Какие книги смогут стать памятником

В Госдуме разработали механизм учёта ценных фолиантов

Какие книги смогут стать памятником

Фото: pixabay.com

Сегодня в России нет чётких критериев для книг, которые являются культурной ценностью. Как следствие, отсутствует единый реестр и точная статистика, сколько таких изданий в нашей стране и в каких библиотеках они хранятся. С инициативой установить общие правила экспертизы книжных памятников и сформировать их электронный перечень выступили члены Комитета Госдумы по культуре. Проект закона о совершенствовании порядка госучёта книжных памятников они представили на заседании комитета 9 июля, после чего документ был внесен на рассмотрение палаты.

С точки зрения исторической значимости

Понятие «книжные памятники» появилось в российском законодательстве сравнительно недавно — в 2009 году. Под это определение, как следует из Закона «О библиотечном деле», подходят «рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение». Определение, как утверждают сами библиотекари, довольно расплывчатое, а единый реестр, который Минкультуры поручило сформировать в 2011 году, так и не ведётся.

Проект закона, предложенный рабочей группой в составе депутатов и экспертов из Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки, предлагает конкретизировать понятие «книжных памятников». К нему относят все рукописные книги, созданные до XVIII века; все экземпляры печатных изданий, выпущенных до 1830 года (1830 год — условная граница перехода от ручного набора к механическому прессу при книгоиздании), а также все остальные книги и документы в случае признания их духовной, материальной ценности, особого исторического, научного, культурного значения.

«Это довольно чёткая аналогия с учётом музейных предметов. Определены критерии отнесения к книжным памятникам: во-первых, по датировке, а во-вторых, с точки зрения исторической и социальной значимости», — пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета по культуре и руководитель рабочей группы по разработке законопроекта Александр Шолохов. Таким образом, уточнил он, книжным памятником могут признать и произведение современных авторов, и серию книг, на основании соответствующего экспертного заключения.

Инициатива депутатов предлагает также порядок проведения экспертизы книжных памятников. Согласно законопроекту, её смогут проводить государственные, муниципальные и научные библиотеки, в фондах которых хранятся редкие книги. Владельцы частных коллекций при желании смогут заказать экспертизу в учреждениях культуры.

«Экспертное заключение должно содержать обоснованный вывод об отнесении (неотнесении) исследуемого документа к книжным памятникам», — говорится в пояснительной записке.

Реестр будет общедоступным

Фонд редких книг Российской национальной библиотеки — Издания глаголической печати
— Издания кириллической печати
— Издания гражданской печати
— Первопечатные книги (инкунабулы)
— Издания итальянских типографов Мануциев (альдины)
— Издания голландских типографов Эльзевиров
— Библиотека Вольтера
— Французские издания периода Парижской коммуны
— Книги из библиотеки Сухопутного шляхетного корпуса
— Издания на иностранных европейских языках XVI века
— Музей книги
Регистрацию книжных памятников и ведение реестра, по логике авторов документа, должен осуществлять единый оператор — Российская государственная библиотека. Книжный памятник считается зарегистрированным с момента присвоения ему уникального идентификационного номера. Все сведения о книжных памятниках размещаются в едином реестре на сайте Российской государственной библиотеки и являются общедоступными.

Важно, что попавшие в единый электронный перечень книжные памятники нельзя будет просто взять и исключить из реестра. Сделать это, как подчёркивают авторы инициативы, можно только по решению суда или в случае утраты книги.

По мнению авторов инициативы, правоприменение закона не добавит лишней бумажной волокиты библиотекам, особенно районным или сельским. «Если в таких библиотеках и хранятся рукописные или редкие печатные издания, то, как правило, в ограниченном объёме», — рассуждает Александр Шолохов.

Концепцию законопроекта поддержало большинство депутатов Комитета по культуре. Первый замглавы комитета Елена Драпеко предложила ко второму чтению включить в инициативу норму о маркировке книжных памятников. Эта мера, с её точки зрения, поможет сохранить редкие книги. Но, по мнению её коллег, в том числе и главы комитета Елены Ямпольской, маркировку следует вынести в отдельный законопроект, так как потребуются дополнительные финансовые расчёты.

Просмотров 1085

10.07.2019 12:40





Загрузка...

Популярно в соцсетях