Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Косачев: основной инструмент проведения успешных дебатов — словарный запас

КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в четверг, 25 апреля, встретился с участниками конкурса «Союзная лига дебатов» и провёл для студентов-политологов мастер-класс по навыкам успешного ведения дискуссии.

«Убеждён, что основным инструментом проведения успешных дебатов является словарный запас дебатёра. Если вы будете точно подбирать слова, точно выражать свою мысль, вы определённо будете на голову выше своих оппонентов. В этом вам поможет литература, а социальные сети и фильмы никогда не заменят книгу», — сказал он.

По словам сенатора, успешнее будет выглядеть тот дебатёр, который может говорить без бумажки. 

«Когда обращаешься к аудитории, то нужно отказаться от чтения по бумаге. Человека, который в состоянии что-то сказать сам, намного интереснее слушать, и его аргументы выглядят более весомыми», — сказал он.

Косачев также подчеркнул, что начинающему политику важно слышать, что говорит его оппонент, и не стараться вести монолог.

«Если вы будете вести монолог и не оставлять своему оппоненту пространства для манёвра, то будьте уверены, что он точно так же поступит с вами. Поэтому очень важно показывать собеседнику, что вы его внимательно слушаете и находите в его словах что-то для себя интересное», — сказал он.

Проект «Союзная лига дебатов» в 2019 году стартовал 15 апреля в Совете Республики Национального собрания Белоруссии. Участниками дебатов становятся студенты, молодые предприниматели и журналисты России и Белоруссии.

Конкурс направлен на развитие навыков командной работы у российской и белоруской молодёжи, формирование культуры поиска совместных решений на сложные вопросы, встающие перед Союзным государством. Актуальность проекта обусловлена необходимостью формирования с помощью инструментов общественной дипломатии.

1124

25.04.2019 12:45