Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Зачем государству нужны налоги

Петр I 320 лет тому назад, в 1698 году, установил для подданных сбор за бороды

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Фискальная политика России за последние столетия пережила немало потрясений, но продолжала совершенствоваться, несмотря на войны и судьбоносные коррекции общественно-экономической формации.

При всей своей расторопности и затейливости ума Петр I, окажись у него под рукой машина времени, вряд ли нашёл бы себя в мытарском деле теперешней России. Налоговая система шагнула так далеко, что здесь бы не прижились стародавние подушные подати да налог с бород, которому 29 августа исполняется 320 лет. Почему-то именно он запомнился из всего многообразия петровских инициатив, благодаря которым в России были созданы условия для последующего развития фискального дела в русле прогрессивных западных практик. И если не ошибаются в прогнозах эксперты, эта важная часть бюджетного процесса вскоре должна перейти в новую фазу стабильности, гибкости и сбалансированности интересов федерального Центра, регионов и муниципальных образований.

Чтоб шведа бить, нужны финансы

Было бы странным, если бы старания царя Петра привить все самые лучшие европейские наработки ограничились только реформой культуры и быта. Он преуспел во многом. Некоторые полезные механизмы налоговой системы тоже отчасти были позаимствованы им у европейцев. К слову сказать, и тот самый налог на бороды появился первым не в России, а в Англии и Франции в XVI веке.

Экономическую целесообразность от нововведения вряд ли кто просчитывал, но факт остаётся фактом: 29 августа 1698 года был издан указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии». При этом государь оставил законодательную лазейку тем, кто не хотел предавать традиции. Оставить бороду можно было, заплатив налог.

Существовало несколько тарифов: с царедворцев, с городовых и всяких чинов служилых и приказных людей за ношение бород взимали по 60 рублей в год. В два раза меньше платили посадские, ямщики, извозчики, церковные причётчики. А вот бородатые крестьяне от пошлины были освобождены. Хотя за въезд и выезд из города с каждого брали по символической копейке.

Администрирование нового для России платежа в то время облегчала малая мобильность граждан. Быстродвижущиеся экипажи созданы ещё не были, а потому уклониться от встречи с мытарем склонные к полуденному сну и меланхолии бородатые бояре вряд ли были способны. Налоговому инспектору того времени не приходилось копаться в кипах накладных и счёт-фактурах, его задача была простой — выхватить глазом из толпы нужный объект и обложить данью. Исключить промашку позволяли специальные жетоны с печатью, подтверждающие оплату бородатым сановником пошлины.

По свидетельству историков, петровские фискальные инициативы были продиктованы необходимостью. И дело не в том, что он тяготел к европейской культуре и ему не нравилась растительность на лицах дворян. Государь смотрел глубже и дальше. Для того чтобы пробить окно в Европу, а значит, немного повоевать со Швецией, ему нужны были деньги. А их в России решительно не хватало.

Налоговая реформа Петра І проводилась поэтапно в направлении прямого и косвенного налогообложения. Специально была учреждена новая финансовая должность — прибыльщик, в обязанность которого входило изыскание новых источников наполнения казны. Судя по всему, работали они добросовестно. Уже вскоре были введены новые сборы: гербовый, драгунский, на постройку судов, с постоялых дворов, с продажи съедобного, ледокольный налог, налог на бани, на соль и другие. Также был поднят подушный оклад.

Сегодняшние специалисты в области налогового права оценивают петровскую налоговую реформу как важный этап в финансовой истории государства, значительно повлиявший на её развитие. Введённый тогда единый налог — подушная подать - заменил множество мелких сборов, увеличил число налогоплательщиков и действовал в России на протяжении последующих 150 лет.

Долой внутренние поборы

Наследница Петра императрица Елизавета также проявила себя государственницей в фискальном деле. В 1754 году она отменила внутренние таможенные пошлины, введённые предшественницей Анной Иоанновной. До её волевого решения российские предприниматели вынуждены были серьёзно тратиться, проходя со своими товарами через каждые 60 километров внутренние таможенные посты. Здесь они теряли почти половину суммы стоимости своего добра.

Согласно манифесту императрицы, были ликвидированы 17 видов таможенных сборов, в том числе и пошлина со съестных припасов и с хлеба.

В более поздний период наиболее радикально налоговую систему совершенствовал только император Александр II. В 1862 году он заменил питейный сбор менее разорительным акцизом, а подушную подать для мещан — налогом с недвижимого имущества. С 1880-го он упразднил и налог на соль.

Как свидетельствуют сохранившиеся до наших дней статистические отчёты, в дореволюционной России основное место в системе налогообложения занимали косвенные налоги, и среди них одним из основных был доход от винной монополии, составлявший 28,6 процента всех поступлений в бюджет в 1909-1913 годах.

Крупные доходы приносили акцизы на сахар и другие предметы массового потребления. Свою лепту в казну вносили кибиточный сбор с инородцев и сбор с населения Кавказа и Закавказья взамен отбывания воинской повинности. При этом ряд налогов действовал не во всей империи, а только в отдельных ее районах.

Методом проб и ошибок

С победой социализма и отменой многих буржуазных сборов советская фискальная система вступила в период поиска, проб и ошибок, добросовестно набивая шишки и шарахаясь от чрезвычайных контрибуционных налогов для буржуазии к льготному налогообложению колхозов. Последнее привело к тому, что с 1929 года в стране начался массовый переход крестьян в коллективные хозяйства.

В 30-е годы в СССР формирование налоговой системы, по сути, было завершено, она стала составной частью планового регулирования. Вся её функция свелась к банальному изъятию запланированной части доходов у госпредприятий для их последующего перераспределения между участниками социалистической экономики.

При налогообложении предприятий использовались два инструмента — налог с оборота и перечисления в бюджет свободного остатка прибыли. Весь процесс шёл в директивном порядке с одобрения Верховного Совета. В отдельные годы у государственных предприятий изымалось до 80 процентов чистого дохода.

Регулирование доходов населения проходило при помощи подоходного налога, который взимался по прогрессивной шкале. Сумма заработной платы до 70 рублей подоходным налогом не облагалась. Ставка налога от 71 до 91 рубля составляла 7,12 рубля. При зарплате от 92 до 100 рублей — 7,12 рубля + 12 процентов с суммы, превышающей установленную. Выше 101 рубля - 8,20 рубля + 13 процентов. Существовали отдельные ставки подоходного налога на гонорары от написанных книг, на кустарные промыслы.

Помимо подоходного налога, холостяки вынуждены были платить в бюджет ещё и шесть процентов от суммы начисленной зарплаты.

В 60-е годы в СССР рассматривалась идея отказа от налогов и ввода системы платежей из прибыли предприятий, платы на фонд и нормируемые оборотные средства. Но идея как-то не прижилась и строителями коммунизма в дальнейшем учтена не была.

К чему пришли и куда идём?

После разрешения предпринимательской деятельности в конце 80-х налоговая система стала постепенно обретать черты цивилизованного самостоятельного элемента бюджетного процесса. Вобрав в себя после развала СССР все самое лучшее из зарубежного опыта и отшлифовав его к 2000-м, сегодня она продолжает потихонечку донастраиваться в соответствии с поставленными задачами. На ближайшие шесть лет тон здесь задаёт указ Президента России от 7 мая, затрагивающий тему ускорения темпов экономического роста и повышения уровня благосостояния россиян.

Однако при всём при этом однозначно оценить состояние налоговой системы, по мнению руководителя Центра налоговой политики экономического факультета МГУ им. Ломоносова Кирилла Никитина, трудно. Диагностировать её нужно сразу по нескольким параметрам. Так, систему администрирования налогов эксперт находит суперэффективной и ставит ей пятёрку. За фискальную составляющую - четвёрку, за функцию стимулирования экономического роста - тройку, за политическую составляющую - двойку. Он убеждён, что такой перекос должен быть исправлен, так как политическая функция налогов важна для общества.

