Что будет с ценами на сигареты, если повысят акцизы

Пресс-секретарь президента говорит, что решений не принималось, но ведётся экспертное обсуждение

Что будет с ценами на сигареты, если повысят акцизы

фото: Тимур Ханов / ПГ

В Кремле нет планов понимать акцизы на сигареты или алкоголь, объявил в среду Дмитрий Песков. Так он откликнулся на появившиеся 16 сентября сообщения СМИ о подготовленных Минфином поправках в Налоговый кодекс, которые предполагают 20-процентное повышение налоговых сборов на табачную продукцию и электронные сигареты.

Ковид против курения

Слухи о росте табачных акцизов возникли не на пустом месте. Это должно компенсировать расходы, которые государство понесло в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции. Именно таким аргументом, по данным РБК, Минфин сопровождает свой законопроект. Рост акциза на 20 процентов — беспрецедентный. Ранее планировалось, что он увеличится всего на 4 процента. В ведомстве обещают, что в последующие годы акцизная ставка будет индексироваться по стандартной схеме — на уровень инфляции. По данным издания, документ уже одобрила комиссия по законопроектной деятельности и его планируют рассмотреть на заседании Правительства.

Кремлю пришлось внести ясность. По словам Дмитрия Пескова, никаких решений о повышении акцизов на алкоголь и табак не принималось. Тем не менее инициатива финансового ведомства вызвала широкую общественную дискуссию.

«В условиях имеющихся бюджетных ограничений эта мера вполне предсказуемая», — оценил планы Минфина член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. В комментарии «Парламентской газете» депутат отметил, что, помимо пополнения бюджета, эта мера также считается действенным инструментом в борьбе с никотиновой зависимостью граждан.

Рост цен на табачную продукцию непременно сказывается на мотивации тех, кто курит, и особенно только начал курить, подтвердил «Парламентской газете» доктор медицинских наук, зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. «Конечно, одной мерой такие сложные проблемы не устранишь. Должен быть комплекс мер. И в этом комплексе повышение акцизов играет важную роль и считается достаточно эффективным», — считает он.

Кому понравится рост цен

По оценкам экспертов, розничные цены на табачную продукцию в случае повышения акциза могут прибавить примерно 20 рублей, так что средняя стоимость пачки сигарет составит около 140 рублей. Однако реальность может оказаться иной. «Как показывает практика, при повышении акциза на 20 процентов цены поднимутся сильнее», — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Но главная проблема, подчеркнул сенатор, в том, что это сделает более привлекательным контрафакт. «У нас с ним и так большая проблема, а в этих условиях, я думаю, он просто заполонит российский рынок», — резюмировал Калашников.

Неизбежным такой эффект считает и Айрат Фаррахов. Внедрённая для борьбы с нелегальным товаром маркировка табачной продукции, безусловно, вносит свой вклад, однако всех рисков не снимает. Поэтому, по мнению депутата, нужно предпринять ряд дополнительных шагов, направленных именно на борьбу с контрафактом.

Чем давить контрафакт

Действенной «прививкой» от контрафакта станет уравновешивание акцизных ставок на территории стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

«Одним из главных источников серого табака в России являются страны ЕАЭС. Поэтому существенное повышение акциза без зеркальных мер с их стороны будет подпитывать теневой рынок. Акциз на табак в России примерно в четыре раза выше, чем в Белоруссии и ряде других стран», — подчеркнул Айрат Фаррахов.

Акциз на табак в России примерно в четыре раза выше, чем в Белоруссии и ряде других стран

Он напомнил, что в конце 2019 года государства ЕАЭС подписали соглашение, цель которого как раз и состоит в гармонизации акцизных ставок акцизов на табачную продукцию. Но оно должно начать действовать с 2024 года. «Поэтому очень важно, чтобы другие страны — участницы ЕАЭС как можно скорее приняли зеркальные меры», — призвал депутат.

Кроме того, важно подключить к противодействию контрафакту региональные власти. По словам Айрата Фаррахова, пока они в этом не заинтересованы: все доходы от акциза идут в федеральный бюджет. «Если бы какая-то часть акцизов поступала в субъекты, то они могли бы очень активно включиться в борьбу с теневым рынком», — уверен он.

Также для дополнительной мотивации регионов парламентарий предложил вернуться к обсуждению идеи о бюджетном манёвре, который позволит освободить субъекты РФ от платежа на неработающее население в рамках обязательного медицинского страхования. Фаррахов подсчитал, что этот платёж примерно соответствует объёму поступлений от табачного акциза, да и функция страхования неработающего населения не вполне соответствует полномочиям субъектов Федерации. Но депутат признал, что в этом году подобный бюджетный манёвр вряд ли возможен.

Впрочем, все эти рассуждения остаются сугубо теоретическими. Ведь Кремль устами Дмитрия Пескова опроверг информацию о грядущем повышении акцизов на табак как о деле решённом.

Говоря о том, как соотносятся планы Министерства финансов с ранее озвученными намерениями властей не увеличивать налоговую нагрузку, Песков, которого цитирует ТАСС, заметил, что Минфин «действует сообразно обстоятельствам, которые сложились в результате беспрецедентной пандемии и мирового экономического кризиса, который был этой пандемией спровоцирован». «Минфин, который сталкивается с дефицитом бюджета, ищет источники для увеличения доходной части, это совершенно нормальный процесс», — добавил Песков.

Вместе с тем на заседании Правительства, прошедшего 16 сентября, премьер-министр Михаил Мишустин, говоря об изменениях в налогообложении, которые планируются на ближайшие три года, упомянул и повышение ставок акцизов на табачную продукцию выше уровня инфляции. Но лишь в качестве одного из предложений кабмина.

Просмотров 1640

16.09.2020 15:24

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях