Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Основные итоги региональных выборов

Прошедшие региональные выборы, вероятно, стали наиболее честными за всю историю региональных выборов в Российской Федерации — произошло перенесение высокого уровня прозрачности и законности на выборах с федерального на региональный уровень. Это стало результатом как активной позиции гражданского общества, так и постоянных усилий власти.

Прозрачность и честность выборов обеспечили более чем 30 000 наблюдателей, непосредственно направленных от системы общественных палат на избирательные участки, которые не только выявляли потенциальные нарушения, но сразу предпринимали действия по их устранению. Например, именно по их инициативе было скорректировано положение десятков видеокамер на избирательных участках в Тюменской области и по другим регионам страны, устранены воздушные шары и другие элементы оформления, которые мешали обзору участков.  Общественная палата Московской области выявила наличие агитации поблизости от десятков избирательных участков и ещё до начала голосования проследила за тем, чтобы это нарушение было устранено. Когда  в Барнауле на участке №214 были обнаружены пометки в списке избирателей, мониторинговая группа Общественной палаты Алтайского края оперативно выехала на участок и разобралась в ситуации. Выяснилось, что пометки просто соответствовали избирателям — инвалидам, которые запросили урну для голосования на дом. Одновременно член избирательной комиссии был проинформирован о том,  что вне зависимости от назначения пометки в списке избирателей не допускаются.

Работа по обеспечению честности выборов продолжилась и на федеральном уровне: увеличивается практика применения видеонаблюдения на региональных выборах (в 2017 году — в 22 регионах, в 2018-м — в 46 регионах), расширяется количество КОИБов и КЭГов (в 2018 году — 9710, что в 3 раза больше 2017 года), QR-коды на бюллетенях (на 82 процентах участков).  

Нельзя не отметить также резкое сокращение количества незарегистрированных кандидатов как на выборах глав регионов, так и на довыборах в Госдуму. Прямым доказательством честности и увеличившейся конкурентности кампаний стал второй тур на губернаторских выборах в четырёх регионах: Республика Хакасия, Владимирская область, Хабаровский край, Приморский край.

Выборы стали чище, но количество фейков и провокаций не уменьшается, что отметила руководитель ЦИК России Элла Памфилова. Согласно данным системы общественных палат, 2/3 циркулировавших в социальных сетях сообщений о нарушениях являлись фейками различного вида.  

Например, в соцсетях распространялась смонтированная запись «вброса бюллетеней» на участке №2342 в Москве. Ситуационный центр общественных наблюдателей в Общественной палате РФ совместно с Общественной палатой Москвы установили, что съёмка не имеет никакого отношения к настоящему участку, что можно было легко увидеть с транслируемого в режиме онлайн изображения с видеокамеры реального участка. Распространялась и информация о том, что на участке №2919 в Тюменской области якобы один и тот же человек получает бюллетень два раза. По нашему запросу Общественная палата Тюменской области проверила приведённые в этом сообщении фотографии и установила, что «на фотографиях изображены люди разного телосложения, в разной одежде:  один с воротником-стойкой, а другой — с отложным воротником».

Ситуационный центр общественных наблюдателей в Общественной палате РФ имел уникальную возможность проверять сообщения о нарушениях, непосредственно связываясь со своими наблюдателями на избирательных участках, а также мониторинговыми группами общественных палат во всех регионах. Например, в социальных сетях также распространялась информация о том, что на участке №1667 в Кемеровской области председатель УИК якобы «выбила телефон у наблюдателей при попытке снять выдачу бюллетеней». Ситуационный центр связался с наблюдателем от региональной общественной палаты Марией Гулевской, которая всё время находилась на этом избирательном участке. Она не только не подтвердила данного события, но и свидетельствовала, что член УИК Елена Деева, которую обвиняют в происшествии, физически отсутствовала в это время на участке, сопровождая урну с выездным голосованием.

Именно массовое наличие общественных наблюдателей на избирательных участках позволяет всё более активно и быстро, с одной стороны, реагировать на нарушения, в том числе их предотвращать, а с другой стороны, опровергать организованно распространяющиеся фейки.

2293

12.09.2018 16:21