Бизнесменов отправят сажать лес

Те, кто использует «зелёные лёгкие» для строительства, прокладки дорог и переработки древесины, должны будут посадить деревья в том же объёме, в каком вырубили

Бизнесменов отправят сажать лес

ФотО: РИА Новости/Владимир Трефилов

Ровно год будет дан предпринимателям на то, чтобы восстановить лесной баланс на территории, которой они воспользовались. При этом они должны будут соблюдать чёткие требования к технике, оборудованию, семенам и посадочному материалу. Свои полномочия появятся и у региональных властей — они будут обязаны не реже двух раз в год размещать информацию о площадях, на которых планируется или уже выполнено лесовосстановление. Всё это прописано в законопроекте, который 3 апреля был принят Госдумой в первом чтении.

Сколько вырубят — столько и посадят

«Обязанность по выполнению работ по лесовосстановлению не коснётся тех, кто использует леса для геологического изучения недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, при осуществлении ими рубок в границах созданных охранных зон для обеспечения безопасности граждан», — сказал, выступая при рассмотрении документа в Госдуме, глава Рослесхоза Иван Валентик.

Он подчеркнул, что инициатива, которую разработало и внесло на рассмотрение Правительство, создана для восстановления вырубленных, погибших, повреждённых лесов, сохранения их полезных функций, биологического разнообразия естественным, комбинированным или искусственным способом. Искусственное лесовосстановление — это когда сажают семена лесных растений, саженцы или черенки. Естественный способ подразумевает уход за уже существующим подростом лесных растений. А комбинированный способ — это уход за уже появившимся подростом на части вырубки и параллельно проводят посадку там, где подроста ещё нет.

Сейчас в регионах действует 1700 лесных питомников. Из них 1168 переданы в постоянное бессрочное пользование учреждениям субъектов Федерации. Общая площадь питомников составляет почти 13 тысяч гектаров.

Сегодня восстанавливается менее 850 тысяч гектаров леса в год, при том что площадь сплошных ежегодных рубок составляет около одного миллиона гектаров. И в это число не входят площади лесов, погибших от пожаров, болезней и вредителей, поэтому точных потерь не знает никто.

Кроме того, если нет контроля за тем, что растёт на вырубках и гарях, то часто происходит замещение ценных пород деревьев на менее ценные и качество лесов в целом ухудшается. «Ежегодно порядка 150 гектаров леса в России вообще не восстанавливаются. Мы же своим законопроектом даём возможность предпринимателям самим выбирать участки леса, которые они хотят восстановить. Главное, чтобы площадь соответствовала уже вырубленной», — уточнил Валентик.

1700 лесных питомников сегодня действует в регионах России.

Его поддержал глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, при этом напомнив, что на рассмотрении в палате находится несколько инициатив на лесную тему, и они принципиально меняют порядок пользования участками земли, в том числе и лесными. А нынешний документ является долгожданным и своеобразным драйвером отрасли.

И количество важно, и качество

Темы компенсационного восстановления лесов в декабре 2017 года коснулся на своей ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин. «Мы с вами знаем, такая проблема возникает всегда и везде: между защитой экологии, защитой природы и развитием. Всегда нужно искать золотую середину. У нас принято уже решение в этой сфере, согласно которому в случае реализации тех или иных промышленных и инфраструктурных проектов и если это связано с вырубкой лесов необходимо осуществить так называемую высадку лесов», — сказал тогда глава государства.

Об этом напомнил коллегам член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Малов («Единая Россия»). Он выразил надежду, что проблемы леса буду решаться в том же темпе, который был задан во время Года экологии-2017.

Парламентарий сообщил, что депутатами седьмого созыва уже рассмотрено 17 законопроектов, направленных на совершенствование лесного законодательства, ещё 13 находится на рассмотрении. «Что касается этого законопроекта, то его реализация будет способствовать сохранению лесистости территории России, повышению качества публичности выполняемых работ по лесовосстановлению и лесоразведению», — сказал Малов.

По его данным, в России методом искусственной посадки восстанавливается всего 22 процентов лесов, тогда как в Швеции и Финляндии этот показатель достигает 80 процентов.

Вопрос главе Рослесхоза Ивану Валентику задал единоросс Сергей Вострецов. Он поинтересовался, в чём принципиальные особенности предлагаемых нововведений. Валентик ответил, что главное тут не усложнять вопрос и понять, что обязанности по лесовосстановлению возлагаются на тех, кто использует лесные земли на свои нужды, не связанные с заготовкой древесины.

Количество посадочного материала волновало коммуниста Владимира Кашина. Валентик заверил, что после утверждения программы целевых субсидий из федерального бюджета дела идут неплохо, но надо бы прописать средства и на будущий — 2019 год.

Алексей Куринный из КПРФ напомнил, что для добычи ископаемых вырубаются целые карьеры, а лицензии добытчикам выдаются в среднем на 50 лет. «Получается, большие участки выбывают из оборота, и восстанавливать лес на них будут лишь через десятилетия», — сказал депутат, добавив, что это вопрос надо тоже учесть.

Что касается этого законопроекта, то его реализация будет способствовать сохранению лесистости территории России, повышению качества публичности выполняемых работ по лесовосстановлению и лесоразведению.

Качеством лесовосстановления озаботился и Владимир Сысоев из ЛДПР. Он утверждает, что нужно думать не только о том, сколько леса необходимо высадить, но не забывать и о его качестве: «Чтобы были не одни берёзы и сосны, а как можно больше ценных пород дерева».

Как восстанавливают леса за границей

В Германии почти весь лес является так называемой корпоративной собственностью, то есть он принадлежит общинам, монастырям, церковным орденам, а федерации отдано около одного процента общей площади. Правительство же разрабатывает общую лесную политику государства.

В Финляндии лесные земли находятся преимущественно во владении местных органов самоуправления, а в Швеции — в коллективном частном владении. Лесная политика тут базируется на равноправии: половину отдают на промышленную деятельность, половину — на охрану окружающей среды. Все права и обязанности как владельцев леса, так и остальных граждан Швеции строго подчинены Лесному кодексу страны.

Мировой опыт показывает, что частная собственность на лес не означает предоставления права на его свободное истребление. В Финляндии, Норвегии, Швеции, Швейцарии и в США необходимы долгие согласования с государственными лесными службами, которые внимательно следят за использованием и восстановлением лесов.

Там собственник получает гарантированное право на грамотное лесопользование, то есть на защиту прав частного предпринимателя или просто владельца леса вести в нём эффективную деятельность. Шведы, например, прекрасно понимают, что без заботы о деревьях, без восстановления вырубленных участков не будет и выгоды от владения лесом.

Для ограничения в правах частных лесовладельцев и проведения единой национальной лесной политики во многих странах Европы действуют специальные законы, и рубка растений разрешена только в частновладельческих лесах с разрешения государственных органов управления лесным хозяйством.

Стимулирует собственников леса к правовому поведению и налоговая система. Она устанавливает, что лесовладелец обязан платить налог за потенциальные возможности участка. Выходит, он заинтересован в сохранении восстановительных функций леса.

А, например, в КНР есть закон, согласно которому каждый трудоспособный гражданин в возрасте от 11 до 60 лет обязан сажать три-пять деревьев в год или проделать эквивалентную работу в других лесных службах. 12 марта тут каждый год отмечается «Праздник посадки леса». Кроме того, в 1978 году был принят проект «Зелёной стены Китая», который направлен на прекращение расширения пустыни Гоби благодаря высадке деревьев.

Для борьбы с обезлесением острова Ява в Индонезии с 2009 году каждая пара молодожёнов обязана посадить 10 деревьев. А вот 50 деревьев должна посадить каждая пара, подающая на развод.

Просмотров 6386

03.04.2018 18:13

Пример



Популярно в соцсетях