Культработников хотят переманить в глубинку деньгами

Библиотекарям и сотрудникам досуговых центров, переезжающим в сёла и малые города, предлагают выделять серьёзные доплаты

10.05.2021 00:00

Автор: Анна Шушкина

Культработников хотят переманить в глубинку деньгами
Фото: АГН Москва

С 2022 года специалистам, переезжающим в деревню или небольшой город по программе «Земский работник культуры», планируют давать по одному миллиону рублей. А тем, кто отправится в Дальневосточный федеральный округ, — два миллиона. Командировка рассчитана на пять лет. Аналогичная схема сегодня действует для врачей и учителей — для них работают программы «Земский доктор» и «Земский учитель».

Отработай пять лет или всё верни

Минкультуры подготовило изменения в уже действующую госпрограмму «Развитие культуры» — они предусматривают правила предоставления субсидий регионам на выплату компенсаций специалистам в области культуры. Эти компенсации будут положены тем, кто решил работать в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа или малочисленных городах с населением до 50 тысяч человек.

Работникам потребуется заключить договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты с уполномоченным органом субъекта или трудовой договор с организацией, подведомственной местному департаменту культуры. После чего необходимо проработать в организации не менее пяти лет, в противном случае придётся вернуть в региональный бюджет полученную выплату в полном объёме.

Ожидается, что к участию в программе «Земский работник культуры» привлекут не только выпускников профильных вузов, но и более опытных специалистов: возрастной порог составит 55 лет.

Региональным властям, чтобы получить субсидию на эти выплаты, надо будет подать соответствующую заявку. Кроме того, они должны иметь утверждённый перечень вакансий в культурно-досуговых учреждениях, музеях, театральных организациях, библиотеках, детских школах искусств — тем, кто займёт эти должности, и будет положена компенсация. 

В поисках девяти тысяч работников

Минкультуры ждёт, что в 2022 году число получателей миллиона рублей подъёмных составит 1805 человек, в 2023 году — 1450, а в 2024 году — 1443. По предварительным подсчётам, за шесть лет программа «Земский работник культуры» приведёт в учреждения культуры малых городов и сёл более девяти тысяч специалистов, ранее отмечала глава ведомства Ольга Любимова. Это как раз должно покрыть нынешний кадровый дефицит. Проект постановления Правительства, касающийся реализации этой программы, уже проходит согласование в заинтересованных ведомствах, сообщала она.

Читайте также:

• Подъёмные для земских учителей в Арктике могут увеличить в два раза • Врачи получат 2 млн рублей подъёмных при переезде на Крайний Север

Отток и отсутствие кадров в сфере культуры — это настоящая беда, считает писатель, зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов. «Иногда библиотеки и ДК закрываются из-за пресловутой оптимизации, и тогда работающие в них люди становятся невостребованными, а отъезд этих людей и отсутствие специалистов вызывают угасание очагов культуры», — сказал он «Парламентской газете».

Депутат надеется, что программа будет действенной и начнёт осуществляться уже в ближайшее время. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко настроена оптимистично: «Сегодня выделяются достаточно большие деньги и федеральные, и региональные на строительство новых клубов, домов культуры, восстановление и ремонт старых. И я думаю, что кадровый голод, который образовался в сельской местности и маленьких поселениях, должен быть разрешён при помощи этой программы». Раньше, по её словам, было довольно распространено, когда из сёл в города приезжали ребята по направлению, учились, а потом возвращались обратно к себе.

«Сегодня очень многие, кто приезжает учиться в институте культуры или училищах культуры, не возвращаются. Нам надо стимулировать их возвращение в родные места», — уверена политик.

Не только выплаты

Программа «Земский работник культуры» действительно очень востребована, считает председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. «С учётом того, что Президент в своём Послании заявил о выделении 24 миллиардов рублей на поддержку и обновление сельских библиотек, домов культуры и музеев, нужны и компетентные кадры», — сказала она «Парламентской газете». Сенаторы обсуждали эту тему, готовясь к «правительственному часу» с министром культуры Ольгой Любимовой, напомнила Гумерова. «И буквально все регионы говорят, что программа «Земский работник культуры», аналогичная программе «Земский доктор», была бы очень востребована, потому что специалистов действительно не хватает», — сказала она.

По её словам, предварительные расчёты показали, что в предстоящие три года на компенсации работникам культуры, переезжающим в сёла и малые города, потребуется выделение около 1,2 миллиарда рублей ежегодно. Но дополнительно к «федеральному миллиону» должна быть и региональная поддержка, например в виде предоставления земельных участков и жилья, считает сенатор. «Всё это могло бы вкупе привлечь компетентных специалистов для работы в учреждениях культуры на селе», — считает Гумерова. Она добавила, что сенаторы сформировали с профильным ведомством предложения в бюджет страны, чтобы профинансировать программу «Земский работник культуры».