Биткоин в новом году может подешеветь в 50 раз

Необходимый для регулирования рынка криптовалют законопроект будет представлен 28 декабря

Биткоин в новом году может подешеветь в 50 раз

Фото: flickr.com/BTC Keychain

33 закона, регулирующих деятельность кредитно-финансовой системы страны, были приняты Государственной Думой в 2017 году при кураторстве профильного Комитета палаты по финансовому рынку. Это не считая того, что члены комитета разрабатывали перспективные законопроекты, формировали федеральный бюджет, оперативно участвовали в разработке документов по просьбе исполнительной власти.

Инвестиции пойдут в производство

Какие же изменения принесла и принесёт такая напряжённая работа думского Комитета по финансовому рынку? Об этом размышлял его руководитель Анатолий Аксаков в пресс-центре «Парламентской газеты». Одним из самых важных депутат считает принятый в мае 2017 года закон о новой схеме санации российских банков, в соответствии с которым был создан Фонд консолидации банковского сектора: проблемные кредитные организации было предписано оздоровлять Центробанку, самостоятельно осуществляя инвестиции санируемому. Смысл нововведения был в том, что повышалась устойчивость банковской системы, а находящиеся в тяжёлой финансовой ситуации банки получали возможность избежать краха, сохраняя капиталы клиентов.

Уже осенью 2017 года можно было оценить своевременность этого закона: три системообразующих банка с общим уровнем задолженности около 1 триллиона 300 миллиардов рублей получили возвратную поддержку регулятора и профессиональное управление. Средства сотен тысяч физических и юридических лиц были сохранены. Легко представить, какая паника началась бы в банковской системе с соответствующими разрушительными последствиями, если бы подобная ситуация случилась ещё год назад: да, страховые суммы в 1 миллион 400 рублей по депозитам физических лиц были бы выплачены, но многочисленных банкротств бизнесменов всех уровней вряд ли удалось избежать.

Другой, не менее значимый закон, принятый Госдумой в декабре 2017 года, посвящён синдицированному кредитованию. Он позволяет привлекать инвестиции для крупных, дорогостоящих проектов от нескольких банков и других инвесторов. Смысл — распределить кредитные риски между несколькими банками, диверсифицировать кредитный портфель отдельного банка и в целом повысить ликвидность активов. Принять такой закон, кстати, рекомендовал на Петербургском экономическом форуме Президент России Владимир Путин, что и было сделано при кураторстве профильного Комитета Госдумы по финансовому рынку быстро и качественно, а Внешэкономбанк России в качестве института развития уже приступил к отбору проектов, которые станут объектами синдицированного кредитования.

Закон о синдицированном кредите дополняет другой законопроект, определяющий порядок, как будут страховать индивидуальные инвестиционные счета. Он вводит норму, согласно которой инвестиционные средства — деньги и ценные бумаги на индивидуальных инвестиционных счетах на сумму до 1 миллиона 400 рублей будут застрахованы. Окончательно принять его могут уже в январе.

Анатолий Аксаков. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Эти законы, а также закон о пропорциональном регулировании банков в зависимости от размера капиталов, закон о создании механизма интерактивной удалённой аутентификации клиента кредитной организации и другие, подготовленные в Комитете по финансовому рынку, лишь на первый взгляд регулируют, казалось бы, разные сферы кредитно-финансовой деятельности. На самом деле они объединены жёстким системным подходом и имеют одну цель: направить инвестиции в реальный сектор экономики.

Проблема в том, что многочисленный и обильный, несмотря на санации, банковский сектор лишь 15-20 процентов активов направляет на развитие материального производства. Остальное — спекулятивные операции, краткосрочное кредитование торгово-посреднических сделок, потребительские и межбанковские кредиты и прочее, не имеющее прямого отношения к политической задаче — сформировать новый технологический уклад на основе информационных биоинженерных технологий с опережающим среднемировые темпы ростом валового внутреннего продукта. Этого можно достичь, только развивая высокотехнологичные отрасли с высоким уровнем добавленной стоимости, чему банковская система в полной мере не соответствовала. И вероятно, важнейшим итогом деятельности законодателей следует считать создание системной юридической основы и правовых стимулов для того, чтобы и частные, и банковские инвестиции пошли, наконец, в материальное производство.

Мавроди стал криптовалютчиком

Эта же тенденция, судя по словам председателя Комитета по финансовому рынку, будет продолжена и укреплена в будущем году. Прежде всего, намечено разработать законодательные основы для регулирования криптовалют как перспективного финансового инструмента, призванного стать составной частью информационной или цифровой экономики.

Как бы там ни было, рынок криптовалют за считанные месяцы достиг уровня в 500 миллиардов долларов - сумма, серьёзная даже по меркам мировой экономики, чтобы её игнорировать. А вот то, что 40 процентов рынка биткоина контролируют, как считают эксперты, всего тысяча человек, свидетельствует о серьёзной необходимости вводить превентивные меры, чтобы избежать массовых злоупотреблений, знакомых с начала 90-х по пирамиде МММ. Характерно, что её основатель Сергей Мавроди недавно заявил, что также создал собственный вид криптовалюты мавро, которую запустит в оборот в новом году.

Аксаков предупредил, что тот же биткоин сегодня стоит более 15 тысяч долларов, но в ближайшей перспективе его стоимость, к слову, ничем не обеспеченная, может рухнуть в разы.

«Сегодня курс биткоина превысил 15 тысяч долларов. Однако эта криптовалюта характеризуется высокой волатильностью. Колебания криптовалюты стали результатом спекулятивных действий. Я думаю, в будущем году курс биткоина серьёзно упадёт и составит примерно 200-300 долларов», — полагает депутат.

Подобные ожидания ещё больше актуализируют необходимость законодательно закрепить статус цифровых денег. 28 декабря состоится презентация первой версии законопроекта о регулировании криптовалют, подготовленной экспертами Центробанка, Госдумы и Минфина, а также учёными и финансистами.

«Пока подход такой, что криптовалюта — это цифровой актив, соответственно, его обращение не облагается НДС, определяются такие понятия, как майнинг, ICO, токен, механизмы защиты инвесторов, которые через токены собираются инвестировать в проекты», — сообщил Анатолий Аксаков.

Однако эта криптовалюта характеризуется высокой волатильностью. Колебания криптовалюты стали результатом спекулятивных действий.

В январе намечено принять в первом чтении законопроект, определяющий место криптовалют в финансовой системе страны. А в начале февраля состоятся парламентские слушания по стратегической теме — переход к экономике информационного постиндустриального общества и конкретные направления этого перехода. «Информатизация или цифровизация экономики, создание нового технологического уклада может преобразить нашу страну, нарастив эффективность всех видов материального производства, — сказал Аксаков, — мне такая уникальная ситуация напоминает начало тридцатых годов с их идеей опережающей индустриализации, когда наша страна, находясь во враждебном окружении со всеми видами тогдашних санкций и эмбарго, задала такие темпы роста, что смогла создать материальный фундамент и для победы в Великой Отечественной войне, и для формирования космической и атомной программ».

Автор: Юрий Скиданов

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 3782

26.12.2017 17:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях