Безумие с отчётностью по нацпроектам пора остановить

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 10 июля

Матвиенко предложила создать общероссийскую электронную платформу для всех исполнителей проектов

Безумие с отчётностью по нацпроектам пора остановить

Фото: pixabay.com

Выполнение нацпроектов в формате, определённом Правительством, излишне забюрократизировано¸ регионы из-за этого тратят много времени и сил на составление отчётности в бумажном виде в различные структуры, что в ХХI веке кажется анахронизмом. Для снижения такой необоснованной нагрузки на субъекты председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать общероссийскую электронную платформу для исполнителей нацпроектов. Такое заявление она сделала на пленарном заседании в ходе «правительственного часа» с участием первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова 10 июля.

Инвестиций не хватает, поможет золото

Основная проблема экономического роста страны кроется в отсутствии достаточного количества инвестиций, считает глава Минфина. Вместо необходимых 25 процентов от уровня ВВП сегодня показатель находится на отметке 20,6 процента. Этого явно недостаточно для рывка до темпов роста выше среднемировых с тем, чтобы через шесть лет оказаться в пятёрке ведущих экономически развитых держав.

Правительство решает эту проблему несколькими способами, в том числе за счёт улучшения общего предпринимательского климата в стране, создания доверительной атмосферы и стимулирования прихода в экономику частных денег. Кроме того, вопрос пытаются урегулировать и с помощью повышения производительности труда, которая до 2024 года должна вырасти на пять процентов. В рамках соответствующего нацпроекта уже 500 российских предприятий внедряют у себя инновационные производственные и управленческие методики.

«Производительность труда на некоторых предприятиях уже повысили от двух до 10 процентов, что приводит к улучшению логистики, оптимизации расходов, расширению производства, увеличению загрузки предприятий и расширению участия в бизнес-цепочках», — поделился Антон Силуанов подробностями реализации единого плана кабмина по достижению национальных целей в области экономики.

И всё-таки инвестиции — это главное. Отчасти решить проблему их нехватки можно за счёт повышения инвестиционной привлекательности золота. В отличие от доллара, который печатается за океаном, «эмиссионные центры» драгоценного металла находятся здесь, под боком — в Магаданской области и на Чукотке, считает вице-спикер палаты регионов Евгений Бушмин.

«Сегодня у россиян хранятся средства в размере 30 миллиардов долларов. Люди используют их в качестве инвестиций и сохранения денежных средств», — подчеркнул парламентарий. Сенатор считает, что есть смысл уравнять в налогообложении доллар и золото, дав людям возможность свободного выбора инвестиционного инструмента.

По мнению Бушмина, граждане выберут тот инструмент, который наша страна может производить (золото в слитках. — Прим. ред.). В качестве примера он привёл Казахстан, который уже освободил граждан от необходимости оплачивать НДС при покупке золотых слитков.

ДОМ.РФ пора проверить

Помимо отсутствия должного количества инвестиций, есть у экономики страны ещё одно серьёзное препятствие — излишняя забюрократизированность выполнения нацпроектов, за счёт которых предполагается в конечном счёте снизить уровень бедности в стране и повысить благосостояние россиян, чья средняя продолжительность жизни через шесть лет должна составить 80 лет. 

Валентина Матвиенко. ФОто: пресс-служба Совета Федерации

Валентина Матвиенко напомнила, что на недавнем совещании в Ставропольском крае, где обсуждалась реализация нацпроектов, общей темой стали упрёки в адрес кабмина о превышении всех допустимых мер контроля и мониторинга в этой сфере. Отчётность по выполнению программ в разные инстанции отнимает много времени и сил и отвлекает от созидательной деятельности, снижая её эффективность.

«Эта многоуровневая система мониторинга исполнения нацпроектов — это какое-то безумие. С этим надо заканчивать. По сорок страниц в письменном виде, а не электронном, посылается в Минфин, профильные министерства, Общественную палату и Торгово-промышленную палату… Я понимаю, что у нас больше желающих проверять, чем работать, но в процессе реализации нацпроектов регионы сильно забюрократизированы. Они все сидят и пишут вот эти многостраничные отчёты. Для чего? Освободите регионы от этого», — обратилась председатель палаты регионов к Антону Силуанову.

Она предложила не превращать нацпроекты в систему бесконечной отчётности, а создать общую электронную платформу по тому перечню вопросов, которые нуждаются в контроле, и подключить к ней регионы.

Антон Силуанов. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

А вот в другой сфере контроль необходимо, наоборот, усилить, убеждена Валентина Матвиенко. Речь идёт о повышении внимания к расходованию государственных средств Единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, куда в соответствии с ранее принятыми бюджетными поправками предполагается направить дополнительно 43 миллиарда рублей.

«Основная идея поддержки ипотеки и строительства жилья, конечно, хорошая. Но я попрошу дать протокольное поручение Комитету по федеративному устройству и Комитету по бюджету установить жёсткий контроль за расходованием этих средств. Потому что пока у меня нет понимания, кто контролирует и как расходуются бюджетные средства», - заявила спикер, предложив Счётной палате в следующем году провести тщательную проверку госкомпании.

Просмотров 4914

10.07.2019 14:54





Загрузка...

Популярно в соцсетях