Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Необыкновенные приключения итальянцев в Крыму: с древних времён до эпохи Берлускони

12 сентября — новый праздник итальянского народа

Генуэзская крепость в Судаке построена итальянскими колонистами в XVвеке. Сейчас там работает музей и проходят рыцарские фестивали. Фото: ПГ/Алексей Васильев

Джулии Джаккетти-Бойко позвонили из правительства Крыма и пригласили на важную встречу. С кем именно — не сообщили. Как выяснилось позже, встреча была с Президентом России Владимиром Путиным и знаменитым итальянским политиком Сильвио Берлускони.

Представ перед сильными мира сего, Джулия решилась рассказать им о главной цели своей жизни: оправдании крымских итальянцев, выселенных в 1942 году с полуострова как пособников фашистских оккупантов. До этого Джаккетти-Бойко безрезультатно добивалась реабилитации своих соотечественников от властей Украины на протяжении почти четверти века. Владимир Путин, в отличие от «повелителей незалежной», дело в долгий ящик откладывать не стал. Встреча состоялась 11 сентября 2015 года, а уже на следующий день, 12-го числа, увидел свет Указ о реабилитации крымских итальянцев, которых таким образом уравняли в правах с другими депортированными народами полуострова — татарами, греками, немцами, армянами и болгарами.

Мы больше не «фашисты»

«Теперь 12 сентября для нас большой праздник, — рассказывает «Парламентской газете» председатель сообщества итальянцев Крыма «ЧЕРКИО» Джаккетти-Бойко. — По традиции мы в этот день возлагаем цветы к памятному знаку депортированным в Привокзальном парке Керчи, где наконец-то появилось упоминание и о нашем народе».

Из других важных событий следует сказать об установлении побратимства между Керчью и итальянской провинцией Реджо-ди-Калабрия

«В первую очередь для нас важно, что с итальянцев Крыма снято клеймо «фашистов» и «врагов народа», — говорит Джулия. — Кроме того, благодаря президентскому гранту мы смогли написать книгу о крымских итальянцах и подготовить выставку «История и истории итальянцев Крыма. Сломанные судьбы», которая экспонировалась не только в Керчи, Симферополе и Москве, но и во многих городах Италии. Из других важных событий следует сказать об установлении побратимства между Керчью и итальянской провинцией Реджо-ди-Калабрия. Хотя, конечно, у нас остаётся ещё немало проблем. Они связаны, в частности, с получением справок о реабилитации. Большинство итальянцев было депортировано из Крыма в Казахстан в январе-феврале 1942 года, позже, уже в 1944-м, несколько семей были также высланы в Узбекистан. И вот из Узбекистана архивные подтверждения поступают, а из Казахстана часто приходят ответы, что документы не найдены. Возможно, это связано с тем, что итальянские фамилии в разных бумагах были записаны по-разному. Но даже семьи депортированных, до сих пор живущие в Казахстане, испытывают сложности с получением этих справок, и поэтому не могут воспользоваться правом на репатриацию в Крым».

Генуэзская крепость в Феодосии – еще один оплот итальянцев в Крыму.Фото: ПГ/Алексей Васильев

Итальянские дороги Тавриды

Таврида и Италия связаны между собой с древности. В начале нашей эры южный берег полуострова входил в состав Римской империи. Главными форпостами римлян здесь были Херсонес и Харакс, которые соединяла легендарная Календская тропа — военная дорога, остатки которой сохранились до сих пор. Кроме того, в состав Римской империи входили земли Боспорского царства во главе с Пантикапеем, на месте которого сегодня расположена Керчь.

В средние века эстафету у Рима приняли Венеция и Генуя. В первой половине XIII века оплотом венецианцев в Крыму была Солдайя (Судак). Потом позиции венецианцев потеснили их извечные соперники генуэзцы, сделавшие своим главным городом Кафу (Феодосия). Генуэзские крепости в Судаке, Феодосии и Балаклаве сохранились в Крыму до сих пор.

Вытеснили генуэзцев из Крыма в конце XV века османы. Вновь итальянцы стали селиться на полуострове уже после его присоединения к России в 1783 году. В XIX- начале XX века сразу семеро итальянцев были городскими головами Феодосии — Бартоломео Галлера, Франческо и Виктор Бьянки, Анатолий, Иосиф, Леонард и Фердинанд Дуранте. Лигурийская семья Дуранте, четыре представителя которой в разные годы управляли Феодосией, была дружна с Иваном Айвазовским. Рассказывают, что эта дружба началась с того, что юный художник разрисовал углем стены дома Дуранте.

