Цены на квартиры упали до двухлетнего минимума

Сейчас предложения превышают спрос и можно уговорить продавца на серьезную скидку

25.07.2022 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Цены на квартиры упали до двухлетнего минимума
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Эксперты констатировали: сейчас цены на жилье самые низкие за последние два года как на вторичном, так и на первичном рынке, где застройщики уже устраивают «черные пятницы», продавая квартиры с серьезным дисконтом. Поэтому не стоит дожидаться снижения ключевой ставки Центробанком, лучше покупать недвижимость прямо сейчас.

Что случилось с недвижимостью

В феврале, когда Центробанк поднял ключевую ставку с 9,5 до 20 процентов годовых, рыночные ставки по ипотеке взметнулись до 20-25 процентов, сделав покупку недвижимости почти недоступной для россиян.

Однако в феврале — марте рынок не схлопнулся, напротив, он набирал обороты, но лишь за счет выдачи ранее одобренных кредитов по старым приемлемым условиям, а также благодаря льготной ипотеке, ставка по которой еще оставалась на уровне семи процентов, пояснил «Парламентской газете» риелтор Олег Бендриков. Кроме того, свой вклад внесли зажиточные россияне, которые на фоне слухов старались сохранить деньги, вложив сбережения в недвижимость.

Поэтому неизбежное снижение спроса и на первичку, и на вторичку произошло позднее — вслед за повышением льготной ипотечной ставки в начале апреля до 12 процентов годовых. При этом лимиты на покупку жилья увеличили до 12 миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 миллионов — в остальных регионах России.

И хотя уже в апреле Центробанк снизил «ключ» до 17 процентов годовых, рыночная ипотека оставалась недоступной: количество сделок на вторичке упало на 50 процентов, а объем выдачи ипотеки сократился вчетверо — на 75 процентов по сравнению с мартом. Об этом сообщал РБК.

ЦБ еще трижды снижал порог ключевой ставки, последний раз 10 июня — до 9,5 процента годовых. Однако реакцию рынка на хорошую новость адекватной назвать сложно. По свидетельству эксперта портала Банки.ru Артура Ахметова, продажи новостроек просели.

«Сейчас застройщики предлагают дополнительные скидки, подарки при покупке и суперинтересные условия по субсидируемым ипотечным ставкам от 0,1 процента на весь срок», — пояснил он.

Цены вниз

Чтобы не упустить выгодное предложение, следует постоянно мониторить ситуацию на рынке недвижимости, посоветовал Олег Бендриков. «Некоторые застройщики, я слышал, уже объявляли «черную пятницу»: делали серьезные дисконты на объекты — не 1-2 процента, а даже 4 процента», — пояснил эксперт.

По его словам, в июле наблюдается самая низкая цена на рынке недвижимости, а при желании можно договориться с продавцом о скидке «и купить дешевле, чем квартира стоила последние пару лет».

«Но сложно как-то прогнозировать, что будет осенью. Потому что обещают снижение ключевой ставки, а значит, и ипотечной. И это будет немножко провоцировать повышение стоимости квадратного метра или как минимум фиксации на текущем уровне», — отметил Бендриков. Он добавил, что сегодня можно выгодно купить не только квартиру, но и загородный дом, так как «у многих клиентов поменялись жизненные обстоятельства, и людям нужно срочно продать недвижимость».

И покупателям в этой ситуации нужно не зевать. Если появилась необходимость приобрести квартиру, не стоит откладывать покупку, ожидая дальнейшего снижения ключевой ставки и рассчитывая на снижение банковских процентов.

«Уровень ключевой ставки не является фактором, существенно влияющим в момент покупки недвижимости, — пояснила «Парламентской газете» президент Российской гильдии риелторов Ирина Зырянова. — Такие показатели могут интересовать инвесторов, которых сейчас немного на рынке. Аналитики рынка недвижимости отмечают, что «необязательных покупок» на рынке недвижимости стало значительно меньше. Покупают исходя из своих жизненных обстоятельств».

Читайте также:

• Кому положено бесплатное жилье

Так что тем, кто планировал купить недвижимость и выбрал подходящий вариант, стоит покупать, посоветовала эксперт.

Ожидание снижения ключевой ставки, уверена Ирина Зырянова, приведет к тому, что «ваша квартира достанется другому, и вам придется с самого начала начинать квест по выбору вашей «квартиры мечты».