Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

За полярникам в Антарктике проследит национальная инспекция

Каждое антарктическое лето экспедиции на Южном полюсе будут проверять на законопослушность

Кадр: youtube/Владимир Хлудов

Деятельность россиян в Антарктике будут проверять национальные инспекции. Такую инициативу разработало Министерство природных ресурсов и экологии. Главной задачей инспекторов станет проверка работы российских граждан и компаний на предмет соответствия Договору об Антарктике.

Как будет работать инспекция, кого конкретно  она будет проверять и что грозит нарушителям, «Парламентской газете» рассказала врио директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Лариса Корепанова.

— Лариса Николаевна, поясните, зачем вообще понадобилась национальная инспекция в Антарктике?

— Законопроект Минприроды призван создать постоянно действующий механизм, направленный на выполнение международных обязательств Российской Федерации, вытекающих из Протокола об охране окружающей среды к Договору об Антарктике. Статья 13 этого Протокола гласит: «Каждая Сторона в пределах своей компетенции принимает соответствующие меры, включая принятие законов и правил, административные акты и принудительные меры, необходимые для обеспечения соблюдения настоящего Протокола».

Договор об Антарктике устанавливает, что на этой территории можно вести только мирную деятельность, прежде всего научную. Любые военные действия запрещены. При этом договор требует защищать и сохранять природу и животные ресурсы Антарктики.

Договор об Антарктике устанавливает, что на этой территории можно вести только мирную деятельность, прежде всего научную.

Россия является участником этого договора, то есть она взяла на себя ряд обязательств по его соблюдению. Россияне могут заниматься мирной деятельностью в Антарктике только после получения разрешения. В нём определены в том числе ограничения для конкретного вида деятельности. Но есть и общие требования, например нужно регулярно вывозить с полюса мусор, накопившийся во время пребывания экспедиции.

В то же время вопрос контроля за соблюдением российскими гражданами и организациями требований и условий, предусмотренных этим разрешением, на национальном уровне не урегулирован. Поэтому Минприроды предлагает создать для этих целей национальную инспекцию. Таким образом, действующий ныне разрешительный порядок осуществления деятельности в Антарктике мы дополним механизмом контроля за соблюдением требований и условий выданного разрешения. Это выводит российское законодательство на передовые позиции среди стран — участниц Договора об Антарктике.

— Сколько российских граждан и компаний сейчас находится в Антарктике? И чем они занимаются?

— Российская Федерация — одна из немногих стран, представители которой находятся на Южном полюсе круглогодично.  Я имею в виду Российскую антарктическую экспедицию, которая работает в рамках национальной антарктической программы. Экспедиция проводит комплексные научные исследования в соответствии с ежегодно утверждаемой программой.

В апреле Правительство утвердило параметры Российской антарктической экспедиции на период до 2022 года. Они предполагают, что в состав экспедиции войдут 110 человек зимовочного состава и 120 человек сезонного состава. Они работают на 10 базах, по пять круглогодичных и сезонных. Также у них есть семь снежно-ледовых аэродромов для приёма самолётов различного класса, четыре вертолёта и два самолёта, а также три научно-экспедиционных судна усиленного ледового класса.

Помимо национальной антарктической экспедиции в Антарктике осуществляется туристическая и другая неправительственная деятельность.

Помимо национальной антарктической экспедиции в Антарктике осуществляется туристическая и другая неправительственная деятельность. Всего в настоящее время действует девять разрешений для шести организаций на осуществление деятельности в различных районах Антарктики. В основном это туристическая деятельность в районе антарктического полуострова.

— Как будет построена работа инспекции, кто в неё войдёт?

— Порядок работы национальной инспекции установит Правительство. Предполагается, что в её состав войдут наблюдатели — должностные лица, которых определит Росгидромет. Они будут контролировать соблюдение требований и условий, предусмотренных разрешением на осуществление деятельности в Антарктике.

Период контроля будет длиться с января по март — это период антарктического лета, когда большая часть Антарктиды и прилегающих к ней островов становятся доступными. Наблюдатели будут посещать как места осуществления постоянной деятельности, так и суда южнее 60-го градуса южной широты, что является северной границей действия Договора об Антарктике.

— Будут ли наши эксперты взаимодействовать с наблюдателями в составе инспекций, предусмотренных Договором об Антарктике?

— Да, предполагается, что наблюдатели национальной инспекции будут тесно сотрудничать с наблюдателями других стран и международными наблюдателями в целях своевременного выявления и пресечения нарушений.

— Какие санкции сможет налагать инспекция на нарушителей?

— На тех, кто нарушает природоохранные требования, и сейчас налагаются штрафы. В соответствии со статьёй 8.43 Кодекса об административных правонарушениях, для граждан он составляет от 500 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 1 до 6 тысяч рублей, для юридических лиц — от 5 до 40 тысяч рублей.

Для граждан он составляет от 500 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 1 до 6 тысяч рублей, для юридических лиц — от 5 до 40 тысяч рублей

Но вполне возможно, что в ходе обсуждения и рассмотрения законопроекта в парламенте будет выявлена необходимость повысить размер штрафов.

— Как контролируют соблюдение требований Договора другие государства, присутствующие в Антарктике? Есть ли у них аналоги национальных инспекций?

— Следует отметить, что регулирование деятельности в Антарктике в странах — участницах Договора различается, а в некоторых государствах специальные процедуры по организации деятельности в Антарктике фактически отсутствуют.

В качестве аналога национальной инспекции могут назвать наблюдателей от государства, которые присутствуют непосредственно на судне и в местах осуществления туристической и иной неправительственной деятельности. Также есть практика информирования государства «последнего порта» Южного полушария об отсутствии у судов, направляющихся в Антарктику, официального разрешения страны — участницы Договора об Антарктике.

1082

12.09.2018 00:01