Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Волонтёрам устроят праздник и дадут денег

Депутаты Заксобрания решили предоставлять добровольческим организациям бюджетные субсидии

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

На своём первом осеннем заседании депутаты петербургского Заксобрания сочли, что волонтёрскому движению нужна не только организационная, но и финансовая поддержка. В первом чтении они приняли законопроект, включающий добровольческие объединения в программу субсидирования, предусмотренную для социально ориентированных некоммерческих организаций. Сами волонтёры узнали о новом законе от «Парламентской газеты».

Просвещать и вовлекать

По мнению парламентариев, это реально поможет волонтёрам заниматься своей нужной деятельностью. А чтобы в добровольцы вступало всё больше людей, депутаты решили объявить новый городской праздник — День волонтёра, который будут отмечать ежегодно 5 декабря.

«Осталось уже не так долго до этой даты, надо успеть подготовиться к новому празднику как следует», — сказал глава Комитета Заксобрания по законодательству Денис Четырбок.

Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина

По его словам, добровольческие движения играют огромную роль в жизни страны. Депутат напомнил о волонтёрах, которые помогали проведению Олимпийских игр в 2014 году, Кубка конфедерации в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Это были крупные знаковые события, — заметил Четырбок. — Установление Дня волонтёра могло бы дать дополнительный импульс развитию их движения. Горожанам бы объясняли, чем занимаются добровольцы, вовлекали в их объединения лиц, которые ещё в этом не участвуют. Ведь чтобы вовлекать новых людей, должна быть просветительская работа. Уже есть предложения по участию волонтёров не только в общероссийских, но и в городских мероприятиях».

Чем помочь?

По данным Союза социальной справедливости, в России почти 10 процентов жителей занимаются волонтёрством. В основном это молодёжь — она активнее, мобильнее, у неё больше свободного времени. В одном только Петербурге — десятки тысяч добровольцев. И они не только помогают проводить различные мероприятия, они бесплатно трудятся в детских домах, больницах, хосписах, ухаживают за тяжело и неизлечимо больными, собирают деньги на лечение детей, консультируют подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, занимаются репетиторством с сиротами, устраивают для них экскурсии, игры, праздники. А ещё есть экологические, донорские, просветительские добровольческие объединения. И даже ремесленные: во многих креативных пространствах ребята мастерят игрушки, сувениры — какие-то потом отдаются в детские дома или в малообеспеченные семьи, какие-то идут на продажу, а вырученные средства направляются на благотворительные цели.

93 социальных учреждения в Петербурге получают постоянную помощь от волонтёров. Это в два раза больше, чем в прошлом году
О новом законопроекте волонтёрские объединения узнали от «Парламентской газеты». Даже крупнейшие организации, такие как «Адвита» или «Врачи — детям», в которые входят сотни людей, удивились, что парламентарии решили им помочь. Впрочем, удивление было приятным.

«Если говорить о субсидиях, то нужна понятная программа, какие направления поддержат финансово, — считает директор по развитию благотворительного фонда «Доброе дело» Сергей Иванов. — На свою деятельность — я сейчас говорю практически обо всех организациях — мы средства находим. Но есть вещи, где нам действительно нужна помощь города. Например, деньги очень бы пригодились на обучение волонтёров, потому что надо уметь работать с больными людьми, с детьми, с их родителями. Второе — это помощь с точки зрения психологического состояния и эмоционального выгорания».

«Да, психологическая помощь очень нужна, — подтвердила замдиректора организации «Милосердие детям» Александра Шурманова. — В среднем волонтёр выдерживает три года — потом выгорает и уходит. Ещё нужна информационная помощь от города, популяризация нашей деятельности. Но не столько для того, чтобы к нам пришли новые люди — нехватки волонтёров, в общем-то, во всех организациях не ощущается, — сколько для того, чтобы объяснить горожанам, куда идут их деньги. Тогда будет легче собирать пожертвования, мы сможем помочь большему числу детей».

«Я бы ещё добавил помощь города в защите от недобросовестных граждан, которые под видом благотворительности занимаются мошенничеством, — вздохнул Сергей Иванов. — Мы с этим столкнулись: один человек скопировал наши данные с сайта и от нашего имени собирал деньги. Его так и не нашли. Так что нам нужна и юридическая помощь, и защита со стороны правоохранительных органов».

«Но вообще, лучше бы власти давали деньги не нам, — мы и сами справимся, — а конкретным детям, которым требуются операции, лекарства, — посуровела Александра Шурманова. — Помогать надо тем, кто нуждается!»

КСТАТИ

С 1 мая вступили в силу принятые Госдумой поправки в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)», которые ввели в правовое поле многочисленные организации по всей стране. Кроме того, они теперь позволяют органам власти привлекать труд добровольцев для решения своих задач.

993

12.09.2018 20:16