Коронавирус COVID-19: что надо знать

11:07В Казахстане вводят двухнедельный карантин

10:37В России за сутки выявили 6 760 случаев заражения коронавирусом

08:19В России на иммунитет к коронавирусу обследовали более восьми тысяч человек

Бурматов рассказал про законопроект о переработке просроченных продуктов в корм для животных

Бурматов рассказал про законопроект о переработке просроченных продуктов в корм для животных

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Если дать переработчикам возможность самим проводить экологическую экспертизу, это позволит существенно увеличить процент продуктов, которые пойдут на переработку, в том числе для изготовления кормов для животных, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, комментируя разработанный в комитете законопроект.

По словам Бурматова, в России образуются сотни тысяч тонн просроченных продуктов питания в магазинах, которые торгуют ими. В первую очередь речь идёт о торговых сетях, ретейлерах.

«И это всё сегодня едет прямиком на свалки и там гниёт и разлагается, и создаёт многочисленные проблемы, в том числе ведущие к пожарам на этих свалках», — пояснил Владимир Бурматов. 

С другой стороны, российские приюты для животных сейчас испытывают дефицит кормов, и эта проблема обострилась в период пандемии. Нужны дешёвые корма и эффективная переработка просроченных продуктов питания. Депутат отметил, что такой порядок существует в большинстве развитых стран.

«Во многих странах продукты питания вообще запрещено вывозить на свалки, только на переработку», — сказал Бурматов.

По его словам, в России отсутствует эффективная переработка продуктов, потому что переработчикам запрещено проводить их экспертизу. Её должны проводить продавцы, которые в этом совершенно не заинтересованы, пояснил депутат. Поэтому просроченные продукты едут прямиком на свалки.

«Законопроектом мы предлагаем дать возможность переработчикам самим проводить экологическую экспертизу. Они в этом заинтересованы, потому что это их профильный бизнес, и это даст возможность серьёзно увеличить процент продуктов, которые не будут гнить под открытым небом, а которые пойдут на переработку», — отметил Владимир Бурматов.

Законопроект направили в Минприроды, Минпромторг и Минсельхоз. После того как будет получен отзыв на документ, его внесут на рассмотрение Госдумы.

«Предварительно и Минприроды, и Минпромторг уже поддержали законопроект. После того как мы получим официальный отзыв, будем готовить законопроект к внесению», — сказал Бурматов.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Владимир Бурматов

Просмотров 820

25.06.2020 12:12

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях