полоса 2

О чём говорят

Несмотря на экстремальные сроки реализации принципа MNP, мобильные операторы выражают готовность сделать всё в срок, если вовремя будет сформирована нормативная база.

В апреле текущего года Дмитрий Медведев дал поручение Минкомсвязи обеспечить внедрение в России принципа «переносимости мобильного номера». На этой неделе в Госдуме во втором чтении был принят соответствующий законопроект. По идее, документ даёт возможность любому абоненту сохранить за собой номер телефона, даже если он решил сменить своего оператора связи на конкурента. Однако на практике инициатива пока недоработана. Законопроект не определяет базовые параметры новой услуги и содержит в основном лишь отсылки на будущие подзаконные акты. Казус в том, что согласно принятому документу внедрение MNP должно быть завершено до 1 декабря следующего года.

По мнению участников рынка, этот срок малореален. Такое мнение они единогласно высказали на круглом столе, посвящённом вопросам переносимости мобильных номеров, прошедшем на этой неделе в Москве. Операторы связи в целом с инициативой не спорят. Но просят дать им на подготовку больше времени – хотя бы до 1 марта 2014 года. Как отметил представитель МегаФона, операторы готовы обеспечить техническую возможность запуска услуги с 1 декабря 2013 года только при принятии всех подзаконных актов и проведении конкурсов со стороны государства до 1 июня 2013 года. Ведь только для тестирования и обеспечения корректной работы и тарификации услуги нужно не менее шести месяцев. Получается, что все многочисленные вопросы должны быть решены со стороны регулирующих органов до 1 марта 2013 года, так как сам процесс утверждения нормативных актов занимает минимум 90 дней.

Ещё одна дилемма – реализовывать MNP на уровне всей страны или субъекта Федерации? Сегодня операторы и чиновники сходятся в том, что начинать нужно с регионов. «Нужно продвигать услугу поэтапно, на уровне субъектов Федерации», – говорит советник аппарата Комитета Совета Федерации по экономической политике Павел Кисс. Тем более, как утверждает представитель сотового оператора Tele2 Россия Мамука Мархулия, переходом со своим номером из региона в регион воспользуются не более трёх процентов абонентов.

Кстати, и в целом услуга по переносу номера хоть обсуждаемая, но не такая востребованная мера. По оценке министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, потенциал перехода не превышает трёх миллионов абонентов в год. Это чуть больше одного процента от общего числа пользователей сотовой связи в России. А вот её дорогостоящее внедрение может обернуться повышением тарифов для всех. Особенно если реализовывать его в экстремально сжатые сроки.

Между тем, по данным ФГУП «Научно-исследовательский институт радио», в других странах внедрение подобной услуги занимало в среднем два – четыре года.

Просмотров 172

01.01.1970 03:00

Пример



Популярно в соцсетях