рублём и нефтью

Фото: pixabay.com

Фонд национального благосостояния (ФНБ), объём которого на сегодня составляет более 10 триллионов рублей, а также скопившиеся у Центробанка 570 миллиардов долларов международных резервов позволяют стабилизировать российскую финансовую систему и выполнить государству все взятые ранее социальные обязательства. Об этом «Парламентской газете» сообщили законодатели и эксперты, комментируя недавний обвал на фондовых рынках.

После того как схлынут все психологические факторы, побуждающие спекулянтов и инвесторов играть на биржевых скачках, в апреле стоит ожидать укрепления национальной валюты до 65 рублей за доллар и возвращения стоимости нефти к комфортному уровню — 50-60 долларов за баррель.

Это поправимо

Нефть резко подешевела на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене 6 марта не договорились о дополнительном сокращении добычи нефти из-за падения спроса. ОПЕК предлагала дополнительно снизить добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки до конца 2020 года, однако против этого предложения выступили Россия и Казахстан. Во вторник фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 года в ходе торгов на Лондонской бирже обвалился более чем на 30 процентов, до 31,02 доллара за баррель. Во вторник нефть слегка отыграла падение на 8,3 процента — до 37,22 доллара за баррель, но при этом ключевые фондовые индексы РФ снизились: индекс Мосбиржи упал на 10,4 процента, до 2436 пункта, индекс РТС — на 16 процента, до 1056 пункта.

На фоне ослабления рубля Центробанк объявил о решении приостановить покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для реализации механизма бюджетного правила в течение 30 дней. Напомним, в соответствии с этим правилом Минфин ежемесячно покупает валюту на дополнительные доходы от продажи нефти дороже определённого уровня, направляя её в резервы.

ЦБ намерен возобновить операции с иностранной валютой после выравнивания ситуации на финансовом рынке в течение марта, говорится в сообщении регулятора. Вместе с тем, принимая во внимание произошедшие в понедельник колебания обменных курсов и цен финансовых активов, регулятор счёл целесообразным увеличить лимит операций «валютный своп» по предоставлению долларов США со сроком исполнения «сегодня» до пяти миллиардов долларов.

«Банк России продолжит отслеживать ситуацию на российском и глобальном финансовых рынках и будет уточнять объёмы операций по предоставлению и абсорбированию ликвидности, в том числе с учётом её развития», — отмечается в сообщении Центробанка.

При этом Минфин сообщил о готовности сократить заимствования, чтобы не оказывать дополнительное давление на рынок в условиях высокой волатильности. Решения о проведении аукционов по размещению облигаций федерального займа будут приниматься с учётом рыночной конъюнктуры для содействия процессу стабилизации рыночной ситуации.

Ранее министр финансов Антон Силуанов утверждал, что ликвидные средства ФНБ смогут покрывать потери федерального бюджета России от падения цен на нефть до 30 долларов на протяжении нескольких лет.

Когда цены отскочат назад

Как пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, меры, предпринятые ЦБ и Минфином, уже сыграли положительную роль: после резкого падения в первые часы торгов во вторник и цена на нефть, и валютные котировки отскочили назад.

По мнению парламентария, в дальнейшем падение сырьевых котировок будет в значительной степени компенсировано ростом цен на доллар, соответственно, увеличивая рублевые доходы страны. При этом конкурентоспособность отечественных товаров и продукции на внешних рынках должна возрасти, в том числе и нефти, которая получит больше шансов вытеснить сланцевое сырьё с перспективных рынков, учитывая, что США наращивают добычу нефти, которая на 1 марта 2020 года достигла рекордных величин — 12,2 миллиона баррелей в сутки.

«Ведь, несмотря на эпидемию коронавируса, Китай, согласно данным Государственного статистического управления КНР, в январе — феврале увеличил импорт нефти на 5,2 процента и природного газа — на 2,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За эти проценты и разворачивается конкурентная борьба», — пояснил Аксаков. Он добавил, что в течение месяца стоит ожидать укрепления национальной валюты до 65 рублей за доллар и возвращения стоимости нефти к комфортному уровню — 50-60 долларов за баррель.

