«Боярышник» по цене сравняется с водкой

Это предотвратит новые случаи массовых отравлений суррогатным спиртом, считают эксперты

«Боярышник» по цене сравняется с водкой

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев 10 декабря подписал постановление о запрете продажи непищевой спиртосодержащей продукции по цене ниже пищевого алкоголя. По мнению парламентариев, это решение позволит сохранить жизни людей.

Выбить экономическую основу

Документ устанавливает запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов ниже цены, установленной для розничной продажи водки, ликёро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра.

«Я подписал постановление Правительства, которое устанавливает запрет на продажу такой спиртосодержащей непищевой продукции по цене ниже установленной для соответствующей алкогольной продукции, что тем самым выбивает экономическую основу из подобного рода торговли или деятельности», — сказал Дмитрий Медведев на совещании членов кабмина. Он напомнил о том, что ранее в России произошло несколько случаев массового отравления непищевым алкоголем.

Массовое отравление концентратом для принятия ванн «Боярышник» произошло в конце 2016 года в Иркутске. В жидкости был обнаружен запрещённый в России метиловый спирт, в результате интоксикации которым погибли более 70 человек. После этого в стране был введён запрет на торговлю продукцией с содержанием спирта более 25 процентов (а затем — до 28 процентов), который продлевали несколько раз. Однако с 9 октября прошлого года в России сняли запрет на торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией.

В поддержку демографии

По мнению членов Комитета Госдумы по охране здоровья, решение Правительства оправданно и своевременно. «Я думаю, что в комплексе мер по снижению уровня алкогольной угрозы эти меры являются абсолютно правильными, — считает замглавы комитета Николай Говорин. — Потому что неоправданно низкая стоимость такого рода жидкостей, которые продаются в том числе через аптечную сеть, создаёт условия, когда определённая часть населения, не имеющая критического отношения к пониманию вреда от потребления таких жидкостей, использует их в качестве напитков».

Законодатель напомнил «Парламентской газете», что отравление суррогатной алкогольной продукцией — одна из главных причин смертности от отравлений в целом. И экономические меры в виде изменения стоимости определённо приведут к тому, что количество употребления таких веществ внутрь будет снижаться. «Учитывая особую актуальность национального проекта «Демография» и необходимость снижения такого важного индикатора, как крайне высокий уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста, эти меры, безусловно, являются правильными и своевременными», — заключил Говорин.

Кошелёк или жизнь?

В свою очередь, член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко усомнился в том, что принятые Правительством меры радикально изменят ситуацию на рынке суррогатного алкоголя и едва ли снизят количество страдающих от алкогольной зависимости. А на чём они точно скажутся, так это на состоянии кошельков рядовых потребителей.

«Конечно, эта идея — сделать суррогаты не дешевле водки — имеет право на жизнь. Но в то же время возникает другая проблема. Нормальные люди тоже пользуются этими товарами. И надо понимать, что эта мера резко ударит по их кошельку, потому что цены возрастут», — посетовал законодатель.

Впрочем, специалисты в области защиты прав потребителей считают, что ничего страшного в грядущем повышении цен не будет — гораздо важнее защитить жизнь и здоровье людей. Тем более что установленные Правительством запреты не будут распространяться на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию и непищевую спиртосодержащую продукцию с использованием укупорочных средств, исключающих её пероральное потребление.

«Безусловно, по карману потребителей эта мера может ударить. Но знаете, жизнь дороже кармана», — сказал «Парламентской газете» руководитель Союза потребителей России Пётр Шелищ. Он напомнил, что в бытность депутатом Госдумы первого созыва он сам предлагал установить единую норму акциза на весь спирт, в том числе на используемый для непищевых целей. Однако тогда эту идею в Правительстве не поддержали.

Мера правильная, но как у нас, к сожалению, часто бывает, она принимается с большим опозданием.

«От так называемых «случайных» отравлений палёным алкоголем ежегодно гибнут десятки тысяч людей. Это уже не говоря о последствиях алкоголизации, выражающихся в смертях от алкогольных психозов, циррозов печени, самоубийств и так далее. И во многом остановить эту проблему можно только экономическими мерами, — считает депутат Государственной Думы четырёх созывов (1993-2007). — В общем, мера правильная, но как у нас, к сожалению, часто бывает, она принимается с большим опозданием».

Просмотров 3612

10.12.2018 18:32




Загрузка...

Популярно в соцсетях