В Санкт-Петербурге выбрали лучший проект памятника Даниилу Гранину

В Санкт-Петербурге выбрали лучший проект памятника Даниилу Гранину

фото: АНАСТАСИЯ ЯЛАНСКАЯ / ПГ

Памятник Даниилу Гранину высотой 4,2 метра, вылитый в бронзе, появится осенью на территории у дома №6 по Дальневосточному проспекту близ культурно-просветительского центра при библиотеке, носящей имя писателя.

Члены жюри подвели итоги международного конкурса, который проводился во исполнение Указа Президента России «Об увековечении памяти Даниила Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». На конкурс были представлены 23 работы, выполненные скульпторами и авторскими коллективами из разных регионов страны.

В финал конкурса вышли четыре проекта. Обсуждение, какой их них должен воплотиться в памятник, было бурным. Решающим стал голос дочери писателя — Марины Чернышёвой-Граниной. Ей понравился вариант в кресле — именно в этой работе она увидела черты отца.

«Мне бы хотелось увидеть в памятнике что-то присущее моему отцу как писателю, как человеку, и это есть в этой работе, — сказала Гранина. — Вот наше кресло, вокруг лежат книги и газеты, вот эта поза, выражение лица — это так похоже на папу! Мне будет приятно подходить к такому памятнику».

Автором проекта-победителя стал молодой выпускник Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Евгений Бурков.

Правда, как отметила председатель комиссии, заместитель министра культуры России Алла Манилова, небольшие доработки проекту всё равно потребуются. По её словам, при непосредственном изготовлении монумента необходимые корректировки внесут именитые городские скульпторы.

Другие три работы заняли призовые места. Их авторы получат денежное вознаграждение от организаторов конкурса — Российского военно-исторического общества. 

Впрочем, для одной из работ, возможно, история ещё не окончена. Скульптура, которая заняла в конкурсе второе место (стоящее изваяние), тоже обратила на себя внимание Марины Чернышёвой-Граниной.

«Она напомнила мне папу молодого, от неё мне тоже как-то потеплело в душе, — сообщила она. — Я надеюсь, что можно будет достать деньги и поставить этот памятник около библиотеки в Комарово, которую папа нежно любил».

«Это хорошая идея», — поддержала Манилова.

Просмотров 1827

21.06.2019 16:28

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях