Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Какие законы Госдума примет этой осенью

В приоритете у депутатов совершенствование пенсионной системы, федеральный бюджет, нормативное обеспечение Послания Президента

Фото: ПГ / Юрий Инякин

«Короткая, но насыщенная» — так назвал спикер Государственный Думы Вячеслав Володин осеннюю сессию палаты на первом пленарном заседании 11 сентября. Совершенствование пенсионной системы, принятие федерального бюджета (причём не только на 2019 год, но и последующий двухлетний период) и реализация Послания и майского указа Президента РФ — вот приоритеты работы депутатов в осеннюю сессию.

Пенсионный законопроект стал более справедливым

Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится 1118 законопроектов, причём с «законодательными завалами» удалось разобраться почти полностью — от прошлых созывов осталось всего 55 инициатив. «Мы сегодня открываем пятую осеннюю сессию. Она короткая, в отличие от предыдущей. Но обещает быть насыщенной и напряжённой, — сказал Володин во время пленарного заседания во вторник. — Вопросы, которые нам предстоит рассмотреть, говорят сами за себя».

Фото: ПГ/Юрий Инякин

В Государственной Думе находится 1118 законопроектов
Прежде всего, это блок законопроектов о совершенствовании пенсионной системы — уже 12 сентября в Госдуме пройдёт заседание рабочей группы по доработке правительственного законопроекта. «Задача рабочей группы — во взаимодействии с Правительством, экспертным сообществом, деловыми и профессиональными сообществами выработать решение, обобщить поступающие поправки к законопроектам и внести нам предложения, которые бы улучшали закон», — пояснил спикер. При этом он подчеркнул, что внесённые на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным законодательные инициативы, по мнению участников рабочей группы и экспертов, «существенно улучшают законопроект, делают его менее технократичным, более социальным и справедливым».

Напомним, в июле Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, предполагавший постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако  Владимир Путин в ходе телеобращения 29 августа выступил за возраст для женщин в 60 лет, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение мер защиты лиц предпенсионного возраста. Поправки к законопроекту были внесены главой государства 6 сентября.

Для реализации Послания Президента  примут ещё 23 закона

План реализации Послания Президента уже выполнен на 66 процентов. «67 законопроектов нам необходимо принять для реализации законодательного обеспечения Послания, — обратился Вячеслав Володин к депутатам. — Мы с вами приняли 44 законопроекта, 18 находятся на рассмотрении в Госдуме, 17 — приняты в первом чтении и один — во втором. Но ряд важных для развития нашей страны инициатив пока не внесён в Государственную Думу».

Мы с вами приняли 44 законопроекта, 18 находятся на рассмотрении в Госдуме, 17 — приняты в первом чтении и один — во втором

По его словам, депутаты планируют в рамках осенней сессии полностью решить вопрос с законодательным обеспечением Послания главы государства. После того как законы будут приняты, Правительству предстоит издать соответствующие нормативные акты, добавил спикер.

Проект федерального бюджета будет внесён до 1 октября

Законопроект «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» должен быть внесён Правительством до 1 октября. «Было бы правильно в течение сентября, до внесения законопроекта в Государственную Думу, начать рассматривать вопрос о бюджете с участием профильных комитетов в формате нулевого чтения», — сказал Вячеслав Володин.

Причём в ходе рассмотрения бюджета депутатам предстоит решить вопросы повышения реальных доходов и пенсий выше уровня инфляции, улучшения жилищных условий, роста средней продолжительности жизни. Кроме того, в центре внимания вопросы ускорения технологического развития нашей страны и внедрения цифровых технологий в экономику и социальную сферу.

О том, что ещё должно быть отражено в бюджете, Володин рассказал парламентским журналистам накануне, 10 сентября. «Законопроект предполагает реализацию майского указа президента, это то решение, которого ждут люди. Это вопросы повышения качества здравоохранения, образования, вопросы повышения темпов развития экономики. Всё это определено в майском указе президента, и в бюджете всё это должно быть отражено", — сказал председатель Госдумы.

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Депутаты будут работать по новому графику

В эту сессию парламентариям предстоит работа по новому графику — теперь пленарные заседания будут проходить три дня в неделю вместо двух. «Это, с одной стороны, увеличивает время работы над законопроектами. С другой, оптимизирует наш график, позволяя комитетам больше времени уделять законотворчеству. Конечно, для депутатов это дополнительная нагрузка, но эти изменения должны дать обязательный результат, будут способствовать повышению качества законопроектов», — отметил Вячеслав Володин.

Ещё один новый формат — выездные заседания Совета Думы. Весной депутаты уже провели два таких совещания — на заводе «Ямал СПГ» в Сабетте и на Ковровском электромеханическом заводе. «Такой формат работы, основанный на получении обратной связи, показал себя эффективным», — полагает спикер. В сентябре выездное заседание Совета Думы пройдёт в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина.

Молодые законодатели проведут свой Форум

Формирование института молодых законодателей очень важно для законодательной власти, подчеркнул Володин: Молодёжная палата при Госдуме в ближайшее время станет более представительной и увеличится в три раза, напомнил он. Ряды будущих законодателей пополнят представители парламентских партий, студенты и молодые депутаты разных уровней. Спикер Госдумы предложил провести Форум молодых законодателей до конца этого года.

Обширной обещает быть и международная повестка — осенью Парламентская Ассамблея Совета Европы будет рассматривать вопрос о полномочиях национальных делегаций. «От этого решения зависит наше участие в ПАСЕ», — напомнил Вячеслав Володин. 

3389

11.09.2018 13:30

Главное

Интересное за неделю