Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Госдума против «колумбайнеров»

Повторятся ли нападения на школьников в новом учебном году?

Фото: ПГ / Юрий Инякин

В начале текущего года по России прокатилась целая серия нападений на школьников. Чтобы обезопасить детей в грядущем учебном году, Госдума рассматривает законопроект о защите детей от колумбайн-сообществ и о выявлении тех, кто вовлекает детей в опасную для жизни деятельность.

Опасная тенденция

15 января в 127-й школе Мотовилихинского района Перми старшеклассник и его знакомый, вооружённые холодным оружием, ранили учительницу и девять учеников младших классов. 19 января вооруженный топором учащийся девятого класса школы №5 в Улан-Удэ напал на учеников седьмого класса — в больницу после инцидента попали шесть человек, включая учительницу. В конце марта в школе №15 города Шадринска Курганской области 13-летняя ученица открыла стрельбу из пневматического оружия по одноклассникам — в результате инцидента пострадали семеро подростков.

А 18 апреля 17-летний ученик коррекционного класса общеобразовательной школы №1 башкирского города Стерлитамака зашёл в кабинет информатики, где находились его одноклассники, и нанес ножевые ранения одной из учениц, учительнице и себе самому. Затем разлил и поджёг горючее вещество, в результате чего ещё одна ученица выпрыгнула со второго этажа и получила травмы.

К несчастью, случаи нападения на школы — не цепь разрозненных инцидентов, а системная проблема. Она выросла из новой молодёжной субкультуры, приверженцы которой называют себя колумбайнерами — по названию школы в американском штате Колорадо, где 20 апреля 1999 года ученики старших классов Дилан Клиборд и Эрик Харрис явились на занятия, вооружённые огнестрельным оружием и взрывчаткой, и расстреляли 37 человек, из которых 13 скончались. После расправы оба нападавших покончили собой. Впоследствии выяснилось, что они в течение нескольких лет вели дневники и интернет-блоги, где писали о своей ненависти к обществу и публиковали списки тех, кого мечтали убить.

Бойня в «Колумбайне» вызвала бурную реакцию в СМИ и социальных сетях. В подростковой среде возникла мода обсуждать личную жизнь убийц и причины трагедии, начиная с лекарственных средств, которые принимали подростки, и заканчивая их любимыми музыкальными группами. Вскоре у преступников возникли поклонники, последователи и подражатели. В двух третях случаев стрельбы в американских школах, произошедших за последующие годы, стрелки упоминали «Колумбайн» в качестве одной из первопричин их поведения.

Их последователи появились и в России. Например, в сентябре прошлого года в подмосковной Ивантеевке девятиклассник напал на учителя информатики с кухонным топориком, после чего открыл беспорядочную стрельбу из пневматической винтовки. Тогда в результате инцидента пострадали четыре человека. А уже вскоре выяснилось, что подросток был зарегистрирован в социальной сети «ВКонтакте» под именем одного из стрелков в «Колумбайне» и активно постил на своей странице видеозаписи и фотографии из этой школы. Прежде чем его страницу заблокировали, на неё успели подписаться почти 14 тысяч пользователей.

Опасно для жизни

Нынешняя инициатива депутатов направлена на оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, опасную для их жизни и профилактику угроз безопасности жизни детей.

«Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество, мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем самого ребёнка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, а, во-вторых, защищаем ребенка, не позволяя сделать его жертвой преступления», — пояснила автор законопроекта вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»).

Также для выявления преступника, расследования и привлечения к ответственности предлагается незамедлительная передача подобной информации Роскомнадзором в полицию. Кроме того предлагается сократить сроки для принятия мер с трех до одних суток.

3151

14.08.2018 00:00