Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Единый день голосования закончился сенсацией

Эксперты назвали главные провалы партий, участвовавших в выборах всех уровней

Александр Брод, Андрей Зайцев, Вадим Ковалев, Максим Григорьев, Владимир Винницкий и Дмитрий Шалыгин в пресс-центре Парламентской газеты ФОТО: Юрий Инякин

Выборы 9 сентября оказались сенсационными: в четырёх субъектах назначены вторые туры губернаторских кампаний, а победу могут одержать неожиданные кандидаты. Что повлияло на такой исход единого дня голосования и какие ошибки допустили партии в ходе предвыборных кампаний? Об этом говорили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» 10 сентября.

Игра в протест не удалась

На избирательные кампании серьёзно повлияла федеральная повестка дня. Центральное событие — изменение пенсионной системы, повлёкшее протесты, отразилось на низких результатах правящей партии в ряде регионов. Но парламентская оппозиция не сумела «оседлать этого конька», считают эксперты.

«Рейтинг «Единой России» просел, но результаты КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР выросли незначительно. По сути, они и не пытались вклинить пенсионную тему в свои кампании. "Мы видим, что они разучились проводить избирательные кампании: они надеются на результат, но ничего не делают для того, чтобы его получить», — рассуждает политолог Дмитрий Фетисов.

Дмитрий Николаевич Фетисов ФОТО: Юрий Инякин

Кто не готов стать губернатором

В четырёх регионах — Хакасии, Приморском и Хабаровском краях и Владимирской области — назначены вторые туры. Это  говорит о резком  увеличении конкурентности выборов, считает член Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом Максим Григорьев. Это видно и по тому, что во многих регионах шли бок о бок кандидаты в депутаты региональных собраний, добавил он.

Максим Сергеевич Григорьев ФОТО: Юрий Инякин

Политологи говорят другое: назначение второго тура сразу в четырёх регионах — это сенсация. И итоги этой гонки могут быть весьма неожиданными. Анализ прямых выборов губернаторов, которые проходили до 2005 года, показывает: в 80 процентах случаев во втором туре побеждают кандидаты от оппозиции, утверждает председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игорь Борисов.

Игорь Борисович Борисов ФОТО: Юрий Инякин

Кроме «протестного фактора», снизившего рейтинг фаворитов предвыборной гонки, свою роль сыграла их самонадеянность, отмечают эксперты. В каждом из перечисленных регионов основные кандидаты сейчас занимают посты врио губернаторов. «Они думали, что административные ресурс и «благословление» президента решат за них все проблемы», — поясняет генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей Алексеевич Мухин ФОТО: Юрий Инякин

«Скорее всего, как минимум в двух субъектах, где будет второй тур, победят оппозиционные кандидаты», — предполагает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. По его мнению, если бы партии вроде КПРФ не отказались от борьбы в ряде субъектов, вторых туров было бы ещё больше.

В то же время, не все «неожиданные победители» обладают реальным опытом управления, переживают эксперты. «Перспектива заставляет задуматься. Например, в Хакасии может победить кандидат от КПРФ, который, судя по всему, абсолютно не готов руководить регионом», — размышляет Андрей Тихонов.

Недоработки больших и малых сил

Низкая активность в предвыборный период, «бледная» идеология, программы без предложений по существу — такие провалы характерны для кандидатов не только от парламентских партий, но и малых политических сил, отмечает Алексей Мухин. Последние усугубляют положение тем, что отказываются формировать глобальную повестку дня, то есть предлагать решение местных проблем.  

ФОТО: Юрий Инякин

Но возможности для роста у малых партий есть, возражает политолог Игорь Борисов. «Предварительные итоги показывают: на третьих-четвёртых местах есть представители непарламентских партий, их кандидаты набирают по одному и больше процентов. «Это существенная сила, за ними стоят люди. Мы помним выборы, когда такие партии получали 0,5 процента и меньше», — напоминает эксперт.

Жалобы сокращаются, но фейков всё больше

Качество избирательного процесса вопросов у экспертов не вызывает. Стратегический курс на его развитие выбран верно и, что главное, население его поддерживает, считает Игорь Борисов. Ключевые моменты этого курса — оптимизация процесса голосования, увеличение его гласности и открытости, усиление работы органов власти с населением.

Показательно в этом плане сокращение количества жалоб на нарушения избирательного процесса. «Поток обращений уменьшился вдвое. Причём почти  половина из них не имеет под собой оснований. Например, при раздаче сувениров кому-то не хватило значков», — отмечает эксперт. 

Все сообщения о нарушениях на этих выборах проверялись, и большинство из них не подтверждалось, рассказывает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Например, в Ульяновской области начали бить в набат о вбросе бюллетеней, а оказалось, что обычный избиратель, бабушка из Николаевского района, получила сразу шесть бюллетеней, так как в области проводили выборы в органы власти нескольких уровней. У неё просто не получилось правильно опустить их в урну — бумаги замялись.

В то же время, растёт доля сфабрикованных обвинений. «Институт наблюдения за выборами используется в политических целях», — делится опасениями Игорь Борисов. Впрочем, уверен он, гражданское сообщество готово противостоять этой проблеме.

Те, кто занимается штамповкой фейков и не даёт опровержение неверным предположениям, ратуют за поддержание тревожного состояния людей, считает Александр Брод. «Стоит подумать о дополнительной ответственности за непроверенную информацию», — предлагает он.

Александр Семенович Брод ФОТО: Юрий Инякин

Но были и грубые нарушения. Против председателя избирательного участка 725 в Улан-Удэ возбудили уголовное дело за попытку вброса бюллетеней. Кроме этого результаты выборов отменили ещё на пяти избирательных участках — двух в Ульяновской области, двух в Московской области  и одного во Владимирской области, сообщала председатель ЦИК Элла Памфилова.

В целом выборы в единый день голосования-2018 — наиболее честные региональные выборы за всю историю Российской Федерации, чего удалось достичь благодаря принципиальной позиции ЦИК, общественным наблюдателям и самими избирателям, резюмирует Максим Григорьев.

7746

10.09.2018 21:00

Главное

Интересное за неделю