Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Не золотом единым

б5 лет исполняется Магаданской области

Сергей Абрамов

В эти дни Колыма широко отмечает юбилей. 65 лет назад, в 1953 году, на территории Дальстроя была образована Магаданская область, ее административно-хозяйственным центром стал город Магадан.

Летопись становления и развития Магаданской области полна как светлых, так и печальных страниц. Наш регион знают как богатую природными ресурсами золотую житницу России, но и о его месте в ликвидированной ныне системе ГУЛАГа тоже помнят многие. Однако стоит отметить, что годы начала освоения Колымы и последующий советский период остаются временем стремительного развития края. В кратчайшие сроки прокладывались новые транспортные артерии, основывались промышленные и сельскохозяйственные производства и, разумеется, открывались и вводились в эксплуатацию золотоносные месторождения.

И особо подчеркну, что за всем этим стояли реальные люди: первопроходцы, исследователи, ученые, геологи, сотрудники силовых структур, медики, моряки, учителя, летчики — всех не перечислить. Упорным трудом, осваивая край с суровыми климатическими условиями, они заложили основу того, к чему в год своего 65-летия подошла Магаданская область.

Колымчане и сегодня с благодарностью вспоминают имена геологов Юрия Билибина, Валентина Цареградского и Николая Шило, военного корреспондента Героя Социалистического Труда Сергея Наровчатова, первого директора государственного треста «Дальстрой» Эдуарда Берзина, Героя Советского Союза Ивана Скуридина, заслуженного учителя, почетного гражданина Магадана Веры Гоголевой и многих других.

Их последователи и сегодня продолжают славные традиции работы во имя процветания Колымы и ее жителей. Начиная с 2003 года в Магаданской области действует закон «О почетном гражданине». Уже 15 лет региональное законодательное собрание ежегодно присваивает это звание заслуженным жителям края. И это лишь малая толика того признания, которого достойны наши выдающиеся земляки.

Я твердо убежден, что Колыму ожидает достойное будущее. Для этого есть все предпосылки. Основная тенденция экономического развития региона видится в расширении собственного потенциала промышленного производства.

В основе дальнейшего развития лежат наши собственные возможности и силы»

Сегодня наш край занимает одно из лидирующих мест в стране по разведанным запасам золота и серебра. Минерально-сырьевая направленность экономики Магаданской области в ближайшие десятилетия будет оставаться важнейшим фактором, определяющим ее дальнейшее развитие. Сейчас на территории Колымы разрабатываются новые крупнейшие месторождения России, например, такие как Павлик и Наталка, на них работают компании с мировым именем, представленные также и за рубежом.

Не менее значимым фактором развития экономики и социальной сферы Магаданской области в будущем будет оставаться и сфера природопользования. Это, прежде всего, традиционная для нас рыбная промышленность. Одной из задач в этом направлении наряду с увеличением объемов рыбодобычи видится дальнейшее развитие сопутствующей инфраструктуры — создание новых рыбоперерабатывающих производств, судоремонтных заводов и так далее, что в свою очередь расширит собственную налогооблагаемую базу региона и обеспечит население новыми рабочими местами.

И подчеркну, что в основе дальнейшего развития лежат наши собственные возможности и силы. Мы обладаем эффективным кадровым потенциалом, подготавливаем молодых специалистов по наиболее востребованным специальностям, поступательно развиваем традиционные для территории сферы экономики. При этом регион готов к внедрению современных механизмов повышения инвестиционной привлекательности, действующих на Дальнем Востоке, таких как ТОР, режимы свободного порта и так далее. С учетом взятого государством курса на ускоренное развитие Дальнего Востока, уверен, мы сумеем добиться новых ощутимых результатов. Колыма уверенно смотрит в будущее.            

Сергей Абрамов, председатель Магаданской областной Думы

3309

10.07.2018 12:11