10 главных экономических законов, принятых в весеннюю сессию

Система госзакупок продолжает трансформироваться, а предпринимателей защищают от необоснованных арестов

10 главных экономических законов, принятых в весеннюю сессию

Фото: Игорь Примак / ПГ

Система госзакупок продолжает трансформироваться. Например, закон смягчил к требования к контрактам для театров и разрешил закупать лекарства без конкурса на сумму до миллиона. Трансформации происходят и в других сферах: зарплатное «рабство» отменяется, бизнесменов защитили от необоснованного ареста. Какие ещё изменения готовятся в экономической сфере?

1. Поправки в бюджет помогут решить проблемы граждан

Семьям, где с 1 января 2019 года родился третий или последующий ребёнок, государство выделит пять миллиардов рублей на компенсацию ипотечных кредитов, ещё 4,3 миллиарда рублей предусмотрено на повышение зарплат спасателям МЧС. Соответствующие поправки в федеральный бюджет на 2019 год подписал президент 18 июля.

Согласно им, 2,5 миллиарда рублей выделят на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны и два миллиарда — на обеспечение детей-инвалидов расходными материалами к инсулиновым помпам. Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что закон подготовлен с учётом предложений из президентского Послания Федеральному Собранию.

С учётом внесённых сенаторами поправок финансирование ряда программ было увеличено на 11 миллиардов рублей. Фонд национального благосостояния к концу текущего года, по данным Минфина, увеличится до 8,4 триллиона рублей, что по закону даёт право потратить часть средств на инвестиционные проекты. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, средства фонда ждут все регионы. «Страна у нас большая, и регионы должны ощутить пользу от ФНБ на своих территориях. Поэтому проекты должны охватывать как можно больше субъектов РФ», — подчеркнула она.

2. Детским отдыхом займутся только квалифицированные специалисты

Изменена процедура закупок услуг по организации детского отдыха — их можно будет осуществлять только путём проведения конкурса с ограниченным участием. Это значит, что поставщики должны будут пройти предквалификационный отбор и соответствовать специальным требованиям, в первую очередь организации безопасного отдыха и высокого качества предоставляемых услуг. Раньше, по словам депутата Андрея Исаева, участвовать в конкурсе мог кто угодно, а выигрывал тот, кто заявил меньшую цену.

3. Госзакупки станут совершеннее

Закон упрощает конкурсные процедуры, в том числе для малого бизнеса, а также облегчает получение лекарств тяжелобольным людям. В частности, увеличивается с 200 тысяч до миллиона рублей сумма, на которую можно закупать лекарства без проведения конкурсных процедур — речь идёт о препаратах, которые назначаются по решению врачебной комиссии, например в случае индивидуальной непереносимости аналогов. Малый бизнес, хорошо зарекомендовавший себя в работе по госконтрактам, будет освобождён от обязанности предоставлять обеспечительные меры в виде залогов, гарантий и т.д.

Повышается ценовой порог для коротких аукционов, по которым на подачу заявок отводится всего семь дней, с нынешних трёх миллионов рублей до 300 миллионов, а в строительстве — до двух миллиардов рублей. При этом для торгов в сфере строительства и капремонта вводится предквалификация участников. То есть в таких закупках смогут участвовать только поставщики, уже имеющие опыт в строительстве, и это послужит дополнительной гарантией, что работы будут выполнены качественно.

4. Культуру вывели из сферы услуг

До принятия в апреле закона о госзакупках в сфере культуры театры должны были выбирать, с каким режиссёром сотрудничать, учитывая не профессионализм, а то, чей контракт стоит меньше. А для покупки любого реквизита к спектаклю было необходимо за пять дней до приобретения опубликовать в Единой информационной системе извещение о закупке, направить запросы о предоставлении информации о нынешних ценах не менее пяти поставщикам и выбрать реквизит подешевле.

По словам главы думского Комитета по культуре Елены Ямпольской, главной задачей авторов документа было сделать жизнь культурных деятелей проще. Поэтому теперь закон позволяет заказчику запретить субподряды, расширяет перечень оснований для закупок у единственного поставщика, смягчает требования к закупкам, осуществляемым бюджетными учреждениями за счёт пожертвований и благотворительных взносов. Также отменяется обязанность обосновывать цену контракта, если речь идёт о закупке культурных ценностей, прав на произведения или его заказ у определённых авторов.

5. Сделки уходят в Сеть

Закон о цифровых правах позволит россиянам подписывать электронные договоры, посылать юридически значимые уведомления и заочно голосовать на собраниях. В Интернете сегодня широко распространено заключение контрактов путём нажатия кнопок на компьютере, смартфоне или отправки SMS. Таким образом, совершается значительное число волеизъявлений, пояснил один из авторов документа, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Однако российским законодательством эти отношения не регулируются напрямую, а с 1 октября — будут.

6. Виноградарей собирается поддержать государство

Базовый для отрасли закон определит основные понятия и расширит меры господдержки, что поможет развитию отечественного виноделия. По словам главы Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергея Жигарева, документ предусматривает введение Министерством сельского хозяйства реестра виноградных посадок, куда будут включаться данные об участках сельхозназначения, занятых виноградниками, винодельческих и виноградарских хозяйствах, в том числе граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство для выращивания и сбыта винограда. Третье чтение законопроекта отложено на осень.

Кроме того, согласно ещё одному законопроекту, виноделы получат субсидии — они смогут предоставляться в отношении недополученных доходов и затрат, связанных с производством и реализацией винограда и произведённого из него вина, шампанского, коньяков, а также виноматериалов.

Кроме того

7. Социальные предприниматели получат льготы.

Малые и средние предприятия, которые трудоустраивают инвалидов, многодетных, предпенсионеров или производят товары для них, могут претендовать на финансовую и имущественную господдержку.

8. За отказ сменить зарплатный банк сотруднику введут штрафы.

Санкции для должностных лиц составят от 10 до 20 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица, — от одной до пяти тысяч рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Одновременно увеличивается с пяти рабочих до 15 календарных дней срок, в течение которого работник должен уведомить работодателя о смене зарплатного банка.

9. Для пальмового масла увеличат налог.

С 10 до 20 процентов увеличивается НДС для пальмового масла, что, по мнению одного из авторов закона, спикера Госдумы Вячеслава Володина, позволит поддержать отечественных производителей и, главное, сохранить здоровье россиян. А вот на фрукты и ягоды ставку НДС законодатели, напротив, понизили — с 20 до 10 процентов.

10. Бизнесменов защитят от необоснованного ареста.

В Уголовно-процессуальный кодекс вводится важная норма — обязанность следствия обосновать суду причины ходатайства о продлении срока содержания в СИЗО.

Просмотров 1411

26.07.2019 00:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях