Топилин предложил искать работу с помощью справочника

В Госдуме считают, что Минтруд должен активнее отстаивать интересы граждан

Топилин предложил искать работу с помощью справочника   ФОТО: Владимир Афанасьев

На «правительственном часе» 15 марта министр труда Максим Топилин говорил о повышении МРОТ и борьбе с безработицей. Но пока зарплаты в России ниже, чем в Гондурасе, а 20 миллионов россиян живут за чертой бедности. Многие депутаты высказали недовольство работой министра.

По зарплате отстаём от китайцев

По словам Максима Топилина, в прошлом году реальные доходы населения упали на 5 процентов, а зарплаты выросли всего на 0,7 процента. Вместе с тем приняты решения, которые позволят в течение 2017 года выправить ситуацию. Например, законы о единовременной выплате 5 тысяч рублей всем пенсионерам и об индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров по фактической инфляции, а не по прогнозной, как это было до этого года. 

Министр отметил, что уже в январе зарплаты россиян выросли на 3 процента, а ключевой задачей года является повышение зарплат бюджетникам. Одно из основных направлений работы Минтруда и Госдумы —  приближение МРОТ к прожиточному минимуму. Сейчас 5 миллионов человек получают зарплату ниже такого минимума. Есть три варианта — либо МРОТ установят на федеральном уровне, либо каждый регион сам определит его, либо оплата труда в России станет почасовой.

Последний вариант поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который считает ненормированный рабочий день с фиксированной за месяц зарплатой рабством. Заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев напомнил, что Россия приняла конвенцию ООН, в которой говорится: зарплата не может быть меньше 2 долларов в час, но Россия пока отстаёт на 50 центов.

- Говорят, что в России низкая производительность труда, — поддержал коллег депутат от «Справедливой России» Олег Шеин. — Но по доле ВВП на душу населения мы находимся на 49 месте в мире, а по минимальной зарплате — на 94 месте, хотя в 2015 году это было 75 место. Вот итог работы социального блока Правительства.

Россия по уровню минимальной зарплаты ниже Гондураса, Чада и Алжира, и это издевательство над работниками, считает депутат.

Где взять деньги на повышение зарплат? Можно заставить раскошелиться топ-менеджеров, как предложил замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Но государство, по словам Максима Топилина, не может повлиять на это с помощью нормативных актов. Уже приняты законы об ограничении зарплат работников бюджетных учреждений, ГУПов и МУПов. «Но что касается других предприятий, там свои инструменты, — сказал министр. — Работа в этом направлении ведётся».

Депутаты задавали вопросы и насчёт погашения задолженности по зарплате. Во вторник, 14 марта, президент на встрече с работниками прокуратуры обратил внимание на важность своевременной выплаты зарплат. Сейчас задолженность составляет 3,2 миллиарда рублей, что на четверть меньше февраля прошлого года. Принят закон, увеличивающий до года срок, в течение которого работники могут обращаться в суд с иском о взыскании задолженности. Минтруд готовит пакет поправок в законодательство по защите прав работников. По словам Топилина, идут дискуссии с работодателями и объединениями профсоюзов по этой теме.

«Тройка с минусом» от Жириновского

На бирже труда зарегистрированы 920 тысяч человек. По-прежнему сложнее всего устроиться на работу молодёжи. По данным Общественной палаты, количество невостребованных молодых специалистов составляет четверть от безработных в России.

- Раньше существовала система распределения, а какие меры сейчас принимает Министерство для трудоустройства молодёжи? — спросил депутат от ЛДПР Иван Сухарев.

Министр ответил, что главное — проинформировать молодых людей о том, какие профессии востребованы на рынке труда. В прошлом году выпустили справочник профессий, где рассказывается о 1600 наиболее актуальных профессиях с учётом требований и перспектив развития экономики. Недавно составили список 50 наиболее популярных профессий. «Это является навигатором, чтобы молодые люди смогли понять, на какие профессии следует учиться, какие дают больше навыков и квалификации», — уверен министр. Помимо этого, развивается дуальное образование, чтобы в вузе молодые люди проходили практику в тех организациях, где они будут работать.

Ведётся работа по повышению уровня занятости инвалидов. Сейчас работает только 25 процентов людей с ограниченными возможностями здоровья, хотя могли бы работать 40 процентов. Подготовлен законопроект об уточнении обязанностей различных органов власти по работе с инвалидами, прежде всего это касается служб занятости и НКО. Возможно даже создание регионального фонда для поддержки занятости инвалидов.

Несмотря на все старания министерства, Владимир Жириновский поставил главе ведомства за работу «три с минусом». «Минобразования готовит специалистов, но они не могут трудоустроиться. Неужели вы не можете договориться, кто нужен в ближайшие пять лет? — лидер ЛДПР. — Но вместо этого мы создаём безработных, или люди работают не по специальности. Готовите специалистов, а им работать негде, работают не по специальности, а там, где противно». Отсюда, по мнению Жириновского, и разводы, и социальное недовольство. Он предложил проводить в школах занятия по профориентации, чтобы дети принимали осознанное решение по выбору вуза.

Работники неохотно выходят из тени

Депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Тарасенко, комментируя выступление министра, обратил внимание, что многие решения министерства ведут к увеличению теневого сектора на рынке труда. Например, многие работающие пенсионеры, которым не индексируют пенсию, ушли в тень.

- Минтруду в этих вопросах надо быть более зубастым — Минэкономразвития и Минфин предлагают решения, которые противоречат здравому смыслу — им лишь бы баланс сошёлся, — рассуждал депутат. — Но министерство труда должно бороться за права граждан.

По оценкам Росстата, 15 миллионов человек в России работают неофициально, РАНХиГС приводит цифры в два раза больше — 30 миллионов. Но Максим Топилин уверен, что за пять лет проблему удастся решить. Благодаря работе региональных комиссий и трудовых инспекций уже удалось «вывести из тени» 4,5 миллиона человек, с которыми заключены официальные трудовые контракты. Совместно с Минюстом готовятся предложения по статусу самозанятых граждан. В Госдуме находится законопроект о внесении изменений в систему о персонифицированном учёте — эти данные Пенсионный фонд сможет передавать в регионы, чтобы они могли узнать, за кого уплачиваются страховые взносы, а за кого нет.

Просмотров 3537

15.03.2017 17:50



Загрузка...

Популярно в соцсетях