Члены итальянской общины у памятного знака жертвам депортации в Керчи. Фото предоставлено Джулией Джаккетти-Бойко

Гарибальди в Крыму

Ещё один любопытный факт связан с тем, что в Феодосии и Керчи жили родственники знаменитого итальянского революционера Джузеппе Гарибальди — его дядя Антонио Феличе, кузены Джузеппе Гарибальди (полный тёзка) и Анджело Порчелли. Один из потомков революционера Иван Гарибальди был в 1938 году арестован в Феодосии, обвинён в шпионаже в интересах режима Муссолини и приговорён к восьми годам заключения. Его брат Ринальдо (Рейнгольд) Гарибальди тогда же был выслан в Северный Казахстан. Сейчас его потомки живут в Челябинске.

Во второй половине XIX века в Керчь переехали не менее тысячи итальянцев из региона Апулия, а точнее — из города Бари и прибрежных городков к северу от него. В 1924 году по инициативе коммуниста Ансельмо Марабини под Керчью был организован итальянский колхоз, один из 16 национальных колхозов Крыма. Он получил название «Сакко и Ванцетти» в память о казнённых в США итальянских эмигрантах. Местная газета «Керченский рабочий» периодически даже печатала статьи на итальянском языке.

В 1935-1938 годах многие итальянцы были принудительно высланы из СССР. Тем не менее несмотря на репрессии и репатриацию, в 1940 году в Керчи оставалось ещё около 1100 представителей этого народа. 28-29 января 1942 года после освобождения Керчи во время Керченско-Феодосийской десантной операции всех оставшихся в городе итальянцев выселили в Казахстан. «Не было к нам доверия, несмотря на возраст, семейное положение, образование и на то, что не имели мы другой Родины, кроме Советского Союза. Только одно слово в документах, которое указывало национальность, давало повод к недоверию, подозрению в измене…», — писал переживший эту трагедию Сергей Де Мартино.

Встреча с Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони 11 сентября 2015 года, после которой было принято решение о реабилитации крымских итальянцев. Фото предоставлено Джулией Джаккетти-Бойко

Вопреки санкциям

Справедливость в отношении этих людей восторжествовала лишь семьдесят с лишним лет спустя, после воссоединения полуострова с Россией. При этом показательно, что, несмотря на международные санкции, сейчас в Крым приезжает даже больше итальянцев, частных и официальных лиц, чем в украинский период. «Только в августе этого года у нас побывали депутат от партии «Северная лига» Вито Коменчини, итальянские журналисты, исследовательница из Милана, итальянская семья, которая хочет переехать в Крым. Кроме того, сейчас готовится очень важный визит на полуостров делегации крупного предприятия с севера Италии», — рассказывает Джаккетти-Бойко. Необыкновенные приключения итальянцев в Крыму продолжаются уже больше двух тысяч лет.


Руслан Бальбек, депутат Государственной Думы от Крыма:

 - Реабилитация репрессированных народов и признание факта допущенной по отношению к ним несправедливости — это тест на зрелость государства. В отличие от Украины, Россия смогла признать, что итальянцы были незаконно выселены из Крыма в 1942 году.

В отличие от Украины, Россия смогла признать, что итальянцы были незаконно выселены из Крыма в 1942 году

Помню, как члены итальянской общины со слезами на глазах узнали о президентском указе, согласно которому они перестали быть врагами народа и стали частью единого крымского общества. Уверен, этот день, 12 сентября, навсегда останется в памяти всех крымских итальянцев.


Самые «итальянские» места Крыма:

1.    Руины древнеримской крепости Харакс на территории современной Гаспры.

2.    Календская тропа, соединявшая в старину Харакс с Херсонесом.

3.    Генуэзские крепости в Судаке, Феодосии и Балаклаве (Чембало).

4.    Памятник солдатам Сардинского королевства, погибшим во время Крымской войны 1853-1856 годов.

5.    Город Керчь, где на сегодняшний день проживают больше всего крымских итальянцев. 


Цифра

77 итальянцев проживают в Республике Крым по данным переписи населения, которая прошла на полуострове в 2014 году. При этом, по мнению Джаккетти-Бойко, на самом деле итальянские корни имеют порядка 300-500 крымчан.

703

12.09.2018 00:00

Главное

Интересное за неделю