Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Бондарев прокомментировал проект о запрете военным размещать данные о службе в интернете

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Законопроект, запрещающий военнослужащим размещать в интернете информацию о службе, направлен на обеспечение национальной безопасности. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, передаёт его пресс-служба.

В понедельник, 11 сентября, Правительство внесло в Госдуму проект о запрете военным на размещение в СМИ и интернете сведений, раскрывающих их ведомственную принадлежность и служебную деятельность, а также устанавливающий ответственность за нарушение данного запрета.

«Ни для кого не секрет, что спецслужбы многих государств, а также преступные, в том числе террористические группировки, охотятся за всевозможной информацией о наших Вооружённых Силах», — отметил парламентарий. 

По его словам, интерес для иностранных спецслужб представляют не только конфиденциальные подробности прохождения службы российских военных, их участия в боевых действиях, но также и персональные данные военнослужащих, которые дают возможность раскрыть их местонахождение, ведомственную принадлежность и в итоге рассекретить детали деятельности частей, подразделений и структур Вооруженных Сил.

«Поэтому предлагаемые Правительством Российской Федерации поправки к закону о статусе военнослужащих актуальны, своевременны и просто необходимы», — подчеркнул Бондарев.

Он указал, что введение запрета на размещение информации о службе не влечёт нарушения прав человека, новую норму нельзя будет вольно трактовать.

Сенатор уточнил, что не допускается разглашение лишь информации непосредственно о самой службе, а также данных, которые могут указать на подробности этой службы. При этом всё то, что никак не связано с работой, военные смогут свободно публиковать в социальных сетях.

Также он отметил, что за нарушение запрета не предусмотрено жесткого наказания: в основном речь идёт о дисциплинарных взысканиях, а самой суровой мерой является увольнение. В законопроекте не предусмотрено административной ответственности в виде штрафов и тем более уголовного наказания в виде лишения свободы.

«Всё вполне гуманно и справедливо. Общественность также сочла проектируемые новеллы уместными. Законопроект был вынесен на широкое общественное обсуждение, в ходе которого замечаний к нему не поступило», — добавил Виктор Бондарев.

1015

12.09.2018 19:45