Издание
Федерального Собрания
Российской Федерации

Голушко: россияне должны чувствовать себя востребованными в своих регионах

Андрей Голушко. Фото: wikipedia.org

Член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Голушко считает, что главным достижением при реализации мер, направленных на снижение оттока населения, может стать реализация россиян в регионах, их осознание собственной полезности и востребованности.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал создать рабочую группу для изучения ситуации в пяти субъектах РФ, где была зафиксирована самая большая убыль населения, чтобы выработать решение по замедлению быстрого оттока жителей из более бедных в более богатые районы страны через повышение качества жизни, развитие экономики.

Голушко, как депутат от Омской области, отметил, что его регион занимает второе место в стране по оттоку населения, ежегодно теряя от 12 до 15 тысяч человек. При этом, по его словам, покидают область наиболее дееспособные, энергичные и мобильные люди.

«Уезжают в поисках более высокой оплаты труда, более комфортной жизни, уезжают из-за проблем с экологией и так далее. Но главное — уезжают за перспективами и возможностями добиться успеха, самореализоваться, достичь карьерного роста», — рассказал Голушко, чьи слова приводит пресс-служба «Единой России».

В связи с текущим положением он подчеркнул важность инициативы о формировании специальной рабочей группы Госдумы по проблемам регионов с оттоком населения.

«Страна может развиваться на основе многих агломераций, успешных и растущих регионов, городов, поселков. Поэтому давно назрела проблема выравнивания условий жизни, доходов граждан, уровня благоустройства и комфорта различных регионов России, в том числе за счет разработки специальных программ поддержки и развития территорий», — сказал парламентарий.

По его словам, по инициативе Госдумы в бюджете уже заложены меры поддержки десяти менее бюджетообеспеченных регионов; поставлена задача Минфину в разы сократить разрыв в уровне бюджетных расходов на душу населения.

«И я очень надеюсь, что и новая инициатива нашего спикера будет поддержана, и что образованная рабочая группа найдет механизмы, а, главное, воплотит их в конкретные решения, которые позволят жителям всех регионов страны быть полезными и востребованными в своих городах и поселках, дадут возможность самореализации для молодых людей в большинстве регионов нашей великой страны — это является условием развития территорий», — подчеркнул Голушко.

1393

06.02.2020 00:59