Нарушений нет

Нарушений нет

В день голосования Александр Торшин посетил избирательные участки Астаны. По итогам посещения российский наблюдатель отметил «высокую утреннюю явку и активность молодёжи». Комментируя российским и казахстанским СМИ ход выборов, парламентарий отметил, что наблюдатели от МПА СНГ зафиксировали лишь незначительные нарушения. По его словам, грубых нарушений, таких, как например, массовые вбросы бюллетеней, наблюдатели от МПА СНГ не зафиксировали. На всех участках, которые они успели посетить, сказал он, присутствовало достаточное количество наблюдателей.

 «Республика Казахстан демонстрирует хороший экономический рост, люди здесь заинтересованы, чтобы их будущее было достойным и предсказуемым, поэтому они идут на выборы», – отметил Александр Торшин. Говоря о кандидатах на должность главы республики, российский парламентарий подчеркнул, что они «являются политическими соперниками, но не врагами». Это, считает он, во многом определяет «спокойный» характер выборов. Первый заместитель Председателя Совета Федерации отметил, что наблюдатели МПА работали не только в Астане, но «постарались распределиться по разным регионам Казахстана». По его словам,  парламентарии работали в тесном взаимодействии с наблюдателями от других международных организаций.

В ходе визита Александр Торшин провёл рабочую встречу с руководителем миссии наблюдателей от Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ, экс-министром иностранных дел Хорватии Тонино Пицулой. Во встрече также приняли участие заместитель руководителя группы, депутат итальянского парламента Маттео Неккачи и генеральный секретарь ПА ОБСЕ Спенсер Оливер.

Участники делегации встретились с главой Сената Парламента Республики Казахстан Касымом-ЖомартомТокаевым и председателем Мажелиса Парламента Республики Казахстан Уралом Мухамеджановым. Участники делегации также посетили ЦИК Республики Казахстан.

Просмотров 372