Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

В Госдуме поддержали президентскую инициативу по смягчению наказания за экстремизм в соцсетях

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Шаргунов, ранее предлагавший полностью декриминализовать статью 282 Уголовного кодекса об экстремизме, высказался в поддержку инициативы Президента России Владимира Путина о частичной декриминализации соответствующих составов преступления.

«Всецело поддерживаю президентскую инициативу. Я думаю, что это существенный шаг в сторону здравомыслия и гуманизации нашего законодательства», — сказал депутат «Парламентской газете».

Он уверен, что парламентарии поддержат президентский законопроект, и надеется, что этим шаги по декриминализации «экстремистской» статьи не ограничатся. «Есть некоторые различия в том, что предлагал я, и предлагает президент. Потому что я предлагал в целом декриминализовать статью 282 Уголовного кодекса, а в президентской инициативе идёт речь об административной преюдиции — то есть о том, что те, кто впервые попался на экстремистской деятельности, не будут автоматически превращаться в обвиняемых по уголовным делам. В целом это очень позитивная тенденция, и я надеюсь, что будут предприняты и дальнейшие шаги», — сказал парламентарий.

3 октября Владимир Путин внёс в Госдуму пакет поправок, частично декриминализующий статью 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Цель документа, как следует из пояснительной записки, — исключить случаи привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершённые однократно и не представляющие серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

В случае принятия законопроекта, уголовно наказуемыми деяниями будут лишь те, что совершены обвиняемым после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, а также деяния, совершённые с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием служебного положения либо организованной группой.

Ранее в парламенте уже выступали за гуманизацию статьи об ответственности за лайки и репосты. В частности, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко указывала, что «перегибы вредны», а наказание по данной статье «нужно переформатировать и гуманизировать». А в июне текущего года депутаты Госдумы Алексей Журавлёв и Сергей Шаргунов разработали законопроект, предусматривающий административную ответственность вместо уголовной за лайки и перепосты противоправного контента.

На сторону интернет-пользователей встал и Верховный суд. В сентябре пленум Верховного суда внёс изменение в своё постановление о судебной практике по уголовным делам экстремистской направленности, обратив внимание, что основанием для привлечения к ответственности должны быть данные о личности подозреваемого и другая информация, которая могла бы указать на общественную опасность его действий в соцсетях.

1493

03.10.2018 12:35