Муниципалитетам предложили кредитовать регионы

Муниципалитетам предложили кредитовать регионы  

Депутаты Республики Калмыкия предложили дать право предоставления кредитов из бюджета нижестоящего уровня на вышестоящий уровень. Законопроект об этом рассмотрели на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По словам заместителя председателя Комитета Надежды Максимовой, предлагается давать бюджетные кредиты из муниципальных бюджетов в региональные. В действующей редакции Бюджетного кодекса Российской Федерации действует ограничение, согласно которому предоставление кредита из бюджетов нижестоящего уровня в бюджет вышестоящего уровня не представляется возможным.

Авторы законопроекта отмечают, что ввиду неравномерного распределения и поступления неналоговых доходов между отдельными муниципальными образованиями и входящими в их состав поселениями в бюджетах отдельных муниципалитетов образуются временно свободные средства. Они считают, что возможность кредитования с нижестоящего уровня на вышестоящий поможет покрыть бюджетный дефицит и кассовые разрывы, возникающие при исполнении бюджетов.

Сроки предоставления бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах региональных бюджетов предлагают увеличить с 30 до 90 дней. Но эти сроки и так уже увеличены до 50 дней. Правительство и Счётная палата против принятия законопроекта. В кабмине считают нелогичным, если муниципальное образование будет кредитовать регион. Комитет по бюджету рекомендовал отклонить законопроект при рассмотрении в первом чтении.

Просмотров 6767

03.04.2017 16:39




Загрузка...

Популярно в соцсетях