Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

В Госдуме прокомментировали видео с гниющей рыбой на Камчатке

ФОТО: ПГ / ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

Ситуация с тоннами гниющего по обочинам на Камчатке лосося чревата распространением опасных заболеваний, предупредил депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Ранее в социальных сетях появились многочисленные видео от пользователей из Камчатского края, по которым видно, что вдоль дорог на полуострове в огромных количествах разбросана рыба. 

«У нас и неурожай — беда, а ещё большая — когда рыбы слишком много. То, что рыба валяется по обочинам, конечно, варварство. Это говорит о том, что у предприятий по рыбопереработке недостаточно производственных мощностей», — пояснил Онищенко. Если бы такие мощности имелись, то рыбу можно было бы законсервировать для отложенной реализации, добавил он.

«Размножаются насекомые и грызуны, а это может привести к активизации природно-очаговых заболеваний. Само разложение белка — тоже проблема, ведь запах гниющей рыбы — серьёзный дискомфорт для местных жителей. За такие фокусы надо привлекать к ответу в рамках действующего законодательства, все же понимают, куда ведёт след», — заключил депутат.

Ранее сообщалось, что в этом сезоне рыбопромышленники Камчатки выловили более 476 тысяч тонн лососёвых. Путина 2018 года по объёмам вылова уже стала самой урожайной за 110 лет.

27253

10.09.2018 16:37

Главное

Интересное за неделю