Анатолий Аксаков: Рубль остается под контролем Центробанка

Глава Комитета Госдумы уверен, что у России есть инструменты для поддержания стабильности и устойчивости финансовой системы

Анатолий Аксаков: Рубль остается под контролем Центробанка

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ. ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

В понедельник, 9 марта, курс доллара на международном рынке Форекс превысил отметку в 75 рублей. Евро не отставал и, перескочив уровень 85 рублей, повторил показатели четырехгодичной давности. Валютный провал был обусловлен резким, почти на тридцать процентов падением нефтяных котировок после того, как Саудовская Аравия заявила о готовности нарастить добычу до 12 миллионов баррелей в сутки: к утру 9 марта баррель нефти Брент оценивался ниже 32 долларов, отечественная Юралс — около 30 долларов.

Чем такие показатели и тенденции могут грозить российской экономике на фоне нарастающей эпидемии коронавируса? Об этом «Парламентской газете» рассказал Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку.

- Начну с того, что прецеденты такого провала валютного курса уже были: на исходе 2014 года, напомню, рубль падал до уровня 75-76 единиц за доллар США. Но в отличие от тех событий, сегодня экономика другая — по критериям и монетаризма и реального производства. Первое и самое главное — создана объёмная подушка

безопасности, только в Фонде национального благосостояния накоплено около 8 триллионов рублей, а средства в международных резервах Центробанка превысили 570 миллиардов долларов. Есть, чем поддержать стабильность и устойчивость финансовой системы и на коротком отрезке времени, когда действуют в основном психологические факторы, побуждающие спекулянтов и инвесторов играть на биржевых скачках. И долгосрочно, если падение котировок затянется, в том числе и под влиянием «коронавирусной» рецессии в экономике. Минфин и Центробанк, насколько я знаю, уже предприняли оперативные меры, приостановив на 30 дней покупку валюты на внутреннем рынке. После резкого падения в первые часы торгов и цена на нефть, и валютные котировки компенсационно отскочили назад.

- Но ведь биржевая турбулентность касается в первую очередь валютно-сырьевых спекулянтов, они разоряются от неожиданных ценовых кульбитов. Реальный сектор экономики в меньшей степени подвержен монетаристским провалам….

- Тем не менее, изменения валютного курса и цены на нефть могут скорректировать внутреннюю экономическую ситуацию. Совершенно определенно выигрывают экспортеры, падение сырьевых котировок будет в значительной степени компенсировано ростом цен на доллар, соответственно увеличивая рублевые доходы. Учитывая, что за 8 месяцев прошлого года экспорту нас составил 271 миллиард, а импорт — 161 миллиард долларов, в целом баланс должен быть положительным. К тому же возрастет конкурентоспособность отечественных товаров и продукции на внешних рынках, в том числе и нефти, которая получит больше шансов вытеснить сланцевое сырьё с перспективных рынков, учитывая, что США наращивают добычу нефти, которая на 1 марта 2020 года достигла рекордных величин — 12,2 миллиона баррелей в сутки. Ведь несмотря на эпидемию коронавируса Китай согласно данным Государственного статистического управления КНР в январе-феврале увеличил импорт нефти на 5,2 процента и природного газа — на 2,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За эти проценты и разворачивается конкурентная борьба.

- Но в худшем положении окажутся импортеры, а зависимость от внешних закупок пока еще ощутима…

- Ощутима, но не в такой степени, как это было еще пять лет назад. Все же политика импортозамещения, прежде всего в сфере продовольственной безопасности, дала результаты. По основным продуктам питания зависимости от внешних поставок практически нет , в целом по конечному производству продовольствия ситуация не критическая, максимум 15-20 процентов приходится на импорт. Сложнее с высокотехнологичными отраслями, машиностроением, автомобилестроением, другими, завязанными на импортные комплектующие. Локализация производства часто низкая, поэтому могут быть проблемы. Но, с другой стороны, появится мощный стимул, чтобы интенсифицировать импортозамещение, развивая отечественные технологии и наращивая производство отечественных деталей.

- Можно ожидать, что вырастут цены, прежде всего, на импортную продукцию…

- Не думаю, что такой рост будет ощутим, учитывая, повторяю, результаты политики импортозамещения. К тому же рост цен сдерживается низким уровнем доходов населения. А Центробанк имеет большой опыт таргетирования инфляции. Можно ожидать, что будет в какой-то момент повышена ключевая ставка, чтобы сдержать волатильность на валютном рынке и инфляцию, хотя эта мера должна быть временной и обусловленной совершенно конкретными показателями. Иначе можно потерять начавшееся вроде бы оживление материального производства в интересах реализации национальных проектов.

Просмотров 10551

09.03.2020 13:05

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях