Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Купить деревянный дом поможет государство

Граждане смогут в короткие сроки обзавестись жильем и платить за него по сниженной ставке

Так на фабрике собирается деревенский дом-сруб. Потом его разберут, пронуме-руют бревна для последующей сборки срубов и отправят заказчику / Фото ИНТЕРПРЕСС.РУ

Еще 19 марта глава Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении субсидий банкам на возмещение их доходов по кредитам, которые должны выдаваться всем желающим для приобретения заводских деревянных домов.

Премьер-министр отметил, что скидка по кредиту должна составить не более пяти процентов, а его максимальный размер — 3,5 млн рублей, при этом заемщик должен внести предоплату в размере не менее 10 процентов от стоимости своего будущего дома. Льготные ставки уже работают в пилотном режиме до 30 ноября. После предложений профильных ведомств программа должна быть продлена.

«Деревянное домостроение высокоэкологично, очень современно и позволяет сохранять тепло и стойкость строения на протяжении десятилетий. Я считаю, что у такого рода застройки в нашей стране существует огромный потенциал с учетом наших лесных богатств», — высказался Дмитрий Медведев.

В России деревянное домостроение было главным направлением на протяжении тысячи лет. Технология возведения срубов отработана до мелочей / Фото ИНТЕРПРЕСС.РУ

ХВАТИТ МОЛОТКА И ГВОЗДЕЙ

По данным Минстроя, в современной России на основе деревянных конструкций строится примерно 12 процентов всех жилых домов в России. В планах к 2025 году довести этот показатель до 20 процентов.

В этом году на программу кабмина выделяется 197,7 млн рублей на 2,5 тысячи домов. В случае если проект будет реализован успешно, Министерство промышленности и торговли подготовит решение о продлении программы на 2019-2021 годы.

В Европе доля деревянных домов уже превышает
40 процентов. В Швеции 78 процентов частных домов строят из дерева.
В Канаде — 83 процента, в Финляндии — 90 процентов, в США эта отрасль занимает почти весь рынок жилищного строительства -
95 процентов.
О готовящихся мерах по поддержке деревянного домостроения стало известно еще два года назад, в ноябре 2015 года. Власти объясняли свою инициативу большим объемом неиспользуемых лесных ресурсов России, растущей потребностью граждан в повышении комфорта среды обитания и высокими современными стандартами по теплоэффективности и экологичности.

Уже сейчас на основе древесины возводятся школы и детские сады, спортивные объекты и склады. Быстрое развитие технологий заставляет менять и нормативно-техническое регулирование этого вида строительства. Поэтому в ближайшее время планируется разработать стандарты на новые виды материалов на основе древесины и конструкций из нее. Также будут созданы нормативно-технические документы по пожарной безопасности деревянных домов. В них опишут требования к огнестойкости и пожарной безопасности строительных конструкций.

Боязнь пожаров считается одним из факторов, сдерживающих деревянное домостроение, особенно многоэтажное. Люди и даже банки, которые кредитуют заемщиков, опасаются, что деревянные дома не устоят в пожаре. Хотя методы надежной защиты таких зданий от огня есть.

Об этом же напомнила и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. «Я смотрю на европейские страны, где много именно индивидуального деревянного жилья. Поддерживаю развивать такое строительство и в России, но прежде необходимо просчитать пожароопасные риски», — сказала сенатор.

Она считает, что такое жилье надо строить в рамках концепции пространственного развития страны. «И строить не сначала дома, а потом дороги вокруг, а ровно наоборот. Таким образом, можно гармонизировать городскую среду», — добавила Гехт.

Об этом же думают и в Минстрое. Там считают, что субсидии на строительство деревянных домов надо выдавать постепенно, чтобы была возможность для организации вокруг них инфраструктуры. Всего же чиновники рассчитывают, что льготные кредиты будут работать в течение трех лет с общим объемом в 500 млн рублей ежегодно.

Пока ситуация складывается так, что средняя ипотека на деревянный дом составляет 17 процентов годовых. Если 5 процентов из них возьмет на себя государство, то желающих построить собственное жилье из экологически чистых материалов станет гораздо больше.

Деревянные дома, подобные этому строению XIX века, сохранившемуся в Кижах, могли бы стать образцом визитной карточки Северо-Западного региона России / Фото PhotoXPress

Тем более что на нашу страну приходится четверть лесных угодий в мире. И первое место мы занимаем по сырьевой базе. Так что строить есть из чего. При этом деревянное домостроение, как отрасль строительства, в России почти не развито, если сравнивать с другими странами.

Чтобы не упустить возможные показатели, Минстрой даже составил справку, в которой говорится о состоянии в нашей стране деревянного домостроения. Есть в ней и сравнения с другими государствами. Увы, не в нашу пользу.

Ранее замглавы фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предлагал Правительству разработать федеральную программу строительства одноэтажных деревянных домов и продажи их гражданам по сниженной ипотечной ставке.

«Такое жилье должно строиться в радиусе 50 километров от больших городов, а площадь каждого дома — в несколько раз превышать площадь стандартной квартиры. Процентная ставка для такого жилья не должна превышать 5-6 процентов», - утверждал парламентарий.

Он напомнил, что осенью 2018 года в Госдуме пройдут большие парламентские слушания, посвященные лесной отрасли, где планируется поднять и вопросы строительства жилых деревянных домов. Председательствовать на слушаниях будет спикер палаты Вячеслав Володин.

До этого президент Владимир Путин заявлял, что к 2024 году российские семьи со средним достатком должны быть обеспечены доступным жильем, а ставка по ипотеке должна быть менее 8 процентов.

В том, что у россиян есть генетическая предрасположенность к деревянному жилью, не сомневается ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский.

«В нашей стране деревянное домостроение было главным направлением на протяжении тысячи лет, это наша национальная идентичность. Деревянное строительство возможно на всей нашей территории, но оно предпочтительнее там, где больше самого дерева, например, на юге России дерева уже не так много», — отметил Швидковский.

ДОМА ИЗ ДЕРЕВА СТАНУТ ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ РЕГИОНОВ

Последние данные, которыми оперирует Минпромторг, относятся к 2016 году. Тогда в России построили 7,6 млн квадратных метров деревянных домов, что составило около 10 процентов от общего объема ввода жилья в стране - 79,9 млн квадратных метров. Заводским способом в 2016 году было произведено порядка 25 процентов от общего объема деревянного домостроения - это примерно 16 тысяч домов.

Сегодня индивидуальные деревянные дома, которые производятся на заводах в виде готовых домокомплектов, можно разделить на две группы. Первая — это дома из клееного бруса площадью 100-120 квадратных метров, стоимость которых, как правило, выше 3,5 миллиона рублей. Вторая - это каркасно-панельные дома, их можно построить под ключ в пределах 2,5-4 миллионов рублей. Именно у каркасных домов больше шансов быть востребованными по новой программе льготного кредитования, так как они сочетают в себе качество и доступность.

Об этом же сказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова. Она уверена, что нужно внимательно изучить особенности регионов, ведь страна большая. Где-то леса много, а где-то его почти нет, и затраты на транспортировку туда древесины могут сделать строительство частного дома недешевым.

«Стоимость жилья зависит от вида материала. Если дом предполагается каркасный, то стоимость невысокая, а если из бруса, да еще и калиброванного — обработанного, то цена будет гораздо выше. Кроме того, в южных и северных регионах дома должны строиться из дерева разных пород и обработки», - подчеркнула сенатор.

Но, даже не вдаваясь в подобные нюансы, банки до сих пор рассматривают деревянные дома как рисковые объекты инвестирования, хотя современные технологии давно превратили строения из дерева в долговечное и безопасное жилье. Теперь и субсидирование позволит снизить ставки до уровня ипотеки на квартиру. Но, пожалуй, востребованной такая ипотека может оказаться в основном в регионах, подальше от Центра. Потому что, например, в Подмосковье земля дорогая и покупатели еще зависят от транспортной доступности участка.

«Важно развивать территории вокруг городов, строить людям жилье. Пусть оно будет из дерева, пусть из кирпича, из цемента. Это все пригодные для жизни материалы, и зацикливаться на каком-то одном из них я бы не стал. Кроме того, каждый строитель дает еще минимум семь-восемь новых рабочих мест, что тоже отчасти решает проблему безработицы», — заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

КАК ОФОРМИТЬ КРЕДИТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

Необходимо выбрать банк, который предоставляет такие кредиты. Затем туда нужно будет принести копии трудовой книжки, паспорта, справки о доходах на себя и поручителя. Последний необходим как гарант платежеспособности заемщика на период строительства дома, то есть на 1-2 месяца.

В случае одобрения кредита в банк уже нужно будет принести свидетельство собственности на участок, выписку из Росреестра, копию кадастрового паспорта, а также документ, содержащий оценку независимого эксперта о стоимости участка, который переходит в залог банку.

Затем необходимо подтверждение внесения своих сбережений в размере 10 процентов от стоимости дома на счет застройщика, что оформляется в банке в течение 20 минут. Для перечисления оставшихся 90 процентов сделку необходимо зарегистрировать в Росреестре.

И уже потом можно информировать застройщика о готовности приступить к строительству дома.

СПРАВКА РФ 
История мирового деревянного домостроения насчитывает несколько тысячелетий. Самой старой деревянной постройкой на планете является храм Хорюдзи вблизи древней японской столицы Нары. Этому сооружению уже исполнилось 1400 лет.
А в норвежском городе Лиллехаммере есть деревянная церковь, построенная тысячу лет назад. На территории нашей страны одним из самых величественных сохранившихся до наших дней памятников деревянной архитектуры является Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи».
Вообще на Руси из древесины строили все: от простой деревянной изгороди до церквей, царских дворцов и жилых домов. Но их почти не сохранилось из-за многочисленных войн и пожаров. Деревянное домостроение уступило свое место строениям из камня лишь в конце XIX века. При этом строительство из дерева было особенно характерно для северных регионов страны.
Последние сто лет строительный рынок не предлагал таких обширных вариантов по строительству — альтернативы было только две: или каменный дом, или сруб.
Уже в советское время купить строительные материалы было сложно, и частные дома строились из того, что было под рукой. В то время большей популярностью пользовались щитовые каркасные сооружения. Правда, зимой в них жить было невозможно.
В 60-х годах прошлого столетия действовала правительственная кампания по привлечению в города рабочей силы. Деревни постепенно опустели, и процесс возведения собственного жилья был практически нулевой. Но в 90-х годах стали появляться новые технологии строительства частных домов и стартовало формирование загородного рынка жилья. Появилась мода на большие бетонные дома, которые отличались друг от друга только площадью и небольшими архитектурными особенностями.
В 2000-х годах произошел поворот в общественном сознании и о дереве вспомнили как об экологически чистом, прочном и красивом стройматериале. Появились компании, специализирующиеся на строительстве деревянных домов, пригодных для круглогодичного проживания.