Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

В Ленобласти введут бесплатный режим для платных парковок

Депутаты запретили брать деньги за стоянку по ночам и в выходные

 

Платных парковок в Ленобласти пока немного. Но, глядя на соседние Петербург и Финляндию, немало муниципалитетов подумывают пополнить местные бюджеты деньгами автовладельцев, благо федеральное законодательство это позволяет. Так что депутатам областного Заксобрания пришлось заранее подумать, как не превратить эту тенденцию в проблему для жителей.

На пленарном заседании 26 сентября они приняли в первом чтении законопроект об организации дорожного движения, внесённый губернатором Александром Дрозденко. Он запрещает организацию платных парковок на государственных и муниципальных землях, расположенных рядом с образовательными, медицинскими, спортивными учреждениями, учреждениями культуры, органами государственной власти и местного самоуправления, а также на территориях, принадлежащих многоквартирным домам.

«Мы работаем на опережение, — пояснил заместитель председателя комиссии Заксобрания по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Олег Зеваков. - У муниципалов есть планы по устройству платных парковок в «местах притяжения», и это наверняка будет происходить. Мы хотим, чтобы это не мешало жителям приезжать в больницы, поликлиники, детские сады, школы».

Речь в первую очередь идёт о городах в Леноб­ласти, где уже существует проблема оставить машину, особенно в центре, — Гатчине, Выборге, Всеволожске.

«А в Ивангороде такая парковка уже есть, на подъезде к границе с Эстонией», — напомнил депутат. Кроме того, парламентарии решили, что платные стоянки будут работать бесплатно в выходные и праздничные дни, а также по ночам — с 19:00 до 8:00.

«Лично мне кажется, что бесплатная парковка в выходные — это справедливо», - заметил Олег Зеваков.

2417

28.09.2018 13:54