Военным пенсионерам сохранят выплаты «ошибочных» пенсий

22.03.2017 11:14

Автор: Анна Шушкина

В третьем чтении принят законопроект Правительства, позволяющий продолжить выплату пенсии лицам, уволенным из силовых ведомств, в том числе из МВД, противопожарной службы, ФСИН и Нацгвардии, если она была назначена ошибочно.

Эти пенсионеры продолжат получать ошибочную пенсию, если ошибка была выявлена по истечении трёх лет после назначения пенсии.

«Пенсионеры будут продолжать получать ежемесячную выплату вплоть до наступления права любого другого вида пенсии», — пояснил ранее замминистра внутренних дел Игорь Зубов.

Пенсию продолжат выплачивать только нетрудоспособным пенсионерам, для которых она является единственным источником средств к существованию.

Если же неправомерное назначение пенсии будет выявлено до истечения трёх лет, выплата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была обнаружена ошибка. А сумма пенсии, уже выплаченная пенсионеру вследствие допущенной ошибки, удержанию и дальнейшему перерасчёту не подлежит.

Сейчас при выявлении ошибочного назначения пенсии сразу же принимаются решения о прекращении выплаты пенсии военным пенсионерам, притом что сам гражданин при приобретении статуса получателя пенсии за выслугу лет   действовал добросовестно. В Конституционном суде посчитали такое положение неправомерным.

«Кадровые ошибки не должны отражаться на интересах граждан», — ранее говорил замминистра внутренних дел Игорь Зубов.

«Если пенсия была назначена ошибочно, то это должно быть компенсировано в денежном выражении и с учётом компенсации», — добавил член Комитета Госдумы по обороне Иван Тетерин.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 20012