Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

В исторических поселениях могут ввести туристический сбор

Фото: pixabay.com

В Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция» предложили оставить муниципальным образованиям, на территории которых находятся исторические поселения, налог на доходы физических лиц в полном объёме вне зависимости от уровня финансовой обеспеченности, а также ввести туристический сбор по аналогии с курортным. Об этом сообщил председатель её правления, сенатор Сергей Рыбаков.

«Сейчас значительное число жителей исторических поселений и малых городов работает в крупных городах, в результате чего бюджеты муниципальных образований, где они живут, лишаются существенных доходов. Поэтому следует разработать механизм администрирования налога на доходы физических лиц, в соответствии с которым работодатели будут направлять собранные средства по месту жительства работников», — рассказал Рыбаков на прошедшем в Совете Федерации заседании Совета муниципальных образований ассоциации. 

Также необходимо проработать вопрос о том, чтобы ввести в исторических поселениях туристический сбор аналогично курортному, убеждён Рыбаков. Такой сбор в полном объёме должен поступать в бюджет муниципального образования, на территории которого находится историческое поселение.

«Это создаст для местных властей стимул увеличивать число туристов и позволит частично возместить затраты на обеспечение функционирования инфраструктуры в условиях повышенной нагрузки от туристических потоков», — объяснил сенатор.

Он отметил, что эти меры помогут исполнить поручения, которые Президент РФ Владимир Путин дал после январской встречи с участниками Форума малых городов и исторических поселений в Коломне. Ассоциация «Русская провинция» — добровольное объединение граждан и юридических лиц. Её приоритетным направлением деятельности называются возрождение, развитие, всемерная поддержка и популяризация исторических поселений и иных муниципальных образований, располагающих культурным наследием, историческим наследием, а также муниципальных образований, в которых находятся места традиционного бытования народных художественных промыслов.

1064

12.09.2018 18:21