Региональные бюджеты пополнятся штрафами от браконьеров на 2 млрд рублей

Региональные бюджеты пополнятся штрафами от браконьеров на 2 млрд рублей   ФОТО: Игорь Самохвалов

Региональные бюджеты должны получить новую статью доходов после ужесточения наказания для браконьеров, считает министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Чиновник сообщил, что Минприроды направило на рассмотрение Правительства законопроект, предусматривающий внесение поправок в Уголовный кодекс в статьи о незаконном использовании лесных и водных ресурсов. Специалисты ведомства предлагают ужесточить наказание за нелегальную охоту и ввести для нарушителей сборы за пользование группами видов объектов животного мира.

В случае одобрения поправок на федеральном уровне  регионы получат возможность не только эффективно противостоять разорению биоресурсов на местах, но и увеличить доходную часть своих бюджетов до 2 миллиардов рублей. Достичь этого результата планируется за счёт увеличения на 40% таксы для исчисления размера вреда, нанесённого незаконными охотниками ресурсам.

Свою инициативу ведомство мотивирует тем, что ущерб от браконьеров достиг 18 миллиардов рублей и уже превысил объёмы легально добытых охотниками ресурсов — 16 млрд рублей.

Проект Минприроды также предполагает усиление взаимодействия с Росгвардией и МВД в вопросе совместной борьбы с браконьерами и соответствующие изменения в законодательство, способные на правовом уровне гарантировать защиту здоровья, жизни, имущества госинспекторам охотничьего и лесного надзора.

По заверениям Донского, для этих целей также будет усилена работа с регионами в рамках советов безопасности субъектов Федерации.

Кроме того, чиновники выразили намерение создать федеральный информационный центр, который должен содержать базу данных по нарушителям в области охоты и приравнять незаконную транспортировку к браконьерству.

В 2016 году при осуществлении охраны охотничьих ресурсов выявлено более 56 тысяч нарушений, что на 10% больше по сравнению с 2015 годом.

Просмотров 1146

27.03.2017 19:57



Загрузка...

Популярно в соцсетях