Фото: ФНС РФ

«У нас ощущение налогоплательщика утеряно, а ведь именно оно влияет на мотивацию россиян в избирательном процессе. Чтобы его вернуть, граждане должны «включиться». Например, в качестве первого шага им можно начать самостоятельно пополам с работодателем платить налоги со своих зарплат. Тогда появится понимание и ответственность», — пояснил Никитин.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин дальнейшее развитие фискального дела увязывает с совершенствованием трёх неотъемлемых его качеств: стабильности, резервов и равномерности.

Вмешательство государства в отлаженный фискальный механизм, как это случилось с понижением акцизов на нефтепродукты для стабилизации цен на бензин, свидетельствует о недостаточной устойчивости налоговой системы. В свою очередь, это влияет на психологическую составляющую в инфляционных ожиданиях. Люди нервничают и перестают доверять. В нормально сбалансированной системе этого быть не должно.

Второй фактор, нуждающийся в совершенстве, он видит в мобилизации существующих резервов, притом что на сегодня в этом направлении налоговиками сделано немало — собираемость платежей за последнее время увеличена достаточно серьёзно. Только по алкоголю уровень собираемости был повышен почти на 25 процентов.

Ещё один необходимый элемент для балансировки системы — территориальная равномерность при распределении налогов. Сегодня, по мнению Шатохина, наблюдается перекос в сторону Центра, хотя последние попытки законодателей перевести весь объём акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты в регионы нашли понимание в Правительстве. И есть основания думать, что на этом процесс смешения налогового акцента в глубинку не остановится.

«Следующим шагом неплохо было бы перевести часть НДС в регионы. Это бы подстегнуло субъекты повышать собираемость налога на своей территории с «эндээсных» видов предпринимательства. И почему бы часть налогов от продажи или аренды лесных насаждений не оставлять в муниципалитетах?» — предположил сенатор.

У нас ощущение налогоплательщика утеряно, а ведь именно оно влияет на мотивацию россиян в избирательном процессе. Чтобы его вернуть, граждане должны «включиться».

Парламентарий уверен, что все эти меры помогут создать по-настоящему сбалансированную налоговую систему и уйти от распределительной модели, которая пока ещё превалирует в бюджетном процессе.

Самые необычные налоги

Налог на доллары США

В начале 2000-х годов правительство США применило к Кубе экономические санкции. Тогда лидер этой страны — Фидель Кастро - ввёл десятипроцентный налог на обменные операции с долларовыми купюрами.

Налог на мир

В Гвинее существует налог на мир. Так, если в этом государстве не идёт война, каждый житель обязан платить годовой налог в размере около 17 евро.

Налог на пиратство

Во Франции и Германии существует налог на пиратство в области интеллектуальной собственности. Он учитывается при продаже чистых компакт-дисков и жёстких дисков.

Налог на уши

Чтобы содержать свою армию, Далай-лама в 1926 году ввёл налог на уши. В результате получалось, что те, у кого было всего одно ухо, платили лишь половину от обозначенной суммы.

Налог на воздух

В Византии налоги платили пропорционально размеру здания. Считалось, что большие жилые дома забирают в себя и большее количество воздуха, что якобы приводит к его узурпации и лишает права пользования им остальными гражданами, живущими в маленьких домиках.

Налог для курильщиков

Венгерским курильщикам несколько лет назад приходилось отчислять небольшой процент на содержание пожарных служб.

«Гипсовый» налог

Горнолыжники в Австрии обязаны при каждом спуске с горы платить специальный «гипсовый» налог, средства от которого передаются клиникам.

Налог на шум

В аэропортах Женевы и Цюриха каждый взлетевший самолёт облагается налогом на шум.

1774

29.08.2018 00:00

Главное

Интересное за неделю