Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Голодец потребовала от Минздрава РФ ускорить лечение онкобольных пациентов

Ольга Голодец/фото пресс-служба Совета Федерации

Вице-премьер Правительства Ольга Голодец поручила Минздраву до 1 октября разработать механизм более быстрой постановки онкологического диагноза и ускорить начало специализированного лечения. Ведомство также должно усовершенствовать процесс обследования пациентов при подозрении на рак. Отчитаться об итогах Минздраву поручено к 1 ноября 2017 года.

«Предложить варианты развития стационарозамещающих технологий оказания помощи при проведении химиотерапии, лучевой терапии и малоинвазивных вмешательств, а также проработать вопрос о проведении химиотерапии в первичном онкологическом кабинете и развитии сети онкологических отделений», — говорится в тексте поручения, сообщают «Известия».

Задача данных изменений — разгрузить круглосуточные стационары для раковых больных в тяжёлом состоянии. Эти шаги позволят также пациентам проходить лечение ближе к дому.

В Минздраве напомнили, что стационарные методы лечения в настоящее время активно работают и показывают результаты. По данным ведомства, в 2016 году в стационарах находились около 1,6 млн раковых больных, в онкодиспансерах лечились почти 855 тысяч. На всей территории РФ сегодня открыты 98 онкодиспансеров, из них 93 имеют стационары.

Ранее Минздрав РФ представил поправки в порядок оказания медпомощи, которые устанавливают 14 дней для диагностики и начала лечения онкобольных. Кроме того, разработан новый порядок проведения диспансеризации ряда групп взрослого населения, в котором утверждён необходимый перечень обследований. Данный порядок начнёт действовать с 2018 года.

3234

25.07.2017 10:15