И на лыжне встречают по одёжке

Дресс-код

Многие известные люди так планируют свой новогодний график, чтобы в нём обязательно нашлось место для поездки на горнолыжный курорт. И чтобы время это прошло с максимальной пользой и с минимальным раздражением, необходимо заранее продумать костюм, в котором предстоит бороздить белоснежные склоны.

Первое и главное – одежда для горных лыж требует высокого качества. Подделок на этом рынке великое множество, потому лучше выбирать её в фирменных магазинах. Костюм должен быть лёгким, тёплым, эластичным и непромокаемым. Поэтому любая горнолыжная одежда, кроме той, что пользуют спортсмены-профессионалы, условно состоит из трёх слоев. Первый, который прилегает непосредственно к телу, служит для впитывания влаги с тела и удаления ее наружу. Второй слой – из гусиного пуха или синтетического утеплителя – должен сохранять тепло, но не парить. А третий, наружный, слой защищает от промокания и ветра, но одновременно должен осуществлять постоянный теплообмен.

Костюмы для горных лыж можно разделить на два вида – комбинезон и куртка со штанами. Плюс первого варианта – его монолитность, что защитит от неприятного попадания снега под одежду, а бонусом второго вида является возможность снять куртку, если она намокла после падений. Заметим, что сейчас для пущей защиты от снега куртки имеют внутреннюю юбку на резинке.

Есть и необходимые мелочи, без которых отдых может существенно осложниться. К ним относится наличие кармашка на рукаве для карточки-пропуска на подъёмник, а также петель на рукавах, к которым крепятся перчатки. Существуют и жизненно важные нюансы – лучше, чтобы одежда для горных лыж была яркой и обладала светоотражающими наклейками – в таком случае при возникновении ЧС вас будет легче обнаружить спасателям. Молнии на карманах, которых должно быть много на куртке или комбинезоне, должны пропускать влагу.

Свои тонкости есть и у каждой детали костюма горнолыжника. Желательно, чтобы капюшон был большого размера с регулировкой передней кромки и немного утягивающийся назад. Воротник в верхней части должен обладать прокладкой, чтобы подбородок на морозе не прилипал к молнии. Под рукавами крупные производители устанавливают вентиляционные отверстия – либо на молнии, либо с подкладкой-«сеткой». Для длинной куртки хорошо бы иметь регулятор талии. Также полезна регулировка из эластичного шнура по нижнему краю куртки. Наконец, на брюках обязательно должны присутствовать снегозащитные гетры и боковые молнии на лодыжках (для возможности одеть поверх горнолыжных ботинок).

Особо обратите внимание на элементы надёжности. Так, на локтях и коленях, а также на нижней части штанин, которые могут зацепиться за что-то на поворотах, должны присутствовать износостойкие накладки. Посмотрите, чтобы швы были проклеены – такие швы, которые производятся при температуре 370°С, не подделаешь в текстильном «подполье». Также наиболее часто рвущиеся места ткани опытный производитель укрепляет «закрепками» – зигзагообразными швами длиной в несколько миллиметров.

без протокола

Дмитрий Свищёв

первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи:

«В костюме горнолыжника прежде всего должны сочетаться комфорт и функциональность. Носки должны быть до колена, но не слишком толстыми. Сегодня выпускают горнолыжные ботинки, которые держат комфортную температуру для ног без излишнего утепления.

Ничего не имею против склонов Европы, но так как экстрим мне по душе, то люблю кататься и в глухих местах – в Сибири, например. Причём продумываю, как буду одет не только на склоне. Как-то раз мы с отцом попали в историю: в Австрии подъёмник, который вёз нас на вершину, застрял на середине канатной дороги. Солнце ушло, мы два часа просидели на сильном ветру. Наша одежда, увы, не была готова к этому. В итоге пришлось самим выбираться, и понятно, что после нам уже было не до катания. Поэтому перед походом

Просмотров 418

01.01.1970 03:00

Пример



Популярно в соцсетях