Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Встреча с Путиным стала для Трампа моментом истины

Грозит ли импичмент американскому президенту

Фото: REUTERS/Grigory Dukor

После саммита президентов России и США в Хельсинки американскому лидеру предстоит сделать выбор — либо серьёзно обновить своё окружение, либо готовиться к тому, что после ноябрьских выборов конгресс объявит президенту импичмент. О непростом положении Дональда Трампа говорили эксперты на «Политической кухне» Армена Гаспаряна в пресс-центре «Парламентской газеты» 17 июля.

Что ждали?

От встречи глав государств в Хельсинки никто не ждал прорыва. Она была сродни саммиту в Рейкьявике в 1986 году, когда встретились Рональд Рейган и Михаил Горбачёв. Но сам факт диалога Владимира Путина с Дональдом Трампом уже является позитивным результатом. Так считает первый замглавы Комитета Госдумы по государственному строительству и конституционному законодательству Михаил Емельянов. «Встреча прошла вопреки сильному противостоянию истеблишменту США. Трамп интуитивно чувствует важность хороших отношений с Россией для отстаивания национальных интересов США», — сказал депутат.

С ним согласен политолог Сергей Марков. От встречи в Хельсинки, по его словам, надо было ждать не больших результатов, а важных сигналов. Они и поступили — прежде всего это касается окончания даже не холодной, а уже ледяной войны между двумя крупнейшими ядерными державами.

Что было неожиданного?

Сергей Марков отметил две вещи, которые удивили экспертов. В ходе итоговой пресс-конференции Трамп даже не произнес слов «Украина» и «Крым». «А ведь это — главные понятия в идеологии санкций против России! За это Трампа сейчас шельмуют в США. А Владимир Путин подтвердил — надо выполнять Минские соглашения. Это означает только одно — смену режима в Киеве, при котором соглашения реализовать невозможно».

Сергей Марков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Политолог-американист Борис Межуев подчеркнул, что сам факт встречи стал тяжёлым испытанием для Трампа — сразу же после саммита президент США подвергся жесточайшей критике у себя в стране, как «пророссийский агент». Причём начало было положено ещё на итоговой пресс-конференции, когда один из американских журналистов задал вопрос Трампу: кому он больше доверяет — Путину или собственным спецслужбам, периодически заявляющим о «вмешательстве» России в выборы в США?

Некоторые политологи даже замечали после, что Владимиру Путину стоило бы отдать хотя бы немного очков менее опытному дипломату Трампу. «А так президент США сразу был обвинён в предательстве, что, честно говоря, было ожидаемо — он проиграл Путину, и теперь общественное мнение будет настроено против него. Он действительно выглядел намного слабее нашего президента», — резюмировал эксперт.

Борис Межуев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Почему саммит в Хельсинки случился сейчас, а не раньше?

Многие эксперты считают причиной этого кризис в отношениях США и Китая, США и Европы. Ведь возможность выйти на такой саммит у Трампа была как минимум последние полтора года. Политолог Виктор Олевич в этой связи напомнил, что одним из кумиров главы американского государства является президент Никсон — тому в начале 70-х годов ХХ века удалось «оторвать» Пекин от Москвы и сделать Китай фактически партнёром США. «Трамп и те, кто за ним стоит, сейчас пытаются сделать тот же политический кульбит, но уже чтобы «оторвать» Москву от Пекина», — пояснил эксперт.

Виктор Олевич. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Борис Межуев считает, что ещё один повод для саммита в Хельсинки — ухудшение отношений Кремля и Белого дома лидеры двух стран решили взять под контроль. Также у Вашингтона и Москвы есть сегодня реальная почва для сотрудничества. В частности, в Сирии с точки зрения ирано-израильского конфликта: эксперт не исключает, что на финском саммите удалось достичь конкретных соглашений по этой теме. В частности, США не будут препятствовать освобождению некоторых территорий Сирии на границе с Израилем, а Россия гарантирует, что там не появятся проиранские группировки, способные атаковать израильскую территорию.

Что ждать после Хельсинки

Вопрос, что ждать после саммита в Хельсинки, — самый актуальный. Общая канва комментариев политиков и экспертов — диалог начался и не стоит ждать быстрых результатов. Однако на политкухне в «Парламентской газете» прозвучали вполне конкретные предположения.

Одно из них высказал Борис Межуев. «Не стоит удивляться, если сейчас будут предприняты действия против России со стороны Белого дома», — считает эксперт. Таковыми может стать, например, уже сфальсифицированный доклад с обвинениями России в гибели малайзийского Boeing МН-17.

Михаил Емельянов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Не остались эксперты в стороне от истории с арестом в США юриста Марии Бутиной. По их словам, цель этой акции, организованной американскими спецслужбами, — показать, что Россия продолжает вмешиваться во внутренние американские дела. Мол, посмотрите как «предатель» Трамп стелется перед Путиным, пока мы ловим «агентов КГБ» уже у себя в «доме». Американскому обществу таким образом предлагается сделать соответствующие выводы.

Это грозит опасным сценарием в преддверии выборов в конгресс США в ноябре этого года. «Проблема в том, что после Хельсинки критиковать Трампа будут не только демократы, но и республиканцы, на которых во многом опирается президент США. Мы можем говорить с большой долей вероятности, что победу на этих выборах в конгресс одержат силы, противодействующие Трампу, и парламент объявит об импичменте», — считает Борис Межуев.

Среди возможных кандидатов на замену Трампа эксперты видят вице-президента Майкла Пенса, известного жёсткими антироссийскими заявлениями. Поэтому политологи сходятся во мнении, что встреча в Хельсинки стала для Трампа «моментом истины». Если он не сменит своё окружение, реального улучшения отношений с Россией не произойдёт.

Между тем, как убеждён Сергей Марков, Трамп пошёл на встречу с Путиным, защищая интересы американского народа, а не части элит США. Без сотрудничества с Россией, которая играет сегодня ключевую роль на международной арене, защитить интересы американцев будет сложно.

15746

17.07.2018 16:21