Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Правительство разрешило продавать новостройки через эскроу-счета с 1 июля 2018 года

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ. ФОТО: PIXABAY.COM

Правительство прогнозирует, что не менее 30% договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) будут заключаться с использованием эскроу-счетов (счёт для временного хранения денег до момента выплаты с заранее известным назначением — прим. ред.) к 1 июля 2019 года.

Соответствующий пункт содержится в плане мероприятий по поэтапному замещению средств дольщиков на банковские кредиты для строительства многоквартирных домов.

«Дорожная карта» с планом размещена в понедельник на официальном сайте кабмина.

План предусматривает, что с 1 июля 2018 года стартует заключение договоров участия в долевом строительстве с использованием механизма как счетов эскроу, так и привлечение денежных средств по ДДУ напрямую застройщиком с обеспечением защиты дольщиков.

Ожидаемая доля договоров по эскроу-счетам составит около 30% от всего количества зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве по итогам за второй квартал 2019 года.

Около 70% ДДУ будет оплачиваться с обеспечением защиты покупателей в виде взносов застройщика в Фонд защиты прав — граждан участников долевого строительства.

Соответствующие поправки в законодательство специалисты Минстроя, Минфина, Минэкономразвития, Банк России и Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию должны внести до 31 марта 2018 года.

Изменения ожидают законы о долевом строительстве, о страховании вкладов физлиц, о банкротстве и Налоговый кодекс. Счета эскроу на сумму до 10 млн рублей также войдут в систему страхования вкладов, отмечается в документе.

467

25.12.2017

Главное

Интересное за неделю