Фонд национального благосостояния (ФНБ), объём которого составляет сегодня более десяти триллионов рублей, а также скопившиеся в ЦБ 570 миллиардов долларов международных резервов, по словам депутата, также позволяют стабилизировать российскую финансовую систему и выполнить государству все взятые ранее социальные обязательства.

Что касается розничных цен, то их скачка не стоит ожидать. Грамотная политика импортозамещения, проводимая в последние годы, снизила зависимость страны от иностранных товаров до незначительных показателей. К тому же рост цен сдерживается низким уровнем доходов населения.

Можно ожидать, что будет в какой-то момент повышена ключевая ставка, чтобы сдержать волатильность на валютном рынке и инфляцию, хотя эта мера должна быть временной и обусловленной совершенно конкретными показателями

«Можно ожидать, что будет в какой-то момент повышена ключевая ставка, чтобы сдержать волатильность на валютном рынке и инфляцию, хотя эта мера должна быть временной и обусловленной совершенно конкретными показателями. Иначе можно потерять начавшееся вроде бы оживление материального производства в интересах реализации национальных проектов», — предположил глава комитета.

Известный российский экономист Михаил Хазин заявил агентству REGNUM, что отказ от сделки ОПЕК+ означает фактическое подтверждение того курса, «который предложил Президент Владимир Путин в своём Послании, на независимость России».

«Уже давно говорилось о том, что России необходимо от этой сделки отказаться (это обсуждалось где-то год назад). В конце концов мы отказались. То есть Россия начала формировать свою собственную политику. Цены упали, но уже сегодня, 10 марта, начали расти. Тот минимум, который был 9 марта, во многом был связан с панической ситуацией, с обвалом фондовых рынков, и он необъективен», — заявил эксперт.

Он предположил, что в ближайшее время курс рубля также придёт в норму.

Без паники, всё под контролем

До 31,02 доллара за баррель падали в ходе торгов на Лондонской бирже фьючерсы на нефть марки Brent.
Замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев, комментируя во вторник «Парламентской газете» ситуацию на финансовом рынке, отметил, что падение курса рубля — временная ситуация, и в ближайшее время российская валюта будет укрепляться.

«Безусловно, все социальные обязательства будут исполнены. У нас сформирован мощный Фонд национального благосостояния, объём средств в нём приближается к девяти процентам ВВП, — сказал Андрей Исаев. — Этого достаточно, чтобы исполнять все обязательства государства даже при плохой экономической конъюнктуре. Создан запас прочности, который позволяет решить все вопросы».

В свою очередь, глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров призвал не поддаваться настроениям спекулянтов, которые создают панику среди населения в связи с колебаниями цен на нефть.

«Мы сталкиваемся сегодня с тем, что не раз было в нашей истории, когда ситуации на внешних рынках и любые проблемы, которые возникают в связи с ценами на нефть, используются спекулянтами для создания паники у населения», — сказал Макаров в ходе заседания комитета во вторник.

Он напомнил про 2014 год, когда людей испугали и они бросились скупать доллары и евро в банках, а потом потеряли большие суммы на этом.

«И сегодня важно не дать спекулянтам в очередной раз обмануть людей. Сегодняшнее рассмотрение бюджета очень важно, и очень много разговоров о том, что не будут выполнены обязательства и соцпрограмма, о которой Президент сказал в Послании. Несмотря на то что парламент принимает поправки в бюджет, не сокращаются ассигнования ни на одну копейку, что является важнейшим доказательством, что вся программа президента и нацпроекты будут выполнены полностью», — отметил Макаров.

Он добавил, что финансовая система будет сохранена вне зависимости от того, какой будет цена на нефть.

Просмотров 4737

10.03.2020 15:30

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях