Число легальных самозанятых россиян превысило 100 тысяч

«Парламентская газета» узнала, сколько людей начали отчислять деньги в казну в результате налогового эксперимента

Число легальных самозанятых россиян превысило 100 тысяч

ФОТО: NALOG.RU

По данным Минфина, более 107 тысяч предприимчивых граждан зарегистрировались в приложении «Мой налог» в четырёх пилотных регионах. Часть из них — бывшие индивидуальные предприниматели, посчитавшие новую систему более экономной и выгодной. В Правительстве признают практику регистрации самозанятых успешной и планируют распространить её на другие регионы России.

Всем выйти из сумрака

Идею легализации самозанятых граждан ещё в 2016 году озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая озаботилась несправедливой ситуацией, когда регионы платят взносы в социальные фонды за официально неработающих и скрывающих свои доходы граждан. Для решения этой проблемы Минфин выдвинул несколько инициатив, но на деле всё ограничилось временными мерами: фискальными каникулами для сиделок, репетиторов и уборщиц. Да и это нововведение успехом не увенчалось, так как на налоговый учёт по всей стране встало чуть больше тысячи человек.

В марте 2018 года Матвиенко констатировала: предложенный механизм не работает. Сенаторы пришли к выводу, что лучше всего предложить фрилансерам приобретать патенты — это минимизирует бюрократические процедуры и не станет финансовым бременем. Однако и эта идея была вскоре отвергнута.

Более 107 тысяч россиян зарегистрировались в качестве самозанятых с начала эксперимента.
В итоге парламентарии в тесном сотрудничестве с Министерством финансов разработали новую концепцию: взыскивать с самозанятых налоговые отчисления с помощью специального мобильного приложения «Мой налог». Идея заключалась в том, что самозанятые через приложение платят налог по ставке четыре процента за услуги физическим лицам и шесть процентов за услуги организациям.

Вскоре приложение было разработано и внедрено в работу Федеральной налоговой службы. А с 1 января 2019 года новая налоговая система заработала в экспериментальном режиме в четырёх регионах России: в Москве, Московской и Калужской областях, и в Республике Татарстан. С этого момента присоединиться к эксперименту могут работающие на себя россияне с доходом не более 200 тысяч рублей в месяц и не использующие труд наёмных работников. После регистрации в приложении «Мой налог» или на сайте ФНС самозанятым нужно лишь вносить данные о доходах, а система автоматически сдаст за них отчётность и спишет положенную сумму налога.

Эксперимент проходит успешно

Управление Федеральной налоговой службы по Калужской области в ответ на запрос «Парламентской газеты» сообщило, что за первое полугодие 2019 года в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) в регионе зарегистрировались 3442 человека. Из этого количества 89 процентов — «вышедшие из тени» благодаря льготному налогообложению. Ещё 11 процентов от общего количества составляют предприниматели, перешедшие с иных режимов налогообложения.

«По состоянию на 1 июля 2019 года в бюджет Калужской области поступило налога на профессиональный доход на сумму 3,453 миллиона рублей», — сообщили «Парламентской газете» в УФНС России по Калужской области.

17 143 человека зарегистрировались за первое полугодие текущего года в качестве налогоплательщиков НПД в Республике Татарстан. Сумма поступивших платежей по данному налогу по состоянию на 3 июля 2019 года составила 16,6 миллиона рублей.

«Уплату произвели только самозанятые, зарегистрировавшиеся в период с января по апрель текущего года. Для зарегистрировавшихся в мае срок уплаты налога наступит 25 июля. При этом доля плательщиков, которые ранее не регистрировали свою деятельность, составляет более 70 процентов от уплативших налог на профессиональный доход», — рассказали «Парламентской газете» в республиканском УФНС.

В УФНС России по Московской области отчитались о том, что по состоянию на 1 июля 2019 года на территории Подмосковья зарегистрированы 27,1 тысячи физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Из них 4,8 тысячи составляют индивидуальные предприниматели, ранее применявшие другие специальные налоговые режимы — упрощённую систему налогообложения (УСН), единый налог на вменённый доход (ЕНДВ) и единый сельскохозяйственный налог (ЕСНХ).

«По состоянию на 1 июля совокупная сумма поступлений налога на профессиональный доход в консолидированный бюджет Московской области и бюджет ФФОМС составила 41 миллион рублей», — сообщили «Парламентской газете» в налоговом ведомстве.

В УФНС подчеркнули, что эксперимент по установлению нового налогового режима успешен в том числе благодаря активной информационной кампании, которая проводилась налоговой службой во взаимодействии с правительством Московской области. «В рамках кампании выпущены листовки, ориентированные на различные целевые группы плательщиков налога на профессиональный доход, размещена наружная реклама вдоль дорог, в транспортных средствах. В местных СМИ публикуются материалы, разъясняющие преимущества специального налогового режима. Проводится работа с операторами электронных площадок и агрегаторами различных услуг. Разбработаны видеопрезентации, ориентированные на целевую аудиторию, посещающую налоговые инспекции и многофункциональные центры области», — отчитались в ведомстве.

Но больше всего самозанятых вышло из тени в столице. УФНС России по городу Москве сообщает, что по состоянию на 12 июля 2019 года количество налогоплательщиков налога на профессиональный доход, состоящих на учёте по месту жительства в налоговых органах города, составляет 42 900 человек. К сожалению, объём поступивших в виде налогов средств в ведомстве не уточнили.

Пилотных регионов может стать больше

По словам главы Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, эффект от принятия закона о самозанятых «превзошёл все ожидания», потому что в отличие от предыдущего закона, который позволял вставать на налоговый учёт лишь трём категориям фрилансеров и не снискал особой популярности у населения, «здесь речь уже идёт о десятках тысяч зарегистрированных граждан».

Наиболее популярными видами деятельности стали пассажирские перевозки, сдача жилья в аренду, репетиторство, реклама и маркетинг, программирование и консультирование.
Уже сейчас по отзывам из регионов ясно, что приобщиться к эксперименту хотят многие. Это и вопрос расширения налоговой базы, и в то же время возможность прогнозировать расходы субъектов на отчисления в ФОМС за неработающих граждан. К примеру, Ульяновская область готова войти в эксперимент хоть сейчас, отметил сенатор от этого региона Сергей Рябухин.

При этом глава комитета отметил, что внесение соответствующих законодательных поправок должно сопровождаться не только географическим расширением эксперимента, но и предусматривать качественные изменения в нём. «Если уж мы будем вносить изменения в законодательство, мы должны ознакомиться со всеми выявленными ошибками или недостатками, чтобы предусмотреть возможность их исправления при расширении масштабов эксперимента, — пояснил сенатор. — Улучшить качество администрирования нового фискального инструмента поможет и анализ со стороны ФНС и Минфина».

В Министерстве финансов «Парламентской газете» сообщили о том, что считают эксперимент успешным, поскольку количество зарегистрированных налогоплательщиков постоянно растёт, на сегодняшний день их уже более 107 тысяч.

«Сейчас мы изучаем опыт регионов, в которых реализуется эксперимент. Идёт проработка предложений о расширении со следующего года перечня регионов — участников эксперимента по введению льготного налогового режима НПД. Однако говорить о конкретных принятых решениях пока преждевременно», — рассказали в ведомстве. В Минфине подчеркнули, что новый специальный налоговый режим «максимально ориентирован на граждан и создаёт условия для легализации ими своей деятельности и доходов». А в числе главных преимуществ этого налогового режима — максимально низкие налоговые ставки, простота и комфортность регистрации и уплаты налога.

По неподтверждённым данным, эксперимент по налогообложению самозанятых граждан могут распространить в первую очередь на регионы с высоким уровнем занятости в неформальном секторе экономики, такие как Дагестан, Крым и Чечня, а также Республика Тува, Забайкалье и территории Крайнего Севера, где также высок показатель неформальной занятости.

Регионы с наибольшим количеством работников, занятых в неформальном секторе экономики
Регион Проценты
Чечня 63,9
Дагестан 55
Ингушетия 49,2
Кабардино-Балкарская республика 41,3
Северная Осетия 37
Республика Крым 34,8
Республика Алтай 34
Севастополь 32
Просмотров 2666

29.07.2019 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях