Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Владимир Путин предложил Синдзо Абэ мир

Неожиданная для многих инициатива российского президента пойдёт на пользу и двусторонним отношениям, и региону в целом

Встреча президента РФ В.Путина с премьер-министром Японии С.Абэ в рамках IV Восточного экономического форума. Фото: forumvostok.tassphoto.com

Проходящий во Владивостоке Восточный экономический форум (ВЭФ) демонстрирует рост влияния региона в мировых делах в целом, а также служит наглядным примером того, что Россия является полноценным и важным участником происходящих тут процессов и событий.

Помимо обсуждения сугубо экономических вопросов, заключения важных контрактов, достижения договорённостей о практическом сотрудничестве, ВЭФ выступает в качестве площадки для контактов между лидерами крупнейших дальневосточных стран, что в условиях меняющегося мира является важным фактором поддержания нормальных межгосударственных отношений.

Экспромт президента

Одним из центральных, если не центральным, событий Форума стала панельная дискуссия, объединившая для обмена мнениями руководителей России, Китая, Японии, Монголии и Южной Кореи. Лидеры стран имели возможность не только выступить по важным на их взгляд вопросам, но и, выслушав коллег, в реальном времени прокомментировать те или иные инициативы. Поэтому-то такой формат считается самым «живым» и привлекает особое внимание публики и прессы. Но в этот раз неожиданностей оказалось больше обычного.

Получив слово, премьер Японии Синдзо Абэ поделился с аудиторией своим взглядом на развитие региона, предложил вниманию партнёров интересные проекты, рассказал об уже достигнутых результатах.

Японский гость уделил должное внимание и отношениям с Россией, обозначив как успехи в них, так и сохраняющиеся пока препятствия. Пользуясь возможностью, Синдзо Абэ призвал Владимира Путина работать над тем, чтобы «убрать из Северо-Восточной Азии последние остатки послевоенного пейзажа», имея в виду, очевидно, отсутствие между нашими странами мирного договора. Пусть и формального, но с учётом политического контекста всё же базового межгосударственного документа.

Видимо, проникновенность и настойчивость Синдзо Абэ, который почти каждый раз в ходе совместных мероприятий вспоминает факт отсутствия мирного договора, и поспособствовали тому, что слушавший гостя российский президент выступил с неожиданной инициативой, что называется, в прямом эфире.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: forumvostok.tassphoto.com

Согласившись с Синдзо Абэ в том, что странам нужно вместе создавать благоприятные условия для экономического развития в регионе, Владимир Путин предложил заключить мирный договор. Сделать это, по его словам, можно не прямо сейчас, а до конца года. Потом, как считает российский лидер, на основе этого мирного договора, уже как друзья, продолжить решать все спорные вопросы, накопившиеся за 70 лет.

Мирный договор — символ здравого смысла

Зал такой экспромт оценил аплодисментами, благо там было много и дальневосточников, и специалистов в международных отношениях, понимающих, прорывную сущность возможного мирного договора. Правда, жаль, что в этот момент в объектив камеры не попала аудитория, поэтому  понять, были ли среди аплодировавших японцы, оказалось невозможно. 

Впрочем, уже сейчас можно сказать, что инициатива российского президента потенциально может оказать существенное влияние на двусторонние отношения. Как заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, «действительно, правильно было бы сначала заключить мирный договор, а потом уже как друзья, решать остальные спорные вопросы. Да и в целом, если мы сумеем таким образом приблизиться к преодолению такого давнего раскола между нашими странами, то это пойдёт на пользу и Москве, и Токио».

Впрочем, сенатор предложил дождаться официальной реакции японцев, которым нужно время для осмысления предложения российского президента, после чего картина станет более понятной.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин (слева направо).Фото: forumvostok.tassphoto.com

По мнению руководителя Группы экономики и политики Японии ИМЭМО РАН Виталия Швыдко, факт заключения этого договора имеет символическое значение, выраженное в фиксации положительной динамики в отношениях.

В настоящий момент, напомнил эксперт, главным препятствием к подписанию мирного договора является то, что он должен был зафиксировать линию прохождения границы. И именно по этому вопросу не было и нет единого мнения между двумя сторонами. «Теперь, возможно, появились подвижки со стороны японцев, которые готовы подписать мирный договор без фиксации взаимнопризнанной границы», предположил специалист.

Ни мира, ни войны — как так вышло

Чаще всего итоги войн, включая Вторую мировую, и последствия для каждой из сторон победившей или проигравшей можно, что называется, наблюдать воочию. Враг повержен, города живут мирной жизнью, территория страны сохранена, а где-то даже и приумножена.

Но не всегда всё так же просто обстоит с юридическим оформлением итогов военного противостояния. Так и Россия с Японией вот уже почти 70 лет находятся формально не в состоянии мира, несмотря на то что войны друг против друга не ведут, а вполне нормально взаимодействуют по широкому кругу вопросов, включая оборонные.

После той масштабной встряски, которой мир подвергла мировая война, её окончание требовало не менее, а может, и более кропотливой работы по заключению мира между противниками. Так было и с Японией. Некий вариант юридического оформления завершения войны с японской стороной был подготовлен западными державами к 1951 году и предложен к подписанию в Сан-Франциско. Но так как к тому времени отношения между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции — Советским Союзом и Западом, уже нельзя было назвать безоблачными, то и текст соглашения был, прямо сказать, дискриминационным по отношению к СССР и КНР, права которых в нём прямо нарушались.

В итоге советская сторона отказалась подписывать документ, таким образом, состояние войны между СССР и Японией сохранялось. Однако по прошествии времени, стало очевидно, что два столь крупных соседа не могут находиться в состоянии войны бесконечно, и работа по подготовке мирного договора продолжилась.

К 1956 году сторонам удалось найти компромиссные варианты документа, который де-юре восстановил бы нормальные отношения между странами. В октябре была подписана так называемая Московская декларация из десяти пунктов, в которой был прописан алгоритм налаживания полноценного диалога, включая поэтапное подписание мирного договора, а следом определение границ между странами.

Этот шаг был во многом прорывным, и стороны успели даже обменяться послами, выйти из состояния войны, но в дело, как нередко случается, вмешались третьи силы, привнесшие свою лепту в советско-японские отношения. Вашингтон, используя жёсткий нажим, а также воспользовавшись сменой власти в Токио, добился изменения позиции японцев, которые отказались от условий декларации в ранее согласованном виде и стали менять свою позицию. Это, в свою очередь, было неприемлемо для Москвы. Вот так был на долгие десятилетия вбит клин в отношения между нашими странами.

1302

12.09.2018 15:13

Главное

Интересное за неделю